Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » СБУ начало расследование в отношении УПЦ МП за сепаратизм

СБУ начало расследование в отношении УПЦ МП за сепаратизм



СБУ начало расследование в отношении УПЦ МП за сепаратизм

Служба безопасности Украины хочет «призвать к ответу» Украинскую православную церковь Московского Патриархата за якобы «поддержку ополченцев в Донбассе», «финансирование терроризма» и «антиукраинскую позицию».


Об этом рассказали полковники СБУ Валерий Удовиченко и Юлия Лапутина во время круглого стола «Агрессия РФ против Украины: исторические параллели и современное измерение».


По их словам, ведомство начало проверку храмов и священников по всей территории Украины, дескать, представители духовенства «добровольно становятся служителями кремлевского режима». В подтверждение своих слов, сотрудники СБУ привели несколько примеров.


Так, в 2014 году монахи Свято-Успенской Святогорской лавры якобы разместили на обратной стороне иконы Божией матери «новую молитву пророссийского содержания и раздавали ее на пасхальные праздники», что является доказательство антиукраинской позиции.


Еще одним примером стал рассказ об ополченцах, в частности, об Игоре Гиркине (Стрелкове) который вместе с другими солдатами будто бы устроили убежище в одном из храмов УПЦ МП.


«Фактически храмы УПЦ МП стали ячейками, на которые опирались в своей деятельности против Украины», — заявил Удовиченко.


Ему вторит и Лапутина, которая утверждает, что данное расследование проводится в соответствии с законодательством Украины.


«Расследование проводится путем научных экспертиз, выявления документов, свидетельства людей, которые видели или были участниками мероприятий, которые осуществляла УПЦ МП. Осуществляется опрос свидетелей и сбор доказательств, исследуется церковная литература на предмет наличия манипулятивных текстов», - заявил она.


Отметим, что это не первые нападки на УПЦ МП. Националисты и соратники раскольника Филарета стабильно устраивают провокации в храмах Московского патриархата, нападают на священнослужителей и сжигают здания, пытаясь таким образом выжить признанную всеми поместными православными церквями мира УПЦ МП из Украины.




31.03.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх