Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киев не допускает российских дипломатов к экипажу «Норда» и отказывает ему в медицинской помощи

Киев не допускает российских дипломатов к экипажу «Норда» и отказывает ему в медицинской помощи



Киев не допускает российских дипломатов к экипажу «Норда» и отказывает ему в медицинской помощи

Киев эскалирует ситуацию с захваченным российским рыболовецким судном "Норд". Российские дипломаты не имеют права доступа к членам команды захваченного судна «Норд», потому как оно, равно как и его команда, де-юре, дескать, являются украинскими, сообщают в пресс-службе государственной пограничной службы Украины.


Российские дипломаты не имеют права доступа к членам команды, потому как последние являются украинцами.


«Судно «Норд» является украинским (порт регистрации – Керчь) и члены команды также являются гражданами Украины, а поэтому доступ к нему должностных лиц российских дипломатических учреждений не предусмотрен, ведь нормы Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15 января 1993 года, на которые ссылается российская сторона, могут применяться к межгосударственным отношениям в отношении судов исключительно представляемого государства», - заявили в украинском ведомстве.


Отметим, что сейчас на судно наложен арест. Члены судокоманды находятся в статусе не пропущенных через государственную границу Украины.


Представитель посольства России на Украине заявлял, что дипломаты будут добиваться освобождения россиян и доступа к членам экипажа.


Накануне капитан судна говорил, что экипаж арестованного на Украине крымского рыболовецкого судна подвергается унижениям и издевательствам со стороны сотрудников СБУ и украинских пограничников.


Защита экипажа российского судна «Норд» заявила о «нечеловеческих» условиях содержания моряков, в частности об отказе предоставить им медицинскую помощь.


Как сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката моряков Александра Руденко, экипаж силой удерживается на судне, в трюмах которого уже одиннадцатые сутки хранится около 5 тонн рыбы.


«Находиться на палубах положительно невозможно – там невыносимый запах тухлой рыбы. Когда я поднялся на борт, мне стало плохо», – добавил Руденко.


Также он отметил, что «есть решение суда, по которому на борту находиться нельзя – СБУ арестовала судно, и им нельзя пользоваться». При этом, как подчеркнул юрист, когда моряки сошли на берег, «их вернули обратно силой, буквально заламывая руки, под дулом пистолета».


Также Руденко сообщил, что российским морякам не оказывают медпомощь. Так, у одного из членов экипажа подскочило давление, однако скорая помощь якобы не стала делать кардиограмму из-за невозможности нахождения на «режимном объекте».


Ранее стало известно, что капитана судна «Норд» доставили в управление СБУ в Херсоне, сейчас он ожидает избрания меры пресечения.


В понедельник, 2 апреля, украинские правоохранители отобрали у экипажа судна российские паспорта, а капитана заподозрили в «нарушении порядка въезда» в Крым. Предполагается, что моряков вынуждают признать себя гражданами Украины, от чего они при захвате отказались.




04.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх