Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Свидетель расстрела шахтеров в Червонопартизанске даст показания в Народном трибунале

Свидетель расстрела шахтеров в Червонопартизанске даст показания в Народном трибунале



Свидетель расстрела шахтеров в Червонопартизанске даст показания в Народном трибунале

Машинист подъема шахты «Червонопартизанская» Ирина Бондаренко, выжившая после расстрела украинскими карателями автобуса со сменой шахтеров, выступит со свидетельскими показаниями в Украинском народном трибунале, учрежденном в Донбассе.


Подробности произошедшего 10 июля 2014 года женщина рассказала в интервью ЛИЦ.


«Пока мы ездили на работу, было всё нормально. Приходили военнослужащие из ВСУ, узнавали график работы нашего автобуса. Говорили, мол, в эти моменты мы стрелять не будем, мы войны не хотим, и это не наша война. А именно в тот день, 10 июля, в полшестого вечера, когда мы ехали в ночную третью смену, то в 12 часов дня произошла у них ротация. Как они потом сказали, ВСУшников поменяли на нацгвардию. Я стояла около водителя и видела на перекрёстке БМП, недалеко стоял танк. Первый выстрел никто не понял из чего был произведён, мне показалось, что из пушки БМП, одиночный был выстрел. Водитель, его звали Сергей Иванович (Кузьменко), говорит, мол, что делать?! Мы ему: «Тормози, давай назад!». Он остановился, включил заднюю скорость, решил вывернуть назад и развернуться. Но тут прозвучал второй выстрел, и водитель погиб его, видимо, убило осколками», — рассказала Бондаренко.


Она добавила, что потом был еще один выстрел, настолько мощный, что его можно сравнить с выстрелом из танка.


«А следом такое гахнуло, по ощущениям, из танка. Как оно пролетело, не знаю, я упала на колени, это меня спасло, но спина всё равно была в осколках. А Олегу Попову большим осколком срезало полголовы. Сразу запах гари в автобусе. Меня оглушило на правую сторону, ничего не слышала. Ну, тут паника началась, не могли никак открыть двери. Я со всей силы левой ногой ударила по ним и двери открылись. Люди начали выскакивать впереди меня, а автобус продолжал ехать задом. Тут и я выпрыгнула на асфальт, оглянулась на переднюю дверь, а из неё наполовину вывалилась Наташа Чумакова, погибшая, и полилась кровь. За водителем ещё погибла женщина — Сафронова, всего четыре человека сразу насмерть», — отметила она.


Сам же автобус, который подстрелили каратели пролежал всю ночь с работающим двигателем. Бондаренко вынуждена была прятаться, так как заметила, что из Панченково едут две БМП и танк.


«На следующий день пришли пьяные вояки к нашим дежурившим слесарям и говорят: «Ну как мы покромсали ваш автобус?!», — а они им в ответ, мол, что же вы наделали, погибли мирные люди, не виновные ни в чём. Те отвечают: «Ничего, похороните. Мы думали, что это идёт подмога бандитам». Мать Олега Попова по степи прибежала к автобусу и всю ночь просидела, прокричала с ним. Ей говорили: «Не иди, вдруг начнут стрелять», — а она говорит: «Мне уже терять нечего», — рассказала Бондаренко.


Напомним, ранее Украинский народный трибунал выдвинул обвинения против восьми деятелей преступного режима Порошенко, включая самого президента Украины.


Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента страны Петра Порошенко. К работе Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) приступил 20 марта.




02.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх