Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Когда важно вовремя уйти. Чем запомнится губернатор с 21-летним стажем Аман Тулеев?

Когда важно вовремя уйти. Чем запомнится губернатор с 21-летним стажем Аман Тулеев?



Когда важно вовремя уйти. Чем запомнится губернатор с 21-летним стажем Аман Тулеев?

Спустя неделю после трагического пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", унесшего жизни 64 человек, казавшийся вечным губернатор Кемеровской области Аман Тулеев всё-таки написал заявление об отставке. Она была сразу же принята президентом. Так закончилась целая эра в истории Кузбасса.


Амангельды Молдагазыевич Тулеев (сам он предпочитал почему-то называть себя Аман Гумирович) родился в тогда еще советской Туркмении в 1944 году. Работал на железной дороге и на партийной работе. В 1989 году неудачно выдвигался в народные депутаты СССР. В 1991 году выдвинул свою кандидатуру на первых выборах президента России. Набрал 7 % голосов избирателей, занял 4 место (после Бориса Ельцина, Николая Рыжкова, Владимира Жириновского).


Оппонировал курсу ельцинских рыночных реформ, но именно в годы президентства Бориса Ельцина достиг вершины своей карьеры - в июле 1997 года возглавил Кемеровскую область, когда был назначен главой администрации региона. В октябре того же года он победил на выборах. Переизбирался, каждый раз набирая не менее 93% голосов. Продолжал выставлять свою кандидатуру и на выборах президента России - в 1996 году позиционировал себя как "дублёра" главного тогдашнего противника Бориса Ельцина, Геннадия Зюганова и снял свою кандидатуру накануне первого тура голосования. На выборах 2000 года набрал 2,95 % голосов, главным образом по своей Кемеровской области, где уровень поддержки превысил 50 % и даже окончательный российский результат Владимира Путина.


Но Тулеев быстро сообразил, что ветер сменил направление и уже к 2003 году возглавил местный список "Единой России". С тех пор его область стабильно обеспечивала высокие результаты на выборах для Владимира Путина и правящей партии. На мартовских выборах 2018 года Путин получил в Кузбассе более 85%.


«Новые известия» обратились к известным политологам с просьбой прокомментировать отставку Тулеева.


Аббас Галлямов, политолог:


Долгие годы Тулеев был самым рейтинговым губернатором страны. Он действительно был адекватным кемеровский реалиям и выстроил эффективную политическую систему. Со временем, однако, он утратил контакт с реальностью и, состарившись, превратился в пародию на самого себя. Вместо уважения под занавес он вызывал у людей уже только раздражение. Судьба Тулеева - хорошее напоминание всем политикам о том, что править вечно нельзя. Нужно уметь уходить вовремя - как-раз перед началом заката.


Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики:


Итог один – при Тулееве Кузбасс превратился в «республиканскую монархию». Тулеев умудрился стать не только единоличным правителем Кузбасса, но и сформировать феодальную структуру, которой Москва очень боялась прислать сменщика, понимая, что в этой системе любой выходец извне обречён на поглощение местной элитой. Именно поэтому первоначально в качестве нового губернатора рассматривался мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, такой «политический носорог», который способен был прийти в авторитарную региональную политику и перепахать её изнутри. Конечно, то, что приходит очередной технократ - Цивилёв, вызывает подозрение, что он не сможет осуществить глубокое переформатирование «феодальной» структуры. Тулеев всё равно останется как «духовный смотрящий» за регионом. Насколько я знаю, у них есть пост почётного губернатора – неформальный пост лидера. Возвращаясь к подведению итогов, Аман Тулеев сумел создать самостоятельно функционирующую структуру, которая привела к тому, что был потерян контроль над нормальной деятельностью региона. Занимаясь только обеспечением властного контроля, система не может обеспечить нормальное функционирование повседневной жизни жителей, что и вылилось в трагедию «Зимней вишни». Новому губернатору предстоит создать нормально работающий аппарат власти, демонтировав тулеевскую систему.


Евгений Минченко, политолог, директор Международного институт политической экспертизы, председатель комитета по политическим технологиям РАСО:


Аман Тулеев, за годы своего правления в регионе сумел выстроить систему личной власти, жёсткую и авторитарную. По сути, он управлял всем. С крупным федеральным бизнесом были отношения симбиоза. В Кемеровской области функционирует система различных социальных льгот, которая тяжким бременем ложится на бюджет, который дефицитный и перекредитован. Новому губернатору сохранить эту систему будет сложно, практически невозможно.


«В 1990-х он был довольно сильным политиком, - пишет Андрей Червонец. - Мало кто помнит, но в 1991 году он набрал почти 7% на первых выборах Президента России. Когда-то Тулеев был молодым и энергичным... Тулеев патрон из обоймы СССР, очень многие его уважали. Да и уважают. Но, как говорил Штирлиц: запоминается последнее слово. Надо было уходить, не дожидаясь момента, когда придется говорить горькие слова, и подавать в отставку. Ушёл бы раньше года на три-четыре, так бы и остался одним из самых успешных губернаторов в памяти земляков».


  • Источник



02.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх