Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » США ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников

США ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников



США ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников

Америка таки ввела санкции против 24 граждан России и 14 компаний.


Фигурантами санкционного списка, обнародованного сегодня Министерством финансов США, стали:


Миллиардеры Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг и Кирилл Шамалов, глава ВТБ Алексей Костин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, глава Росгвардии Виктор Золотов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, помощники президента России Сергей Фурсенко и Евгений Школов, глава МВД России Владимир Колокольцев, депутаты Госдумы Константин Косачев и Андрей Скоч, глава Роскомнадзора Александр Жаров, и другие.


«Российское правительство предпринимало вредоносные действия по всему миру, включая продолжающуюся оккупацию Крыма, подстегивание насилия на востоке Украины, снабжение режима Асада оружием в то время, как он бомбил собственных граждан, попытки подрыва западных демократий и злонамеренную киберактивность. Российские олигархи и элиты, которые получают выгоду от этой коррумпированной элиты, более не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности их правительства», – говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина.


США ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников


Стивен Мнучин

Министерство финансов США подчеркнуло, что введенные санкции предусматривают арест активов лиц, попавших в санкционный список, в Соединенных Штатах, а также запрет для американских граждан и организаций на сотрудничество с ними. Кроме того, попавшим под санкции грозит запрет на въезд в США.


Среди юридических лиц, попавших под санкции, агрохолдинг «Кубань», компании Олега Дерипаски «Базовый элемент» и En+ Group, «Газпром. Бурение», страховая компания «Ренова», Рособоронэкспорт и другие.


В России фигуранты санкционного списка и эксперты уже вовсю комментируют новый акт агрессии со стороны США.


По словам включенного в список Николая Патрушева, то, «что они приняли какие-то санкции, не означает, что мы не будем с ними общаться». Об этом он заявил в разговоре с журналистами в Кремле, сообщает РБК РБК. «Я от вас узнал об этих санкциях, поэтому не думал, не анализировал. Надо знать, в чем на них [попавших под санкции] отразится, но думаю, что они найдут вариант, как компенсировать те угрозы и то, как это скажется на их экономике Такие возможности есть. У нас есть очень хороший потенциал экономически сотрудничать с другими странами», — прокомментировал он вопрос о том, как на включенных в санкционный список компаниях скажутся ограничительные меры. «Они должны в первую очередь подумать сами. В зависимости от того, как бизнес развит, на каком уровне и где бизнес еще есть», — сказал Патрушев.


США ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников


Николай Патрушев

«Могу лишь поддержать позицию МИДа и руководства России: санкции — это свидетельство недружественной и непродуктивной позиции. Но никак не аргумент в политическом споре и не ключ к разрешению противоречий», — заявил РБК губернатор Тульской области Алексей Дюмин.


США ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников


Алексей Дюмин

«Воспринимаю [санкции] как высокую оценку работы Роскомнадзора», — так прокомментировал попадание в список глава ведомства Александр Жаров.


Серьезнее всего список ударил по частному бизнесу, особенно по Дерипаске и Вексельбергу, чьи компании работают на международном уровне. Так прокомментировал РБК президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Для них попадание в этот список с представителями мексиканских наркокартелей — некомфортная история, это осложнит ведение бизнеса, и они главные пострадавшие, — рассуждает политолог. — Чиновники же как-нибудь переживут эту историю, в какой-то степени для них это дополнительный знак качества».


Кроме того, по мнению Минченко, составители санкционного списка стали активнее использовать тему родственных связей в российской элите, к примеру, в список вошел сын Аркадия Ротенберга Игорь и Кирилл Шамалов, которого Минфин США назвал «мужем дочери Владимира Путина». «Думаю, дальше тема с родственниками будет главным оружием США. Госчиновникам не так тяжело, у них нет зарубежного бизнеса, и они могут ездить по диппаспорту, а родственникам сложнее», — сказал он.


США ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников


Кирилл Шамалов

Последствия санкций для экономики России предугадать пока сложно. Рынок отреагировал на них спокойно, однако, в списке есть крупные компании, которые до этого не были под санкциями. Также санкции могут стать чувствительными и для иностранных компаний, ведущих дела с российским бизнесом.




06.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх