Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Михаил Веллер: «Любая власть всегда нуждается в правде»

Михаил Веллер: «Любая власть всегда нуждается в правде»



Михаил Веллер: «Любая власть всегда нуждается в правде»

Известный писатель Михаил Веллер дал интервью «Аргументам и фактам». Речь шла о природе правды. Ведь новая книга Веллера так и называется - «Веритофобия». Явление, которое, по сути, сопутствует человечеству всю его историю.


- Странное название, Михаил Иосифович, у вашей новой книги - «Веритофобия». Страх правды. Нас ведь с детства учат, как это важно - говорить правду. А вы - про страх!


- Совершенно понятно, для чего в жизни надо врать: чтобы облегчить себе жизнь, понравиться начальству, не вызвать громы на свою голову.


А зачем говорить и знать правду? Всякая ли правда помогает человеку жить или вовсе наоборот? Вот это вопрос вопросов! Если летучая мышь, вылетая охотиться, наденет на уши плеер, то будет стукаться о стены и столбы и не поймает ни одной мошки. То есть человеку нужно ясно отдавать себе отчёт в том, где пропасть, а где мост, где его ждёт удача, а где неудача, как поступать надо для собственного хотя бы блага, а как - ни в коем случае нельзя.


В то же время люди живут не то чтобы в мире лжи, но в мире прокладок, сделанных из лжи. Они желают друг другу здоровья, вместо того чтобы честно пожелать: «Чтоб ты наконец сдох!» Бывает, уступают место в автобусе. И не оттаскивают другого за волосы из очереди. Потому что иначе вместо жизни будет сплошная анархия, где рулить начнут бандиты - самые здоровые и жестокие. А так жить нельзя!


Поэтому: любые нормы общежития - это ложь, направленная на то, чтобы высказать друг другу добрые отношения. Я отношусь к тебе неплохо и верю, что и ты относишься ко мне неплохо и мы можем жить на одной лестничной клетке и работать в одной бригаде. А то ведь иначе я тебя зарежу, а ты меня отравишь.


- И где она, граница между необходимой ложью и необходимой правдой?


Эту задачу каждому приходится решать ежедневно. Потому что когда правители всех времён и народов компостировали мозги своим подданным, то они думали меньше всего о благе подданных, а больше - как сохранить свою власть, приумножить богатства, оставить место наследникам, а заодно и завоевать соседей. Если не в военном смысле, то хотя бы в экономическом и культурном. И в результате во все эпохи простые люди умирали по приказам правителей за интересы, им непонятные. Им внушали, что в соседней стране живут враги, которые неправильно верят в бога и вообще неправильные люди, которые только и мечтают, как уничтожить нашу страну, по­этому мы должны напасть на них первыми. Вот в этом случае категорически желательно отличать правду от неправды и не попадаться на удочку пропаганды.


- А сами-то правители умеют отличить правду от придуманной ими же лжи?


- Если бы... Побаиваются - но хотят. Любая власть всегда нуждается в правде. Ей нужно иметь обратную связь с окружающим миром, чтобы знать, каких угроз можно ожидать. Ведь придворные-то только и нашёптывают, что кругом всё прекрасно и от любви к вам, ваше величество, все просто лопаются. Поэтому и существовала должность королевского шута. Шут забавлял публику, мог что-то спеть или рассказать - он часто был образованным человеком. Но одновременно шут был единственным, кому разрешалось вслух говорить правду господину, и ему за это ничего не было. Он же шут, он шутит! И от него власть, которая могла быть лживой насквозь, всё-таки узнавала правду. И цену правде власть всегда знала.


- Согласна - да, не хочется попадаться на удочку пропаганды. Но так ли полезно для народа знать всю правду о своей стране? В Советском Союзе мы жили с чётким ощущением, что наша страна самая сильная, самая справедливая, что мы строим самое правильное общество в мире и все должны нам завидовать и подражать. А в 90-е годы все кому не лень принялись открывать нам глаза, что хуже нашей страны на свете нет, что жить здесь - стыд и позор. В итоге выросли поколения, которые говорят не «наша страна», а «эта страна», не «Россия», а «Рашка». И жизнь наша от этого явно не наладилась.


- Поколения, формирующие образ страны по параду физкультурников на Красной площади, которые идут все в белом и поют «Широка страна моя родная», видят один Советский Союз. А для тех, кого пускали на распыл в лагерях Колымы, сущест­вовал совсем другой Советский Союз. Поверите ли вы полностью в одно либо в другое, вы всё равно в чём-то ошибётесь. Те, кто постарше, помнят, каким страшным ударом для советского народа стало лето 1941 года. Когда все в недоумении спрашивали друг у друга: а где же непобедимая армия? Где наши танки и самолёты? Почему мы отступаем? А потому, что на самом деле всё обстояло совсем не так, как людей учили. И когда одни смотрели фильм «Кубанские казаки» о счастливой жизни колхозников, а вторые мечтали только о том, как бы из этих рабовладельческих колхозных поселений сбежать, кончилось всё это уничтожением советского сельского хозяйства. Как только ты начинаешь верить в ложь и цитируешь строки «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман», помни: обман тебя не возвышает, он тебя приведёт или в зэки, или в охранники, или в нищие, или в тупые рабы. Потому что думать надобно всегда самому.


И вот поэтому, когда те самые люди, которые говорили, что религия - это опиум для народа, дружными рядами в начале 90-х пошли в церкви с теми же выражениями на лицах, с какими сидели в президиумах на партсобраниях, стало ясно, что вряд ли это всё кончится только добром. Когда значительная часть советской интеллигенции уверовала, что в результате шоковой терапии Гайдара и Чубайса всё будет прекрасно, они уже голодали, страна разваливалась, а они всё ещё верили, что всё будет прекрасно... Мы все сегодня знаем, чем это на самом деле закончилось.


Вот поэтому на веру нельзя принимать ничего. Если у тебя слабые мозги, если ты нуждаешься в том, чтобы тебя научили, как жить, и объяснили, что такое хорошо и что такое плохо, то, шагая в строю, тебе останется только надеяться, что отцы-командиры тебя не продадут. А если ты имеешь многократный опыт продаж себя, то тебе приходится думать самому, что из этого выйдет. Когда масса народа начинает верить пропаганде, то никогда это не кончается добром.


- Но вся современная система образования построена на том, чтобы не думать, а угадать нужный вариант ответа. А вы про умение извлекать уроки из набитых шишек рассуждаете.


К сожалению, российская система среднего образования решила взять за образец западную систему, которая пришла в тупик гораздо раньше нас. Там гораздо раньше было принято решение о всеобщем уравнивании - умных и глупых, способных и неспособных, здоровых и больных. Для этого необходимо было сделать всю учебную программу как можно проще и доступнее.


Так что ты можешь вызубрить все правильные ответы на вопросы в экзаменах и при этом быть дурак дураком. Сейчас, в эпоху почти 100%-ной доступности любой информации, мыслительные способности стремительно утрачиваются. Человек может узнать всё, но не в состоянии ничего осмыслить. Вероятно, таковы законы развития - чтобы человечество не стало чересчур уж гениальным.


- Ну, гениальными, может, нам всем и необязательно становиться. Но кто-то в состоянии научить нас, как того кроху у Маяковского, что такое хорошо, а что такое плохо?


- Это равносильно вопросу «Как научиться быть умным?». Могу лишь повторить: ничего не принимай на веру, всё старайся осмыслить сам. Старайся всё подвергнуть сомнению, сам себе доказать. А если что-то не доказывается, то, вероятнее всего, это неправда. Это не гарантия того, что ты научишься отличать чёрное от белого. Но если ты не будешь даже пытаться думать самостоятельно, то место барана в загоне тебе обеспечено.


  • Источник



13.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх