Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинский МИД сообщил свою позицию по Договору о дружбе и сотрудничестве с РФ

Украинский МИД сообщил свою позицию по Договору о дружбе и сотрудничестве с РФ



Украинский МИД сообщил свою позицию по Договору о дружбе и сотрудничестве с РФ

В украинском МИД рассказали свою позицию по судьбе Большого договора с РФ о дружбе и сотрудничестве. Разрывать его там якобы не намерены, однако, не намерены и продлевать.


Позиция МИД Украины заключается в нецелесообразности продолжения такого договора, на заседании комитета Верховной Рады по иностранным делам сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.


«Мы не выступаем за разрыв такого договора, мы выступаем за то, чтобы не продлевать действие этого договора на следующие 10 лет, поскольку изменились обстоятельства отношений Украины и РФ.


Эти обстоятельства требуют новых подходов к договорной основе», — заявила Зеркаль.


Она также Зеркаль сообщила, что с 2014 года Украина и Россия прекратили или разорвали 44 договора.


Ранее в Москве предупредили, что разрыв Договора может привести к непредстказуемым последствиям.


Экс-спикер МИД Украины Олег Волошин, комментируя планы Киева разорвать Большой договор с РФ, предупредил, что в таком случае Украине стоит готовиться к потере Закарпатья и других регионов.


Указанный Договор был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет и с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В нем закрепляется принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.


Согласно ст. 40 договора, его действие автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит другой стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода




05.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх