Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинцы не могут отметить Пасху из-за тотальной бедности

Украинцы не могут отметить Пасху из-за тотальной бедности



Украинцы не могут отметить Пасху из-за тотальной бедности

В связи с повышением цен на продукты питания пасхальный праздничный стол уже недоступен многим жителям Украины.


Об этом, по информации ряда СМИ, на пресс–конференции в Киеве заявила ведущий аналитик Международного информационно–аналитического Центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова.


Эксперт отметила, что в преддверии Пасхи для каждого украинца очень заметным стало подорожание пасхальной корзины, что существенно бьет по карману. Пенсионеры, студенты, слабозащищенные группы оказываются перед фактом, что им придется отказать себе в не только в каком–то продукте для праздничного стола, но и в самом куличе.


«На эту ужасающую тенденцию власть мало обращает внимания. О том, что это есть, и это надо регулировать, говорят многие, но власть не реагирует. Как объяснить это бабушке–пенсионерке, которая стоит в супермаркете и не может купить себе пасочку?», — отметила Решмедилова.


Стоит отметить, что по сравнению с минувшим годом главные ингредиенты пасхального кулича существенно подорожали. Так, цена за 1 кг муки выросла с 9 до 10 грн. Молоко стоит 22 грн за 1л, ещё год назад его цена составляла 17 грн за 1 л. Сахар подорожал с 17 до 20 грн за 1 кг.


Как рассказали в Ассоциации поставщиков торговых сетей, соответственно, рост цен на молоко, муку, масла, яйца, сахар, а также повышение стоимости энергоресурсов увеличат цену на пасхальный кулич с 50 до 60−80 грн за 1 кг.


Согласно данным Госкомстата Украины, разговеться свининой в нынешнем году стоит от 110 грн за 1 кг. Год назад ее цена была около 75 грн. За 1 кг говядины сейчас просят от 120 грн по сравнению с прошлогодними 95 грн. Мясо птицы подорожало с 43 до 54 грн за 1 кг. Сало подорожало почти вдвое — с 41 до 72 грн за 1 кг. Цена на один из главных пасхальных атрибутов, яйца, тоже за год выросла вдвое — с 14 до 28 грн за десяток. Сливочное масло в прошлом году стоило около 142 грн за 1 кг, сейчас же его цена — не меньше 180 грн за 1 кг.




07.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх