Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » "Вот бы пронесло": блогеры и эксперты обсуждают ситуацию вокруг Сирии

"Вот бы пронесло": блогеры и эксперты обсуждают ситуацию вокруг Сирии



"Вот бы пронесло": блогеры и эксперты обсуждают ситуацию вокруг Сирии

Заседание Совета безопасности ООН по Сирии завершилось безрезультатно. Резолюция США и ряда других стран была заблокирована Россией, резолюции России и Швеции не набрали достаточного количества голосов. Мир по-прежнему в ожидании обещанной атаки США и их союзников по Сирии и того или иного ответа на нее.


В американской резолюции говорилось о необходимости создания "независимого механизма расследования" новых случаев применения химического оружия в Сирии. Или, фактически, о воссоздании Совместного механизма расследований. Он действовал после применении зарина в пригородах Дамаска и тогда была установлена причастность к химическим атакам как правительственных войск Сирии так и радикальных исламистов. Но год назад этот орган прекратил работу после того, как Россия выступила против продления его мандата.


Российская резолюция предлагала направить в Сирию специалистов Организации по запрещению химического оружия, также и шведская - безотлагательно отправить их в город Дума, где, как сообщалось, был применен хлор. По словам постоянного представителя Великобритании, голосовавших против не устраивает, что там не говорится о необходимости установления виновных. Представители Сирии отрицали сам факт применения химического оружия.


Тем временем американская газета "Нью-Йорк Таймс" сообщает, что по имеющейся у нее информации в этот раз американская военная операция против Сирии будет более серьезной, чем год назад, и, возможно, продлится несколько дней. Могут быть задействованы не только крылатые ракеты, но и авиация. Напомним, что год назад с американских боевых кораблей в Средиземном море по сирийской авиабазе были выпущены около 60 ракет "Томагавк".


"Лос-Анжелес Таймс" сообщает, что по ее информации военное командование США выбрало в качестве целей предприятия, на которых могли производить химическое оружие, а также сирийские подразделения безопасности, которые могут быть причастны к химической атаке. Источники газеты отмечают, что в Пентагоне обеспокоены, что при авиаударах могут погибнуть российские военные и потому Москва будет скорее всего заранее предупреждена о них.


Тем временем простые люди уже очень обеспокоены возможностью начала большой войны. Чтобы это понять - достаточно было в начале минувшей ночи посмотреть в окно в любом московском районе. Обычно в это время суток большая часть жителей уже спит. Но вчера свет горел в большинстве окон, как в новогоднюю ночь - люди смотрели телевизор или читали интернет-сайты.


"Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии, - Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и "умные"! Не надо поддерживать животное, которое убивает газом своих граждан и получает удовольствие!" - написал в своем твиттере президент США Дональд Трамп.


"Наш посол в Ливане (!) ни с того ни с сего заявил, что Россия оставляет за собой право сбивать американские ракеты, которые полетят на Сирию, - пишет телеграм-канал Внешпол. - Причем сказал это в интервью телеканалу, контролируемому "Хезбаллой". Видимо, Трампу доложили... Рубрика "как глупость одного человека лишь усугубляет эскалацию".


"Если говорить серьёзно, похоже, дядя Сэм решил принять перчатку гонки вооружений, брошенную Россией, - пишет телеграм-канал Пяр во время чумы. - Дело даже не в Сирии, а в военной части Послания. Вот что на кону стоит: чьи ракеты/противоракеты круче. Скорее всего, Мэттис и примкнувший к нему Болтон играют на психологии Трампа-победителя, подталкивая его к пострелушкам".


"Сейчас слушаю, как Кашин поет летовскую песню о Родине. Как дружно отвечают ему соседние каналы. Как ровно и без перебоев бежит лента "Караульного", - пишет телеграм-канал Красный Сион. - И думаю — вот бы и в эту ночь пронесло. Пусть не взлетят ракеты и мосты не будут сожжены. Тогда в памяти останется только этот момент единения русских людей перед разверстой пастью Левиафана".


"В Сирии стороны тестируют "красную черту", - пишет Павел Салин. - У кого-то с обеих сторон сложилось впечатление, что эскалация конфликта может продолжаться если не бесконечно, то очень долго. Но все-таки в данном конфликте существует "красная черта" - это прямое боестолкновение России и США.


В феврале казалось, что эта "черта" пройдена, когда, по утверждениям западных СМИ, был нанесен удар с летальным исходом по сотрудникам российских частных военных компаний. Однако тогда Россия продемонстрировала, что не считает это "красной чертой". Поэтому не последовало кардинального обострения ситуации. Тем не менее, стороны приблизились к пику противостояния.


Ситуация вокруг химического оружия в настоящее время, скорее всего, не перейдет в фазу "горячего" конфликта между глобальными игроками. Однако в следующий раз все может произойти с точностью до наоборот. События сильно похожи на обстановку перед Первой мировой войной, когда стороны играли на повышение. Никто не хотел грандиозной войны, но желали достижения тактических задач, в частности надавать на противника. Если бы все стороны тогда представляли последствия, то никто не обострял бы ситуацию. В итоге началась война. Поэтому прогноз в отношении ситуации в Сирии неутешительный. Пружина напряженности не может сжиматься вечно. Сейчас складывается впечатление, что она разогнется, и это произойдет скорее рано, чем поздно".


"Памятка для экспертов и журналистов, работающих в Сирии, - пишет телеграм-канал Капитан Врунгель. - Если ваш приёмник GPS (ГЛОНАСС) ВНЕЗАПНО начал показывать вместо текущих координат, координаты другой точки или "погоду", просто бегите из этого места. Не анализируйте".


"Признаюсь, я испытываю нарастающее ощущение дискомфорта, - пишет Илья Константинов. - Не то, чтобы я всерьез верил, что в Сирии вот-вот начнется очередная (какая по счету?) мировая война. Надеюсь, что не начнется, по крайней мере, в ближайшее время. Ведь, не самоубийцы же они все там?


Некоторые - возможно и рвутся в Валгаллу, но определенно не все. Поскольку, даже если в Валгалле высоко развито искусство пиршеств,то нет достаточного количества шубохранилищ, а те, что есть - давно заняты сокровищами Бьорна Железнобокого, Ивара Бескостного и их отважных последователей...


Но сам факт, что за неведомого мне Асада, в государственных талантах которого у меня есть основания сомневаться, мою страну, моих близких, друзей теоретически могут втянуть в самую настоящую и самую разрушительную в истории человечества войну, вызывает у меня настоящую оторопь... Если уж вам так неймется, воинственные мои соотечественники, отойдите подальше от человеческого жилья, разделитесь на две команды, да и мните друг другу бока".


"Россия готова ко всему, а США нагнетают истерику, - пишет skeptimist. - Им для того чтобы выиграть войну, придется прибегнуть к ядерному оружию - а это шаг к взаимному ядерному уничтожению. Перспектива маячит нехорошая.Но, дебилам и провокаторам неймется. Почему то считают, что их то стороной обойдёт, и они с этого даже ништяки получат".


Телеграм-канал НеДавыдов приводит мнение Сергея Маркова: "Би-би-си спрашивает меня, возможно ли начало 3-ей мировой войны сейчас из-за Сирии? К сожалению, сценарий просматривается очень легко. Но конечно, хоть и на территории Сирии, но не из-за Сирии. А из-за борьбы за влияние в глобальном мире.


Итак, сирийский вариант сползания к катастрофе.


1. США, Британия, Франция, наносят ракетный удар по сирийской армии.


2. Под удар попадают российские военные советники и российские военные подразделения.


3. Россия отвечает ударом ПВО и сбивает пару американских самолетов.


4. Трамп под давлением американского общественного мнения, под давлением своего эго и под давлением обвинений, что он агент России, дает приказ о массированном ударе по российским ПВО и российской военной базе и уничтожает их.


5. В ответ Россия наносит удар по американскому авианосцу и уничтожает его.


6. В ответ Трамп опять же под давлением сми, эго и обвинений дает приказ потопить также российский крупный корабль в гавани Севастополя. И уничтожает российские корабли и военные базы.


7. Россия отвечает ударом по американской эскадре - агрессору. Дальше начинается беспорядочный обмен ударами в неядерном ракетном исполнении. Начинается неядерная 3-я мировая война. В ядерную фазу она может перетечь на одном из ее поворотов, когда военная логика уже полностью подчинит логику политическую. Кроме сирийского еще есть украинский сценарий и кибер-сценарий. Они тоже могут войти в резонанс друг с другом. Что может остановить этот безумный сценарий? Если агрессор будет бояться. И при этом если агрессор будет в сознании, в состоянии бояться".


Впрочем, после своего первого за сегодня твита с призывом к России ждать "умные" ракеты через 40 минут президент США Дональд Трамп написал и второй, в котором призвал остановить гонку вооружений и принять американскую помощь в экономике. Официальный представитель МИД России Мария Захарова так прокомментировала его в своем фейсбуке:


"Твиттер Трампа продолжает. Нет повода сдерживать свой Фейсбук. СМИ: "ТРАМП ПРЕДЛОЖИЛ РФ ОСТАНОВИТЬ ГОНКУ ВООРУЖЕНИЙ - ЗАЯВЛЕНИЕ В "ТВИТТЕРЕ". Отличная идея! Есть предложение начать с уничтожения химического оружия. Американского".


  • Источник



12.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх