Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Чем ниже ВВП, тем толще олигархи. В нищей Украине выросло число мультимиллионеров

Чем ниже ВВП, тем толще олигархи. В нищей Украине выросло число мультимиллионеров



Чем ниже ВВП, тем толще олигархи. В нищей Украине выросло число мультимиллионеров

В стране победившего достоинства миллионеры плодятся, как кролики. Благосостояние олигархов растет пропорционально рейтингам ООН, признавшей Украину самой бедной страной в Европе.


Кроме того, по данным международных организаций, почти полтора миллиона человек в единой-неделимой реально голодают. При этом местный «Форбс» распухает от тех, кто разбогател после победы майдана. Суммарное состояние сотни богатейших украинцев за прошлый год выросло почти на $2 млрд. Общий же капитал 100 самых богатых людей составил $27 млрд.


Журнал «Фокус» опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых патриотов. За год их совокупный капитал вырос почти на $2 млрд. Те, кто думал, что «Янукович до сих пор ворует из наших карманов», сильно ошибался. В стране победившей гидности приумножают состояние не только местные «мультики», но и заезжие экспаты – недаром же европейцы и американцы помогали встать с колен и построить демократию в 2013-м.


Список богатейших людей по итогам 2017 года в очередной раз возглавил Ринат Ахметов – партнер президента, изобретатель формулы «Роттердам+», спонсор Оппо-блока и радикальной партии Ляшко, мощный игрок в отраслях металлургии, ТЭК, финансов, нефтегазового сектора и медиарынка. По сравнению с прошлым годом состояние экс-регионала увеличилось на треть и составило $3,1 млрд.


Неизменными остались места и трех последующих участников рейтинга. Второе, третье и четвертое место занимают: совладельцы группы «Приват» Игорь Коломойский ( $1,6 млрд) и Геннадий Боголюбов ($1,5 млрд), владелец EastOne Виктор Пинчук ($1,4 млрд) соответственно. Замыкает пятерку Константин Жеваго с состоянием в $1 млрд, поднявшийся на 3 ступени в рейтинге. Это неприятные сведения для Порошенко, которые означают: несмотря на все финансовые зачистки, проведенные нукерами Вальцмана, его оппоненты имеют достаточно средств и для выборов и майданов. Тот же Коломойский вынашивает планы для реванша, а Пинчук вкладывает средства в кандидатов, поющих ртом - типа Вакарчука.


Примечательно, что в этом году рейтинг заметно обновился: в сотню «мультиков» попали 12 новых лиц, еще 7 фигурантов вытеснили конкурентов и вернулись на свои позиции. Среди ста богатейших украинцев всего 3 женщины. Это Галина Герега (Эпицентр, №12), Наталия Бондарева (Байядера груп, №35), Филя Жебровская (Фармак №40). К слову, брат Фили – гауляйтер Донетчины, бывший соратник Ющенко, Павел Жебровский.


Если говорить о портрете среднестатистического украинского мультимиллионера, то ему 54 года, он женат и владеет состоянием в размере 259 миллионов долларов. Самому молодому участнику рейтинга с состоянием в $120 млн Максиму Микитасю (президент строительной корпорации «Укрбуд» - шарашкиной конторы, которая строит под Киевом ядерный могильник) 37 лет, в то время как самым старшим стал директор Вячеслав Богуслаев (герой Украины, директор предприятия «Мотор-сич»), который укрепил свои позиции в рейтинге и состояние до $327 млн.


При составлении списка учитывались основные бизнес-активы, принадлежащие предпринимателям, а также кэш, полученный от продажи бизнеса за последние восемь лет.


Для сравнения: суммарный капитал 100 богатейших людей: Чехии – $15 млрд, ВВП на душу населения в 2017 - $19 818; Нидерландов – $16 млрд, ВВП на душу населения в 2017 - $52 111; Швеции – $16 млрд. ВВП на душу населения в 2017 - $51 264.В Украине же ВВП на душу населения в 2017 составило всего лишь $2 459. В общем, чем ниже ВВП на душу населения, тем толще олигархи... И почему-то сразу захотелось «съесть пирожок»:


«Мы против власти олигархов - три месяца кричал Майдан. А кто сейчас об этом вспомнит - тот провокатор и москаль».




14.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх