Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Образовательная реформа Украины: Гриневич решила пойти по стопам Супрун

Образовательная реформа Украины: Гриневич решила пойти по стопам Супрун



Образовательная реформа Украины: Гриневич решила пойти по стопам Супрун

Реформировать украинскую школу начали с самого момента провозглашения независимости. Буквально сразу в учебные программы начали вносить изменения, результатом которых стало не только искаженное представление украинских детей о своей истории, но и изучение во многом другого «родного» языка, и введение массы предметов абсолютно не нужных для формирования личности.


Как реформировали украинское образование


В итоге все это привело к явной перегрузке учебной программы и переутомлению детей, с которым уже начала бороться вторая волна «реформаторов» от минобразования. Вначале они поступали робко. Каждый год постепенно урезалось количество обязательных часов, но не тех предметов, которые были внедрены «реформаторами» первой волны, а именно точных наук. Сами программы их изучения переписывались и в конечном итоге вместо стройной и хорошо зарекомендовавшей себя советской системы, где строго прослеживалась взаимосвязь между науками и мир выглядел как целостная система, мы получили набор полностью оторванных друг от друга предметов, которые далеко не всегда были логично связаны даже в рамках своего курса. А это убивало интерес детей к учебе и приводило к очень прогнозируемому результату.


Но этого реформаторам оказалось мало и по итогу второго майдана было принято решение ускоренно уничтожить остатки советских пережитков. Теперь для украинских детей абсолютно необязательными предметами являются физика, химия, биология, астрономия и даже алгебра с геометрией. Все это по мнению «гениев» минобразования можно свести в короткий единый курс, после изучения которого новое поколение вполне способно справляться с возлагаемыми на них мировой элитой обязанностями (ухаживать за стариками в Европе и собирать в Польше ягоды и фрукты).


Нововведения Гриневич


И как раз в рамках этой концепции надо рассматривать заявление министра образования Украины Лилии Гриневич о будущей радикальной реформой украинской начальной школы.


Судя по всему, пани министр также оторвана от сегодняшних образовательных реалий, как и пока еще ее коллега и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, оторвана от реалий той отрасли, которой она руководит. Нет, в теории все выглядит очень красиво и заманчиво, особенно возможность попилить 1 млрд. гривен, а вот как это будет выглядеть на практике…


Основными моментами «реформы» начального образования на Украине станут так называемые новые методики и новая инфраструктура. Пока госпожа министр о них распространяется очень скупо, но и того, что уже сказано достаточно чтобы понять основное направление предполагаемых изменений.


Во-первых, украинских шестилеток, а речь идет именно о них, начнут с самого первого класса пичкать электроникой.


«Классы для школьников будут оснащены новым мультимедийным оборудованием, а учебники будут постепенно переходить в электронный формат».


Это узаконит в школах планшеты и смартфоны у первоклашек, что сразу станет проблемой не только для их родителей, но и для правоохранителей (ведь их будут воровать и отбирать старшекласники) и … учителей. Я отлично помню, как учитель моих детей боролась с «мобилками» своих учеников и проводила разъяснительные беседы с родителями, что мол их «подарки», это самая большая проблема в обучении их ребенка. А теперь это вредное устройство будет обязательным инструментом, вместо старых добрых книг, которые по мнению «реформаторов» давно устарели.


Самое интересное, что все как раз с точностью до наоборот. В тех же американских школах для элиты запрещено на уроках пользоваться электронными устройствами и в некоторых даже калькуляторами (до самых старших классов). Нет, в 95% школах, это, конечно, норма. Но там дети элиты не учатся. И именно эти 95% школ и выпускают тех самых «…ов», над которыми потом потешаются СМИ, и оппоненты. И теперь все это на Украине преподносится, как новейшие и прогрессивные методики…


То же самое касается и инфраструктуры новых школ.


«Дети будут учится по новым стандартам и для этого нужно создать новую образовательную среду. Это должна быть не мебель, которая осталась на складах, а качественные парты. Уже с 1 сентября классы будут оборудованы новой модульной мебелью, которую можно будет трансформировать под нужды образовательного процесса».


Как я уже сказал выше, тут все дело в 1 млрд. гривен, которые можно попилить, а вовсе не в том, что современные парты на Украине какие-то не такие или «устаревшие». Да и зачем вообще нужны какие-то там «трансформеры», если школьная мебель должна служить только образовательному процессу и ничему больше. А если ее «трансформировать», например, в игровую комнату, то кто в таких классах вообще будет учиться? Кстати, пани министр должна знать, что любой «трасформер», это низкое качество и надежность, а в школьной мебели всегда ценились не только функционал, но еще и прочность. Иначе ее придется закупать для школ каждый год.


А еще я, как бывших глава родительского комитета школы, хотел бы спросить у пани Гриневич, а в какой украинской школе есть склады школьной мебели? Или хотя бы в каком городе есть такой склад, где годами хранятся старые парты под продажу? Судя по этой фразе, она вообще не представляет, что сегодня происходит в школах и как те решают свои текущие проблемы, в том числе и мебельные. Школы буквально выживают и существуют на родительские деньги. За которые в них не только делают ремонты, кроют крыши и вставляют новые окна, но часто и покупают даже новую мебель.


Нетрудно догадаться каким будет результат таких «реформ». Наши дети будут играться на смартфонах все первые годы своего «обучения», а потом все разведут руками и скажут, ну что тут поделаешь, так получилось, а ведь хотели, как лучше». А у меня вопрос, а точно хотели как лучше? Может хотели как всегда сломать еще один элемент советской машины, который мешает перестроить Украину в очень удобный для запада источник дешевой и необразованной рабочей силы. Вон и Ульяна Супрун тоже много говорила о новой украинской медицине и здоровье нации. А теперь люди мрут как мухи, не имея иногда возможности даже за деньги купить лекарства. Может и тут мы не видим главного?




05.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх