Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Имитация субъектности: как прибалтийские лидеры у Трампа гостили

Имитация субъектности: как прибалтийские лидеры у Трампа гостили



Имитация субъектности: как прибалтийские лидеры у Трампа гостили

3 апреля в Вашингтоне состоялся Балтийский форум: Дональд Трамп принял в Белом доме президентов Латвии, Литвы и Эстонии – Раймондса Вейониса, Далю Грибаускайте и Керсти Кальюлайд.


Накануне встречи руководители прибалтийских государств призвали США «адекватно оценивать угрозу со стороны России», которая, по их словам, «ведет гибридную войну, сочетая кибератаки и кампании влияния в социальных сетях с запугиванием военного характера в отношении наших стран и других государств».


Ключевой тематикой саммита стала безопасность – направляясь в Вашингтон, лидеры стран Балтии рассчитывали получить хотя бы символическую поддержку Трампа, что затем можно было бы «продать» на внутренней арене и европейским партнерам. Что ж, в символических шагах поддержки Вашингтон никогда и не отказывал. Как заявил президент Латвии Вейонис на совместной пресс-конференции, «страны Балтии и США взяли обязательства вместе работать над новыми идеями, предложениями, чтобы укреплять политику сдерживания и помочь Балтийским странам развивать новые оборонительные возможности», добавив, что прибалтийские республики и США «договорились тесно сотрудничать в борьбе с гибридными угрозами и уменьшении влияния пропаганды».


Правда, реальных гарантий безопасности от США Прибалтика заполучить явно не может, несмотря на членство в НАТО. Еще в 2015 году американский аналитический центр Rand Corporation смоделировал военную игру, по сценарию которой российские войска вторгались на территорию стран Прибалтики. Итоги военной игры оказались неутешительны. «При текущем подходе НАТО не сможет успешно защитить территорию самых уязвимых государств Альянса», – говорилось в докладе Rand Corporation. Американские военные аналитики пришли к выводу, что российским войскам достаточно 60 часов, чтобы подойти к окрестностям Таллина и Риги. Также указано, что Североатлантический альянс может отказаться от применения 5й статьи устава НАТО и не прийти на помощь прибалтийским союзникам, тем самым нанеся тем самым катастрофический урон своей репутации. Да и воевать с Россией ради Прибалтики – сомнительная затея.


Однако никто так и не ответил на вопрос, зачем российским войскам вторгаться на территорию Прибалтики. Не воспринимать же всерьез штампы о том, что в Кремле мечтают воссоздать Советский союз.


С недавних пор Россия целенаправленно сокращает экономические контакты со странами Балтии, создавая «в обход» них транзитную инфраструктуру. При этом лидеры прибалтийских государств чуть ли не гордятся тем фактом, что нанесли собственным экономикам наибольший ущерб среди стран ЕС под воздействием санкций и контрсанкций, требуя ужесточения антироссийских ограничений. «Жертвуем собой во имя евроатлантической солидарности и сдерживания русского агрессора» – примерно такую идеологию исповедуют прибалтийские лидеры (хотя рядовые жители стран Балтии куда более прагматично настроены по отношению к РФ, чем их правящая верхушка, в большинстве своем осознавая необходимость экономических контактов с Россией).


Действительно, зачем России давать зарабатывать на себе явно недружественным странам? В сущности, с первых же дней существования нынешних Литвы, Латвии, Эстонии лидеры этих стран выполняли геополитическую функцию «буферной зоны» между Западом и Россией, блокируя по мере возможности нормализацию отношений последних. К примеру, Литва, в законодательное поле которой еще в начале 1990-ых были внесены пункты о невозможности вступать в интеграционные проекты с участием РФ, была единственной страной, в середине 2000-ых заблокировавшей переговоры о либерализации визового режима между ЕС и РФ.


За годы, прошедшие после «освобождения от советской оккупации», Прибалтика ввиду деиндустриализации, подрыва сельского хозяйства, утраты транзитного потенциала и человеческого капитала (в меньшей степени эти процессы затронули Эстонию) не представляет практически никакой ценности для России. Этот же тезис, в общем-то, справедлив и по отношению к Украине. Потому закономерен вопрос, ради чего, собственно, России осуществлять какие-либо аннексии, тем самым существенно ухудшая собственное экономическое положение и положение на международной арене?!


Кроме того, наличие современных систем вооружения (в т.ч. продемонстрированных президентом РФ 1 марта) обнуляет возможность использования Прибалтики в качестве военного плацдарма против России. Размещенные международные батальоны НАТО в Литве, Латвии, Эстонии являются не столько гарантом безопасности последних, сколько потенциальным мишенями.


Прибалтика, несмотря на то, что является проводником американских интересов в ЕС, очевидно, находится на периферии внешней политики США. Особенно при Трампе, который проявляет к данному региону явно меньше интереса, чем администрация Буша-младшего и Обамы. Наверняка очень неприятно было слышать лидерам Литвы, Латвии, Эстонии заявление из уст Трампа о том, что «только очень глупые люди не хотят наладить отношения с Россией». Неясно, восприняли ли на свой счет это заявление президенты прибалтийских государств, но осадочек у них наверняка остался. Ведь они собственноручно сжигают все мосты с Россией. К примеру, Даля Грибаускайте является одним из немногих зарубежных руководителей, кто так и не поздравил Владимира Путина с переизбранием на президентский пост. Та же «железная леди Прибалтики» быстро пресекла заявления премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса, датированные началом 2018 года, о том, что необходимо задуматься о восстановлении отношений с РФ (Литва является единственной страной ЕС, у которой свернуты фактически все политические контакты с РФ – полностью заморожено межправительственное и межпарламентское взаимодействие).


Трамп не был бы самим собой, если бы не заключил какую-либо выгодную сделку для американской экономики. С одной стороны, Трамп «с барского плеча» выделил $170 млн для укрепления военной мощи стран Балтии, но эти деньги вернуться обратно в американскую экономику – Литва, Латвия, Эстония обязуются закупать на эти деньги крупнокалиберные боеприпасы и военное снаряжение. Помимо этого, как сообщает пресс-служба президента Латвии, «США подтвердили готовность укреплять энергетическую безопасность стран Балтии, обеспечивая поставки сжиженного природного газа в наш регион» (то есть, дорогой американский СПГ будет отгружаться на литовский терминал Independence, в перспективе – на терминал в Эстонии, если соответствующий проект будет-таки реализован).


Видимо, как и в случае с Порошенко, закупающего втридорога американский уголь, ядерное топливо, локомотивы, оружие, прибалтийским лидерам вынуждены платить Трампу за лояльность. Шутка ли, но по ряду вопросов страны Балтии пошли наперекор 45-ому президенту США. В частности, в конце прошлого года Литва и Эстония в ООН проголосовали против (Латвия воздержалась) признания Иерусалима столицей Израиля, указ о чем был подписан Трампом незадолго до того. Кроме того, страны Балтии в прошлом году поддержали создание общеевропейского оборонного союза PESCO, ставшего ответом ЕС на требования Трампа к членам НАТО соблюдать норму о 2% от ВВП на оборонные нужды; также прибалтийские государства сняли часть претензий по «Северному потоку – 2», заявив, что не будут ставить палки в колеса этому проекту, если его одобрит Еврокомиссия. Подобные шаги Вильнюса, Риги, Таллина диктуются, по всей видимости, нежеланием столкнуться с сокращением дотаций из структурных фондов ЕС (в следующем бюджетном цикле 2021-2027 годов), которые наполняются прежде всего Германией.


Получается, что страны Балтии оказались «на растяжке» между ЕС и США, чьи отношения ухудшились в связи с проводимой Трампом внешней политикой. В очередной раз приходится констатировать несубъектность правящих элит Прибалтики, вынужденных проводить то проамериканскую, то прогерманскую политику в ущерб собственным национальным интересам. Такая вот она, «история успеха» «прибалтийских тигров».




07.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх