Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Юрий Романенко: Приближается радикальный этап революции в Украине

Юрий Романенко: Приближается радикальный этап революции в Украине



Юрий Романенко: Приближается радикальный этап революции в Украине

Кажется, наступает время реализации сценария, которые мэр Днепра и ставленник Бени Коломойского, Борис Филатов рекомендовал своим майданным соратникам: «Обещайте мразям, все что угодно. А вешать мы их будем потом…».


Откровенный рецепт расправы с юго-восточными сепаратистами соратник «жидобанденровца» поместил в марте 2014 на своей странице в Фейсбуке. Теперь он снова востребован.


Попытки власти отмазать от ответственности львовского снайпера Ивана Бубенчика и общественный накал в связи с этим резонансным делом, указывают на провал «идей гидности» и возможный переход к радикализму. «Розовые» и «оранжевые сопли» цветных революционеров С-14 и прочие неонацистские структуры быстро заменят кровавой юшкой. Одновременно нарастает противостояние между силовиком Аваковым и Главкомом Порошенко. Глава МВД признал, что договорится о предвыборном слиянии БПП и «Народного фронта» не удалось, и для президента «закрывается окно предвыборных возможностей». В свою очередь, Порошенко пролоббировал принятие в Раде закона о национальной безопасности, согласно которому Нацгвардия выводится из под контроля министра МВД и поступает «в распоряжение» Петра Алексеевича.


«Все это признаки подхода нового этапа медленной украинской революции. Государство слабеет, борьба между несколькими центрами власти усиливается. Таким образом, заканчивается второй этап революции, когда умеренные теряют власть», — пишет в статье руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко. Он популярно объясняет «кастрюлькам», что их ждет в ближайшее время.


На первом, т.н. «розовом этапе», все антагонисты старого режима объединяются ради победы. Царит эйфория и установки, что все «люди — братья» и все такое. Формируется коалиция умеренных старых с умеренными новыми. Правительство верит в свои исключительные возможности, поскольку видит всеобщую поддержку. Это формирует иллюзию всесилия, которая приводит к серьезным ошибкам. На втором этапе идет поляризация общества и нарастание экономического кризиса. Социальная база революционного режима быстро размывается, а попытка правительства держать баланс и находиться посередине приводит к тому, что коалиция умеренных начинает рассыпаться и терять легитимность. Силу набирают радикалы в революционном и контрреволюционном лагере, которые оттесняют умеренных на периферию политического процесса. Происходит коллапс революционной власти первых двух этапов.


Приходит третий этап – радикальный. Если побеждают радикалы из революционного лагеря, то происходит уничтожение остатков старого порядка. Революция проходит так называемую «точку невозврата». Однако, власть радикалов не длится долго. Как только формируются новые институты, происходит перераспределение собственности, фиксируются новые нормы, власть радикалов начинает ослабевать и размываться. Формируется запрос на четвертый этап – термидор. Впрочем, если побеждают контрреволюционеры, то устанавливается авторитарный консервативный режим. Как это выглядит в реальности, можно увидеть на примере Египта, где революция арабской весны захлебнулась благодаря военным под руководством генерала Абдула Фаттаха Халила ас-Сиси. На четвертой термидорианской фазе власть оказывается в руках умеренных радикалов и умеренных старых, которые консолидируют власть и новый политический режим становится устойчивым. «Сегодня на горизонте Украины отчетливо маячит самый радикальный – третий этап. И нужно понимать особенности этого этапа в наших условиях», — говорит эксперт.


Он считает, что коалиция умеренных старых и умеренных новых уверенно вошла в фазу распада. «Мы имеем революционную ситуацию, но парадокс в том, что украинская революция не имеет революционную организацию. Пока же появится революционная организация, революция не закончится победой, а контрреволюция имеет все шансы восторжествовать. Ситуация с судом Ивана Бубенчика показывает, что угроза реванша кристаллизируется на глазах», — резюмирует Юрий Романенко.




09.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх