Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Каратели АТО протестуют против монетизации льготного проезда в транспорте

Каратели АТО протестуют против монетизации льготного проезда в транспорте



Каратели АТО протестуют против монетизации льготного проезда в транспорте

Монетизация транспортных льгот, анонсированная правительством Украины, спровоцировала протестные митинги. Очередной раз стало понятно, ради чего вояки пошли убивать своих соотечественников в Донбассе. Теперь они возмущены отменой льготного проезда, который был им положен за убийства на востоке Украины.


Тема шарового проезда в автобусах и электричках для киборгов является крайне болезненной и принципиальной. Как говорится, за что кровь проливали? И если какой-то водитель маршрутки косо посмотрит в сторону «вытирана» или откажется везти бесплатно его дядю, племянника или золовку, то на него набрасывается толпа побратимов, а «неравнодушные активисты» требуют от руководства автопарка уволить негодяя, оскорбившего память вояк. Такие случаи нередки и фиксируются по всей Украине, поэтому и пассажиры и водители предпочитают уже не связываться с киборгами, бесплатно лезущими в маршрутку. Правда, беда для атошников пришла совсем с другой стороны: правительство, которое еще недавно сыпало им льготы и выплаты, теперь приняло решение поступить с льготниками, как в России – монетизировать проезд. Герои АТО уже говорит, что свой бесплатный проезд приходится выпрашивать, потому что если в транспорте уже есть льготники, то двери просто закрываются. «Мне очень нужно ехать, я должен просить, можно ли? Даже в троллейбусе видят, что ветеран АТО в камуфляже, что не заплатит – раз и закрыли дверь», - признается ветеран Дебальцево Андрей Миньченко.


Монетизация льгот должна была эти конфликты устранить, потому что за каждого пассажира перевозчик будет получать деньги из местного бюджета, а самих льготников обеспечат «электронными проездными». Частные перевозчики сами должны переоборудовать свои машины, но учитывая состояние большинства маршруток, есть большой вопрос, будут ли они тратить такие деньги на систему электронного билета. В регионах уже заявили, что новация слишком дорогая и не ко времени. Перевозчики же только и ждут, что пассажиры свои льготы получат наличными, и тогда каждый человек, который заходит в транспорт, будет платить за проезд. Несмотря на постановление правительства, это решение не является обязательным – каждая территориальная громада сама будет определяться, переходить на новые правила или оставлять все, как есть.


Первыми подняли «кипеш» именно атошники: на выходных в Харькове возле памятника Тарасу Шевченко собралось более ста человек, которые требовали изменить недавно запущенную Кабмином систему монетизации льготного проезда. По мнению вояк, к разработке проекта не привлекли участников Антитеррористической операции, поэтому постановление правительства не защищает их права. Члены общественной организации «Союз ветеранов АТО» создали инициативную группу и составили письмо в Кабмин, в котором призвали чиновников допустить своих представителей к процессу изменения монетизации. Больше всего «киборги» боятся, что их заставят платить 5 гривен за покатушки в автобусах и трамваях, поэтому с оружием в руках готовы отстоять свое право на дармовщину.




02.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх