Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинские чиновники доведут страну до рукотворного Чернобыля. Открытое письмо депутату Бундестага Сильвии Коттинг-Уль

Украинские чиновники доведут страну до рукотворного Чернобыля. Открытое письмо депутату Бундестага Сильвии Коттинг-Уль



Украинские чиновники доведут страну до рукотворного Чернобыля. Открытое письмо депутату Бундестага Сильвии Коттинг-Уль

Уважаемая Сильвия Коттинг-Уль. В октябре 2017 года Вы направили открытое письмо в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. В письме Вы выражали серьезную озабоченность недобросовестным отношением руководства НАЭК «Энергоатом» и украинских чиновников в вопросе обеспечения безопасности работы украинских атомных станций.


В частности, речь шла о несоблюдении выполнения графика регламентных работ, отказа от привлечения специалистов из России. Не знаю, что Вам ответили руководители министерства, но я так и не смог найти на сайте министерства официальный ответ на Ваше обращение. Меня же, как гражданина Украины, не может не волновать поднятая Вами тема безопасной эксплуатации украинских АЭС в условиях хронического политического кризиса в стране. Дело в том, что я, как журналист, давно и очень внимательно слежу за проблематикой украинской атомной энергетики и меня, как и Вас, беспокоит то, что сегодня происходит в украинской атомной энергетике.


В первую очередь вызывает беспокойство стратегия развития украинской атомной энергетики. Действуя исключительно из логики политической целесообразности руководство НАЭК «Энергоатом» приняло решение перевести большую часть украинских энергоблоков на работу с топливом компании Westinghouse.


Работа с топливом данного производителя, вслед за проблемами с его эксплуатацией в Чехии (АЭС Темелин) и Финляндии (АЭС «Ловииса»), уже один раз чуть не привела к масштабным проблемам на Южно-Украинской АЭС в 2012 году, когда украинские специалисты, с трудом извлекли из активной части блока №3 деформированные кассеты производства Westinghouse. Фактически сегодня Украина превращена в испытательный полигон этой транснациональной корпорации.


Между тем, данная проблема не ограничивается только безопасностью работы блоков. К сожалению, в связи с переориентацией на другого поставщика ядерного топлива для АЭС, возникает и масса других экологических проблем. Отработанное топливо Westinghouse не вывозит, как это делает Россия, а вынуждает страну-потребителя хранить у себя отработанное ядерное топливо. Украина, к сожалению, не обладает ни технологическим возможностями по утилизации ядерных отходов, ни природными местами для их безопасного хранения. Фактически под боком у Европы создаётся ядерный могильник под открытым небом. И на вас в недалеком будущем перекладывается решение проблемы, что же делать с «ядерной помойкой». Другими словами, трудно охарактеризовать решение украинских властей хранить эти отходы в открытом хранилище. Чем это грозит, Вам хорошо известно. Открытая форма хранения ядерных отходов делает их очень удобным объектом атаки для террористов, которые уже очень широко используют технический прогресс для проведения своих чудовищных акций (в т.ч. и БПЛА).


Теперь, о конкретных фактах, которые стали мне известны, когда чиновники «Энегоатома» в нарушении Орхусской конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» пытались вводить общественность в заблуждение.


Капитальные ремонты блоков ЗАЭС-1,2. Эта более чем полугодовая эпопея коррупции (по факту чего были заведены уголовные дела), безответственности и разгильдяйства. Наглядное подтверждение того факта, что вопросы экологической безопасности стоят у руководства «Энергоатома», на последнем месте.


19 декабря 2015 года 1 энергоблок ЗАЭС был выведен в капитальный ремонт, во время которого должны были быть выполнены работы по продлению сроков его эксплуатации. Первоначально предполагалось окончить все работы за 129 дней. Но эти сроки не были выдержаны и «ремонт» блока продлился до конца сентября 2016 года. В феврале 2016 года также в ремонт (на 104 дня) с проведением мероприятий по продлению сроков его эксплуатации был выведен блок №2.


Руководство «Энергоатома» скрыло от общественности, что многократный срыв графиков ввода их в работу (с мая по сентябрь-октябрь 2016 года) переносился в виду проблем с резервной дизельной установкой, которая должна была обеспечивать циркуляцию контура охлаждения реактора в случае аварийного обесточивания блоков АЭС (основной причиной аварии на АЭС «Фокусима-1» в 2011 году).


Как выяснилось позже, оба генератора вышли из строя и их ремонт или замена долгое время не производились. Причина в том, что производством и поставкой запасных частей для данного типа оборудования занимаются российские компании, с которыми украинское руководство приняло политическое решение не сотрудничать (и не сняло этого запрета даже в виду явной опасности при эксплуатации атомных станций!!!).


Каким образом руководство «Энергоатома» вышло из данного затруднения, для украинской общественности является загадкой до сих пор. Между тем косвенные факты говорят о том, что запчасти для ремонта резервных дизельных генераторов первого и второго блоков ЗАЭС были переданы с других украинских атомных станций.


В качестве подтверждения могу привести такой факт. В середине сентября 2016 года во время тестового пуска после ремонта так и не смог запустится дизель-генератор блока №1 ЗАЭС. На срочно собранном техсовете, «в виду критического состояния энергетики Украины», было принято решение снять необходимые запчасти с ремонтируемого блока №2 ЗАЭС, что повлекло очередное продление сроков его ремонта еще на две недели.


Запчасти, для ремонта дизель-генератора блока №2 затем были взяты с другого блока (мною пока точно не установленного). И так сегодня происходит на Украинских АЭС повсеместно. Вместо замены оборудование производится его ремонт, зачастую некачественный. Это, в свою очередь, приводит к частым остановкам и ремонтам. И до сих пор никто в стране не может получить точную информацию о состоянии оборудования атомных станций. Например, никто не может точно сказать, а сколько таких нерабочих дизельных установок сегодня находится на балансе «Энергоатома». А если на каком-либо из них повторится трагическая цепочка, что случилась на АЭС «Фукусима», а оборудование будет находится в нерабочем состоянии, то катастрофы с выбросом радиации не избежать.


Между тем, именно такой случай произошел в мае 2017 года на блоке №1 ЗАЭС.


«21 мая 2017 года в 15:09 при выполнении операций по выводу в ремонт ВЛ-750 «Днепровская» сработала дистанционная защита блока. Блок был отключен от сети.


Причиной отключения оказались проблемы во время вывода в ремонт ВЛ-750 кВ «Днепровская»... Блок был включен в сеть согласно данных на официальном сайте станции в 03:51 22 мая 2017 года».


Так было сказано в официальном релизе. Но из «неофициальных» источников стало известно, что на станции в ходе перевода работы блока в другой режим, произошло обесточивание внутренних сетей станции и чтобы не допустить аварийной остановки циркуляционных насосов охладительного контура пришлось запускать резервный дизельный генератор.


И, слава Богу, что именно этот дизель-генератор по «счастливой случайности» был вовремя отремонтирован за счет других блоков украинских АЭС. А если бы это случилось на том блоке, у которого дизель-генератор неисправен? Страшно подумать, что могло бы произойти. Кстати, оба ремонта по итогу оказались некачественными и блоки скоро вновь встали на внеплановый ремонт (один из них менее, чем через месяц).


Особую опасность для безопасности представляет работа блоков украинских АЭС в режиме маневра. НАЭК «Энергоатом» начал проводить подобные эксперименты с начала 2017 года.


Как мы знаем, во всем мире более всего ценится электроэнергия, позволяющая сглаживать суточные пики нагрузки. Ради этого строятся дорогие и относительно малопроизводительные гидро-аккумулирующие станции, или тепловые газовые блоки, работающие всего по несколько часов в сутки. Все это делает данную электроэнергию очень дорогой, а потому «Энергоатом» и вышел с предложением частично закрыть эти пики за счет более частого маневра мощностью блоков АЭС. К сожалению специфика работы АЭС такова, что подобные маневры очень плохо сказываются на состоянии ядерного топлива, а потому число таких переходов за одну топливную кампанию строго ограничено. Именно этим правилом безопасности руководство «Энергоатома» решило пренебречь.


Несколько месяцев все шло неплохо. ЧП произошло 20 апреля 2017 года. В тот день второй блок ЗАЭС (как мы помним недавно отремонтированный и с продленным сроком эксплуатации) был переведен в режим работы ¾ номинала. Причем такой режим ему был предписан на все последующие полгода эксплуатации до нового планового ремонта. Было очевидно, что причина такого странного решения весьма веская.


Как мне удалось выяснить из неофициальных источников (и соответствующие документы в копиях у меня есть) в тот день на очередном маневре мощности, не выдержав нестандартных условий эксплуатации, внутри реактора произошла разгерметизация одной или нескольких ТВС, что и вынудило руководство станции прекратить этот опасный эксперимент, а чтобы скрыть все это об общественности было принято решение эксплуатировать блок в щадящем режиме, позволяющем дотянуть ему до следующей плановой остановки.


Именно этот случай стал причиной отказа «Энероатома» от подобных экспериментов и на других блоках украинских АЭС.


В данном письме я рассмотрел только несколько самых вопиющих фактов нарушения руководством «Энергоатома» положений Орхусской конвенции. На самом деле, как это выясняется в разговорах с работниками станций, пренебрежение мерами безопасности на украинских АЭС стало скорее нормой, чем исключением. И это сегодня вызывает глубокую озабоченность у экспертной части общества. К сожалению, от общественности все эти факты скрываются. Тем более никто не собирается Вас ставить в известность о ставших системными нарушениях правил эксплуатации АЭС в Украине. В этой ситуации наиболее разумным решением стало бы Ваше обращение в МАГАТЭ с требованием провести инспекцию работы АЭС Украины с возможным привлечением депутатов от вашей фракции для получения из первых рук информации о состоянии украинских атомных блоков.


Эта тема не может быть оставлена на откуп украинских властей, причастных к коррупционным скандалам, в том числе и в атомной энергетике страны. Слишком велика угроза рукотворного нового Чернобыля, чтобы отдать вопросы безопасности в руки вороватых украинских чиновников.


С уважением,


Юрий Подоляка, журналист


P.S. В качестве приложения привожу ссылки на свои статьи, посвященные проблематике безопасности эксплуатации АЭС Украины и возможных экологических проблем, связанных с переходом их на ядерное топливо производства Westinghouse.


  • Ядерная бомба замедленного действия в центре Европы. АЭС Украины - испытательный полигон Westinghouse
  • Под боком у Европы США строят на Украине «ядерный могильник» под открытым небом
  • Атомные игры: украинская коррупция и ядерная безопасность Европы
  • АХТУНГ, АХТУНГ! Второй блок ЗАЭС работает в странном режиме



04.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх