Aa?ioouny ia aeaaio?

Украина пытается уморить голодом российских моряков



Украина пытается уморить голодом российских моряков

Скандал с захваченным судном «Норд» продолжается. Напомним, российское рыболовецкое судно из Керчи было задержано 25 марта в Азовском море. Пограничники обвинили моряков, дескать они нарушили порядок въезда на украинскую территорию.


Вчера, 30 марта, стало известно, что «заместитель прокурора Крыма» Александр Удовиченко на своей странице в социальной сети Facebook написал, что на судно наложен арест.


«Продолжаем работу по задержанному судну “Норд”, в частности, сегодня судом удовлетворено ходатайство прокуратуры АР Крым, которым на это судно-нарушитель наложен арест», – написал Удовиченко.


Отметим, что судовладелец, производственный кооператив «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» уже назвал задержание незаконным.


«Там нет как таковых нейтральных вод, там есть акватория «совместного использования». Это все Азовское море, за исключением пятимильной зоны вдоль берега. Так записано в договоре России и Украины, который был подписан в Керчи в декабре 2003 года», – пояснил гендиректор компании Максим Горланов.


По его словам, действия Украины несут прямую угрозу жизни 10 членов экипажа.


«К судну «Норд» подошел украинский вельбот военный, с пулеметами, автоматами. Высадились на борт, экипаж положили на палубу, запретили выходить в эфир, взяли на буксир и отволокли в порт Бердянск», - сообщило ранее издание «Керчь.Инфо», ссылаясь на друзей рыбаков.


Как известно, покидать морякам судно – запретили, однако их запасы топлива, воды и пищи подходят к концу.


Крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье 211 УК «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава». МИД России потребовал от Киева немедленно освободить членов экипажа и вернуть судно законному владельцу.




31.03.2018