Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Наших не трогать!» Почему США взяли под защиту «грантоедов»?

«Наших не трогать!» Почему США взяли под защиту «грантоедов»?



«Наших не трогать!» Почему США взяли под защиту «грантоедов»?

3 апреля (жаль, что не первого) украинцы имели уникальную возможность наблюдать прямо в стенах Верховной Рады эпическую битву мышей и лягушек. Кто не видел, тот многое потерял, поскольку, как сказали по подобному же поводу Стругацкие: «зрелище это было во многих отношениях поучительное, хотя оно и находилось в вопиющем противоречии с широко известными тезисами о том, что человек по природе добр и что он же звучит гордо».


На парламентском поле столкнулись могучие армии плохо дрессированных госдеповских хомячков-антикоррупционеров и совсем не дрессированных отечественных жабок на службе олигархов. Поводом послужило рассмотрение суперважных и мегаактуальных законопроектов о категорическом запрете налоговым органам проверять доходы борцов с коррупцией на общественных (в смысле – госдеповских) началах.


Сама по себе история довольно длинная и наглядно демонстрирующая неэффективность отработанных схем внешнего управления в агрессивной украинской среде, а также феноменальную тупость украинских грантоедов.


Предыстория


В общем, Запад потребовал ввести обязательное электронное декларирование доходов чиновников. Киев послушно взялся за подготовку соответствующего закона. В законе содержалась норма, в соответствии с которой декларирование начиналось с 2017 года. Зоркий глаз выдающегося антикоррупционера, генерала юстиции Чумака (не ржать! Это не более смешно, чем Парубий-спикер) заметил это. Возник скандал. Под давлением Европы в феврале 2016-го закон приняли без отсрочки. Хотя разработчики предупреждали – прежде чем начинать декларировать что-то, надо создать структуру, которая будет проверять декларации.


В общем, структура (Национальное агентство по борьбе с коррупцией) создавалось в пожарном порядке, а потому – плохо. Стоимость разработки программного обеспечения для борцов с коррупцией не оставляла сомнений в богатырском «откате», причем оно еще и не заработало сразу. Политики о своих доходах и имуществе отчитались, причем айдар-баши Мельничук заявил о наличии у него триллиона гривен мелкими, меченными купюрами (безграмотный комбат просто ошибся нулями, но во фракции сочинили оправдание – дескать, это он так протестовал против неэффективности системы).


В общем, по сей день е-декларации никто толком не проверял.


В начале 2017 года был принят президентский законопроект, который освобождал от декларирования ряд категорий военнослужащих (кстати, нынешняя дискуссия показала, что некоторые депутаты об этом – ни сном, ни духом). По предложению Татьяны Черновол были внесены поправки, которыми от декларирования освобождались главреды СМИ, но обязаны были декларировать кандидаты на выборные посты и эти вот самые грантоеды.


Мотивы Черновол не вполне ясны, но, скорее всего, это была персональная вендетта – ряд СМИ заинтересовался общим бизнесом Черновол и Пашинского на рынке вооружений и в операциях, подозрительно напоминающих рейдерские захваты (в отношении, например, Житомирской кондитерской фабрики).


Норма эта вызвала скандал, но через Раду, худо-бедно, прошла. Сыграло свою роль понимание президентом того, что т.н. «гражданское общество» относится к нему ничуть не лучше, чем к Януковичу, а, значит, настало время «диктаторских законов». А то эти дауны начнут колоннами ездить и ночные вазы на голове носить. Что, как показывает опыт, кончается нехорошо.


И вот, настал 2018 год. Значительная часть грантоедов исполнять закон и не подумала. И надо было срочно решать проблему…


Схватка


В Раду было подано аж четыре законопроекта. Не смотря на срочную необходимость, Рада отказалась включать их в повестку дня.


Что характерно, четко указали на свою позицию только четыре фракции и Татьяна Черновол персонально.


Лидер «Возрождения» Владимир Бондарь вообще об этих проектах не упоминал, указывая, что сейчас надо заниматься экономическими вопросами.


Представитель связанной с Банковой группы «Воля народа» высказался вроде бы и в поддержку законопроектов, но с издевательским подтекстом – дескать, людям заняться нечем.


По мнению Олега Долженкова (Оппоблок), «люди, которые осуществляют контроль над антикоррупционерами, должны также подавать электронные декларации».


Олег Ляшко заявил, что «это политика двойных стандартов, это политика прикрывания грантоедов, это политика внешнего управления и утраты суверенитета, и утраты субъектности украинского государства» (я бы аплодировал стоя, если бы не знал, что это вот все – смысл деятельностисамого Ляшко; просто сейчас его задача – перехват голосов Тимошенко и Компартии).


Черновол объяснила свое поведением тем, что «эти декларации антикоррупционеров – это их оружие, это их авторитет, потому что только этим они могут доказать свою прозрачность и честность». А вот освобождение их от декларирования – признание их амнистированными преступниками.


Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценкодемонстрировала двойственную позицию высшей власти, отстаивая законопроект, которым е-декларации устранялись, но отчетность антикоррупционных организаций резко росла. Ее обвинили в намерении протащить российский закон об иностранных агентах, она же апеллировала к законодательству Испании, Италии, Великобритании и США.


Активно требовали принятия закона:


- Еврооптимисты. Особенно старался Сергей Лещенко и, конечно же, получил по зубам. 3 апреля – от Ирины Луценко, которая напомнила, что он до сих пор остается в БПП, но продолжает поливать президента грязью; а 4 апреля – от уличенного в коррупции антикоррупционного прокурора НазараХолодницкого, который напомнил Луценке эпик фейл с покупкой квартиры.


- «Самопомощь». Ну, мы и так, в общем, знаем, что невнятные львовские девочки материализовались в Раде из грантоедских структур.


- «Батькивщина». Тимошенко рассчитывает на грантоедов как источник компромата против политических оппонентов.


Голосование


Максимум голосов, полученных за включение проектов в повестку дня – 225. Декларировали поддержку законопроектов четыре фракции. Голосовали они так:


БПП – 84 из 135;


«Народный фронт» - 63 из 81;


«Самопомощь» – 24 из 25;


«Батькивщина» – 19 из 20.


Кроме того, 9 голосов дало «Возрождение» (внутри фракции было свободное голосование) и 1 – Радикальная партия (почему-то голосовала «за» Оксана Корчинская). «Оппозиционный блок» голосовал против, «Воля народа» - не голосовала.


В общем, президент Порошенко постепенно «топит» «гражданское общество», в то время как наш постоянный читатель из Ростова продолжает интересоваться – «а что, так можно было»?




07.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх