Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » МИД РФ предупредил Киев о непредсказуемых последствиях по итогам разрыва Большого договора

МИД РФ предупредил Киев о непредсказуемых последствиях по итогам разрыва Большого договора



МИД РФ предупредил Киев о непредсказуемых последствиях по итогам разрыва Большого договора

Москва готова к любым неожиданностям со стороны Киева, в том числе, готова и к тому, что он пойдет на разрыв Большого договора. Однако там предупредили о непредстказуемых последствиях такого шага.


Вместе с тем в Москве не готовы к безусловному принятию новой редакции Договора, которую якобы готовят в Киеве. Ознакомиться с ним - да, а соглашаться с пунктом, если таковой появится, о подтверждении территориальной целостности Украины - нет.


Об этом пишет российское издание "Коммерсант".


Источник издания в администрации президента Украины назвал логичным расторжение этого соглашения.


«Мы уже отменили договор об экономическом сотрудничестве с Россией, который фактически не действовал. Теперь речь идет о прекращении действия так называемого большого украинско-российского договора. Учитывая, что Россия сама нарушила территориальную целостность Украины, мы считаем логичным расторжение этого документа. Сейчас проходят технические этапы согласования. Мы думаем, что президент одобрит это решение уже в ближайшие месяцы», – заявил чиновник.


В свою очередь cобеседник, близкий к украинскому парламентскому комитету по иностранным делам, отметил, что решение вопроса о денонсации договора целиком зависит от Петра Порошенко, решение которого поддержит Рада.


«Предложение денонсировать договор внес в наш комитет глава МИД Украины Павел Климкин. Тут два пути. Договор либо продлевается по умолчанию, либо разрывается по истечении десятилетнего срока, но не позднее чем за полгода до окончания этого периода. Предыдущее продление состоялось в декабре 2008 года. То есть он уже пролонгирован до декабря 2018-го. Он может либо быть продлен по умолчанию на ближайшие десять лет, либо мы в конце мая должны письменно уведомить российскую сторону о том, что мы выходим», — сказал депутат.


Он также добавил, что подготовлены предложения по выходу Украины из структур СНГ.


А замглавы МИД РФ, статс-секретарь Григорий Карасин сказал, что Москва готова к любому сценарию.


«За последние четыре года Киев приучил нас к любым — даже самым неприятным — неожиданностям. Очевидно, что денонсация большого договора 1997 года приведет к еще большей непредсказуемости всего комплекса двусторонних российско-украинских отношений. Все, кто ведут подобные разговоры, должны понимать свою ответственность», — предупредил Карасин.


Еще один собеседник в МИД РФ отметил, что Россия не намерена предпринимать какие-либо шаги в сторону прекращения действия договора.


«Мы идею разрыва договорной основы не поддерживаем. Это все рвет Украина, а не мы»,— сказал российский дипломат.


При этом он добавил, что если Киев решит предложить Москве новую редакцию документа, в российском внешнеполитическом ведомстве будут готовы с ней ознакомиться.


«Они могут вписать пункт о подтверждении территориальной целостности в рамках международно признанных границ. Такие формулировки для нас неприемлемы. Но посмотреть на это дело будем готовы», — сказал дипломат.




04.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх