Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Как Россия ответит на «агрессивные действия украинских морских пограничников»?

Как Россия ответит на «агрессивные действия украинских морских пограничников»?



Как Россия ответит на «агрессивные действия украинских морских пограничников»?

Черноморский флот рассматривает вопрос постоянного присутствия в Азовском море. Это связано с задержанием российского сейнера «Норд» в конце марта.


Черноморский флот может перейти на постоянное присутствие в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря. Такой вариант как ответ на «агрессивные действия украинских морских пограничников» рассматривает командование, сообщает источник РИА Новости.


Речь идет о задержанном в Азовском море в конце марта российском сейнере «Норд». Украина обвиняет капитана в нарушении границы при заходе в порты Крыма. Накануне ему предъявили обвинение, а у экипажа отобрали паспорта. В свою очередь, крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье «Угон судна», а глава Крыма Сергей Аксенов назвал случившееся «пиратством в нейтральных водах».


Вот что думает о возможном расширении зоны присутствии Черноморского флота директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:


Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры


«Это было необходимо сделать и раньше. Просто последняя провокация со стороны Украины стала катализатором. То, что нужно было сделать давным-давно, сделают сейчас. Просто понятно, что это не делают для того, чтобы не обострять отношения с Украиной. Но украинская сторона сама пошла на обострение. Вот теперь, естественно, присутствие кораблей Черноморского флота в северо-восточной части Черного моря и в Азовском море, теперь это будет постоянным. Перекроют Керченский пролив, безусловно. Я бы хотел отметить, когда в Киеве заявляют о том, что был задержан этот корабль с точки зрения правомочности совершенно законно, во-первых, разделения так и не произошло, да. Где, чьи территориальные воды, до сих пор неясно. Исходя из Конвенции 1982 года по морскому праву, нужно сначала провести все те границы, которые нужно определить, а уже потом вот так действовать, как они».


В ближайшее время будет передислоцирована Каспийская флотилия. Ее переведут из Астрахани в Каспийск. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, в дагестанском порте «разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье». «Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих», — рассказал глава Минобороны.


Это правильное решение, говорит советский и российский военачальник, бывший главком ВМФ, адмирал флота Феликс Громов:


Феликс Громов, бывший главком ВМФ, адмирал флота


«Дело в том, что основные силы Каспийской флотилии и так находились в Дагестане, в Махачкале с 1991 года после вывода из Баку, поэтому здесь чего-то нового нет. Просто дополнительно обустраивается пункт базирования Каспийск, потому что те корабли, которые построены, [для них] практически по Волге ходить затруднительно. Поэтому самое лучшее место в Дагестане, конечно. Я так понимаю, что часть кораблей, которые являются кораблями для реки, там и останутся — в Астрахани. А все корабли крупного водоизмещения и так базировались в Махачкале на глубокой воде. Остается только перебазировать штаб и структуры обеспечения».


Флагман Каспийской флотилии — ракетный корабль «Татарстан». В ноябре 2015 года из акватории Каспийского моря корабли флотилии «Дагестан», «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» нанесли удар крылатыми ракетами по террористам в Сирии.


  • Источник



03.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх