Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Дело Скрипалей» толкает Россию в объятия Китая

«Дело Скрипалей» толкает Россию в объятия Китая



«Дело Скрипалей» толкает Россию в объятия Китая

Высылка российских дипломатов из стран Евроатлантики и их сателлитов вроде Украины, Албании, Черногории, Македонии, Молдавии в связи с «делом Скрипаля» дала повод говорить об очередном витке новой «Холодной войны».


И в этом есть большая доля истины: Тереза Мэй в антироссийском запале пригласила мир заглянуть в ядерную бездну. Разве не так квалифицируется ее обращение к союзникам по НАТО применить статью договора о коллективной безопасности, так как на территории Великобритании совершен акт агрессии с применением отравляющих веществ . Назван и «агрессор» - Россия. После таких заявлений следующий шаг - объявление войны.


И вот тут у Лондона вышла осечка. Во-первых, в Госдепартамент США заявил, что, согласно Венской дипломатической конвенции, Россия может прислать новых дипломов взамен тех, чтобы были высланы из страны. Позицию Госдепа тут же поддержала ФРГ и тоже заявила о возможности прислать новых дипломатов вместо высланных в знак солидарности с Великобританией.


Во-вторых, на фоне дела Скрипалей 27 марта 2018 года компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» в германской исключительной экономической зоне. Берлин четко дал понять, что «война войной», но ставить под угрозу свои кровные экономические интересы в угоду требований Лондона и Вашингтона там не намерены.


В-третьих, в Белом доме подтвердили, что Дональд Трамп предложил Владимиру Путину провести двустороннюю встречу в Вашингтоне. Также напомним, что глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в январе посетил в обход санкций Вашингтон, где встретился с тогдашним главой ЦРУ Майком Помпео.


В сущности, высылка дипломатов, как и многие другие уколы (лишение права голоса в ПАСЕ, изгнание из G8, обыски в российских дипломатических ведомствах, запрет использования национальной символики на Олимпиаде, запрет проведения ряда спортивных состязаний на территории РФ, ограничение вещания Russia Today и прочее) связаны с тем, что инструменты воздействия на Россию у государств Евроатлантики весьма ограничены. Они практически исчерпаны и никакого результата не дают. О военных мерах воздействия говорить не приходится, разве что за исключением непрямых столкновений российских (и пророссийских) сил на сирийском и украинском театрах военных действий. Но и тут есть свои пределы.


Война на Донбассе неминуемо повлечет за собой втягивание России и разгром украинской армии. На Украине разразится острейший внутри политический кризис и режим Порошенко может рухнуть. Это не входит в планы Вашингтона. В Сирии альянс России и Турции, разгром террористов фактически подтолкнул Трампа к парадоксальному заявлению о скором выводе войск из этого региона.


Остаться санкционный механизм. Но и тут Из болезненных для российской экономики санкционных инструментов у Запада остается лишь нефтегазовое эмбарго и отключение от международной платежной системы SWIFT.


Правда, непонятно, как в таком случае Европа будет закрывать свои потребности в газе – напомним, что в 2017 году доля «Газпрома» на европейском рынке достигла рекордных 34,7% (194,4 млрд кубометров, из них 14,1 млрд импортировала Украина, которая с конца 2015 года не покупает напрямую газ из РФ). К тому же, имеется иранский опыт по проведению международных платежей в условиях отключения от SWIFT. Иранский опыт показателен и в другом – санкционное экономическое давление не способно изменить политические позиции действующей власти.


Кроме того, среди политического класса стран Евросоюза все громче раздаются голоса относительно необходимости смягчать санкции против РФ, так как введенные в 2014 году ограничения не достигли своих целей. А также государства ЕС периодически закрывают глаза на нарушение европейскими компаниями санкционного режима, на что указывал, к примеру, глава МИД Украины Климкин, негодовавший относительно работы немецких компаний в Крыму.


Нельзя не упомянуть и о том, что благодаря санкциям и контрсанкциям на территории России начали создаваться дублирующие предприятия, ускорился процесс отказа от транзитной инфраструктуры недружественных стран (Украины, Прибалтики), а иностранные компании, не желающие терять 150-миллионный российский рынок, задумываются о локализации производств на территории РФ или даже постепенно реализовывают соответствующие проекты. Можно возразить, что реальные доходы россиян с 2014 года упали, однако причина не столько в санкциях, сколько в падении цен на мировых рынках на экспортируемые Россией товары.


На фоне похолодания отношений с Западом активизировались контакты с Китаем, Индией, Ираном, Египтом, Турцией, латиноамериканскими государствами, аравийскими монархиями. Особая роль, конечно, отводится взаимоотношениям с Китаем, объявленным после прихода к власти в США Трампа главным оппонентом Штатов на международной арене. Примечательно, что Пекин, который мог бы отмолчаться относительно высылки российских дипломатов, подверг действия стран-«высылантов» весьма резкой и нелицеприятной критике. В редакционной статье Global Times, ежедневной проправительственной газеты КНР, действия Запада в отношении России в связи с «делом Скрипаля» названы «грубой, нецивилизованной формой поведения». Авторы материала указывают, что правительство Великобритании «не располагает достаточными доказательствами для обвинений в адрес России». «Тот факт, что крупные западные державы, объединившись, могут выносить приговордругому государству, пренебрегая международными процедурами и правилами, вызывает большие опасения. Во времена «холодной войны. ни одна западная нация не осмелилась бы совершить такуюпровокацию, но сегодня она осуществляется с безудержной легкостью. Такие действия представляют собой ни что иное, как форму западных издевательств, угрожающих глобальному мируи справедливости», – публикует Global Times. В заключение материала наличествует призыв к незападным странам «укреплять единство и предпринять совместные усилия для того, чтобы суметьзащитить себя от западной тактики запугивания». «Запад – лишь небольшая часть мира», – напоминают авторы.


Российско-китайские военно-морские учения, договоренности о поставках российского газа в Китай с конца 2019 года, реализация проекта «Нового Шелкового пути», обеспечение безопасности стан Центральной Азии – такова актуальная повестка отношений Пекина и Москвы за последний год. Представляется, что российско-китайский диалог будет демонстрировать позитивную динамику, т.к. отношения Пекина с США продолжают ухудшаться (введение пошлин на китайскую продукцию металлургии, милитаризация Пекином искусственных островов в Южно-Китайском море, запуск торгов нефтяными фьючерсами на Шанхайской энергетической бирже за юани, поддержка Китаем КНДР); этот же тезис, в общем-то, справедлив по отношению к РФ-США.


Выходит, что действия США и их союзников, в первую очередь Великобритании, толкают Россию на сближение с Китаем. От такого альянса у Вашингтона мурашки по телу должны пробежать. Лучшие дипломаты США во главе с Генри Киссинджером сделала невероятное —- поссорили СССР с Китаем и разорвали альянс, который грозил им геополитической катастрофой. Сегодня вся эта работа пошла насмарку. Две страны резко активизировали свое сотрудничество и, что особенно опасно для США, в военной сфере. А тут еще заявления Путина о том, что Россия создала принципиально новые системы ядерного сдерживания. 1 марта в Послании Федеральному собранию Владимир Путин, демонстрируя компьютерные образцы вооружения нового поколения, обратился к Западу со словами: «Мы вам говорили, вы нас не слушали. Послушайте теперь!» Предложение «послушать» и «услышать» Россию означает не угрозу, а призыв к достижению новых договоренностей на основе взаимного учета интересов друг друга. К сожалению, западные элиты не прислушались и буквально через несколько дней ответили «делом Скрипаля». Что ж, это лишь подтолкнет Россию к более тесному сотрудничеству с Китаем в выстраивании не только систем собственной безопасности, но новой архитектуры многополярного мира.




05.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх