Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Российская Керчь беззащитна против укро-пиратов, отрабатывается эвакуация городка мостостроителей

Российская Керчь беззащитна против укро-пиратов, отрабатывается эвакуация городка мостостроителей



Российская Керчь беззащитна против укро-пиратов, отрабатывается эвакуация городка мостостроителей

Промысел в Азовском море парализован – никто не рискует выходить на лов.


«Ни наши не выходят, ни украинцы. Все боятся», - говорят сегодня рыбаки Керчи.


Город-герой отчаянно переживает за земляков, захваченных на сейнере «Норд».


Крымские порталы полны возмущенными постами. Вот типичные комменты, именно такие собирают сейчас максимум лайков:


- Ради какого-то Януковича в свое время отправили в эти места вертолетный десант спецназа! А чем наши керченские рыбаки хуже Януковича?


- Знает ли наш президент Путин о захвате? 12 дней ада наших моряков в лапах украинских пиратов, а Российская Федерация только вручила ноту какому-то поверенному Украины... Что тут скажешь: нам ещё нужно учиться у Британии, которая из-за якобы отравленных Россией двух граждан за 2 часа подняла на уши весь мир! Получается, что мы, россияне, никак не защищены от новых пиратских захватов!..


Мнения крымчан самые разные. От «…Нужно наплевать на дипломатию и послать туда эскадру, освободить наших и уничтожить пиратскую базу подчистую!» до «ужас в том, что войны начинались и по меньшим поводам».


Многие горько иронизируют по поводу информационного бума вокруг высланных сотрудников дипломатической службы, которые тоже герои, но - в относительной безопасности и со статусом, с обеспечением и поддержкой. Керченским рыбакам в бандеровском плену приходится гораздо тяжелее.


«Россия будет действовать в рамках международного права в вопросе возвращения экипажа захваченного Украиной сейнера «Норд», - удивительно политкорректно заявил президентский пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Следом прошло сообщение, что российские пограничники взяли рыбаков Азовского моря под свою защиту.


Итак, целых две недели потребовалось, чтобы Росрыболовство наконец-то создало оперативную группу, которая сообщает Погранслужбе ФСБ о местонахождении азовских сейнеров «для недопущения пиратских действий со стороны Украины». В случае чрезвычайной ситуации рыбакам рекомендовано выходить на связь на определенной частоте.


«Выполняя эти рекомендации, рыбаки могут безбоязненно вест промысел», - успокаивает земляков Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.


При всем уважении, в сложившейся критической ситуации институт рыбного хозяйства – никто и звать никак. Сами пограничники и военные моряки пока молчат. То есть, боевого приказа нет до сих пор. Хотя еще несколько дней назад приходили сообщения из Совета Федерации о возможном введении санкций против украинских судовладельцев. Практически все федеральные СМИ публиковали заявление некоего осведомленного источника, мол, «Черноморский флот, в том числе и авиация, если поступит соответствующий приказ, приступит к обеспечению безопасности российского судоходства, будет присутствовать в северо-восточной части Черного моря и в зоне Азовского бассейна».


А тем временем киевский режим открыто грозит развязать массовое пиратство на Азовском и Черном морях, задерживая все суда, входящие и выходящие из портов Крыма без согласования с Киевом. Предупреждение о тотальном морском терроре в адрес крымчан озвучил спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.


«Позиция Украины однозначна: Крым - незаконно оккупированная часть, потому на нарушения порядка входа и выхода с оккупированной территории правоохранительные органы будут реагировать немедленно», - заявил Слободян.


Отвечая на вопрос о возможных ответных действиях России, пан Слободян утверждает, что «украинские возможности в регионе на данный момент адекватны существующим угрозам».


По сути, водоплавающие шумеры откровенно нарываются на вооруженный конфликт. Много говорят о боевых способностях своего «москитного флота». Так называют плоскодонные катера, которые начали клепать на заводе Петра Порошенко. «Эти легкомоторные артиллерийские катера способны быстро передвигаться, нетребовательны в использовании и тут, как раз, наше преимущество», – вполне серьезно утверждает глава киевского «Центра военно-правовых исследований» Александр Мусиенко. Украинский «москитный флот», по его словам, «гораздо быстрее кораблей российского Черноморского Флота».


Кроме порошенковских корыт, командование ВМСУ бурно радуется контракту на получение подержанных американских патрульных катеров класса Island. Они строились для Береговой охраны США в период с 1986 по 1992 годы. Вооружены 25-миллиметровой пушкой и двумя пулеметами, водоизмещение 168 тонн, 16 человек экипажа, рассчитаны на автономное плавание в течение пяти суток.

«Катера мы получаем бесплатно, но их транспортировка, подготовка экипажей, и другие сопутствующие расходы осуществляются за счет государства», – подчеркнул командующий вице-адмирал Игорь Воронченко.


Минобороны Украины уже сообщило американской стороне о готовности получить катера на предложенных условиях.


Абстрактные угрозы российской стороны перекрыть Керченский пролив они не воспринимают всерьез. Тезис прост и понятен: больше 90% сухогрузов из Мариуполя и Бердянска пересекают Азовское море под нейтральными «удобными» флагами, хотя всем ясно, что это украинские суда. Но если хотя бы один такой теплоход - де-юре под иностранным флагом! - будет как-либо ограничен в движении, арест грозит уже судам РФ, причем во многих портах Мирового океана.


Украине подобная безнаказанность явно понравилась. Прокрутив первый удачный опыт с захватом «Норда», бандерлоги готовятся широко использовать свои силовые подразделения, чтобы останавливать суда и проверять экипажи, выявлять крымчан-«сепаратистов», арестовывать, уводить в плен.


- Большинство крымских рыбаков получили российские паспорта и последние четыре года без проблем рыбачили в Азовском море. Никто им вопросов не задавал, никто не тормозил и не досматривал, здесь наш район активного мореплавания, - говорит военный эксперт, капитан I ранга, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев. - С 1994 года в Темрюке развернут отдельный батальон морской пехоты, там порядка 400 черных беретов. Они имеют на вооружении бронетранспортеры, БМП, самоходные артустановки. Там же авиация. В Новороссийске находятся корабли, способные успешно могут решать задачи в азовской акватории.


Остается узнать, когда российские корабли таки решат нынешнюю «задачу». 3 апреля в Керчи начались антитеррористические учения - самые масштабные от начала строительства Крымского моста. Главный штаб развернут на территории городского троллейбусного парка. Отрабатывалась эвакуация рабочих из городка мостостроителей, проводится проверка готовности всех имеющихся защитных средств. Дом культуры «Корабел» стал пунктом временного размещения для эвакуированных горожан. Прямо в ДК и других муниципальных объектах оборудованы спальные места, комнаты матери и ребёнка, мобильный госпиталь и походные кухни.




06.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх