Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Олег Устенко: Санкции Запада против России автоматически ударят по экономике Украины

Олег Устенко: Санкции Запада против России автоматически ударят по экономике Украины



Олег Устенко: Санкции Запада против России автоматически ударят по экономике Украины

Новые санкции, которые вводят США против России, автоматически ударят и по стратегическим союзникам Вашингтона в Киеве. Трамп явно погорячился, когда «порол» РФ, и не заметил, что под горячую руку попали верные питомцы.


Самое забавное, что президент Порошенко горячо поприветствовал усиление и синхронизацию с Западом санкций для страны-агрессора. «Достойный ответ агрессору через его олигархов и кремлевское окружение за агрессию против Украины, вмешательство во внутренние дела независимых государств и неуважение к международному праву», – заявил гарант на своей странице в Фейсбук. – «Свободный мир и в дальнейшем укрепляет свою коалицию против Москвы, при четком лидерстве Вашингтона и на основе мощного трансатлантического единства и общих ценностей. Я верю в то, что ЕС аналогичным образом усилит и свои ограничительные меры против кремлевской верхушки. И - ожидаю от Совета национальной безопасности и обороны Украины уже в ближайшее время комплексные предложения по синхронизации украинского и американского санкционных режимов. Только общим фронтом сможем изменить поведение России и восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины!», - пыжился лидер нации. Но только до тех пор, пока международные экономические эксперты не приоткрыли ему глаза на последствия антироссийских санкций.


Так, исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко (в прошлом активный участник различных проектов, проводимых Мировым банком, Организацией экономического сотрудничества и развития, правительств стран СНГ и ряда университетов разных стран, включая Гарвард, Дьюк и Массачусетский институт технологий), испортил праздничное настроение лидеру мощной антипутинской коалиции.


По мнению специалиста, экономические проблемы в России из-за введения новых санкций со стороны США автоматически сильно ударят по экономике Украины-считает эксперт и приводит сразу несколько аргументов. В частности,выручка украинских экспортеров, работающих на российском рынке, рискует снизиться пропорционально девальвации рубля, т.е. в пределах 10%.


«Учитывая удельный вес РФ в структуре украинского экспорта, каждые 10% девальвации рубля снижают в денежном выражении на 1% весь суммарный (мировой) объем украинского экспорта», - подчеркнул он.


Также Устенко предрекает, что экспортная ориентация украинской экономики, в которой половина ВВП формируется за счет внешних продаж, подвергнется шоку. «Потенциальное снижение украинского ВВП за счет девальвации рубля в годовом измерении может достигнуть 0,5 процентных пункта», - пишет автор в материале для проамериканского издания ZN.UA. «Часть украинских экспортеров, работавших с минимальной рентабельностью на рынке России — прежде всего это относится к производителям продуктов широкого потребления, — не выдержат конкуренции и будут вынуждены уйти. Это непременно приведет как к дополнительному давлению на рынок труда, так и на ухудшение бюджетной ситуации внутри Украины». Снизятся и инвестиции «агрессора» в экономику Незалежной, а ведь в 2016 и 2017-м году «враг» прочно удерживал первое место по количеству внешних вливаний в Цеевропу.


«Инвестиционная активность российского бизнеса, работающего в Украине, будет снижена. Притоки прямых иностранных инвестиций в страну будут уменьшены, что усложнит покрытие дефицита счета текущих операций за счет устойчивых источников финансирования. Необходимость увеличения и без того значительной долговой нагрузки станет неизбежной», - резюмирует эксперт. И такая резкость специалиста, работающего на Запад, подчеркивает озабоченность «европейских партнеров» Неньки, ведь Украина и без того должна ЕС и США немалые суммы. Например, совокупные долговые обязательства Нацбанка и Министерства финансов перед МВФ составляют на сегодняшний день 12,1 млрд долларов. Об этом официально сказал заместитель председателя НБУ Олег Чурий.


А впереди еще и пиковые выплаты по внешним заимствованиям в 2018-2019 годам. Все это приведет к падению уровня жизни простого украинца и неизбежному вопросу в головах «кастрюлек» - а нас за что?


И тогда коллективный Запад рискует лишится не только экономических, но и политических преференций от событий в Украине, проще говоря, перестанет пожинать вкусные плоды госпереворота, взяв под контроль стратегические отрасли и ресурсы страны победившей гидности. Наверное, стоит напомнить, что «великие реформаторы» от Яценюка и Яресько и до Балчуна с Супрун - креатуры Запада. Но их на Украину направили приносить прибыль, а не сопровождать процесс банкротства.


«И наши «цинічні Бандери» понимают все минусы этого процесса даже без подсказок Устенко. Но сделать уже ничего не могут-политическая коньюктура начинает меняться. Москва, очевидно, на этот раз намерена всерьез «закусить удила», - прокомментировал ситуацию политобозреватель Руслан Бизяев.




16.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх