Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Военная сводка: в течение выходных в Ясиноватой и Докучаевске повреждены шесть домов, обстреляны два кладбища

Военная сводка: в течение выходных в Ясиноватой и Докучаевске повреждены шесть домов, обстреляны два кладбища



Военная сводка: в течение выходных в Ясиноватой и Докучаевске повреждены шесть домов, обстреляны два кладбища

В течение минувших выходных дней ВСУ обстреляли два кладбища, повредили шесть жилых домов и сельхозтехнику.


За субботу и воскресенье украинская армия свыше 50 раз обстреляла территорию Донецкой Народной Республики, выпустив по городам, селам и позициям ВС ДНР порядка 1 300 боеприпасов.


В субботу – канун Поминального дня – боевики открыли огонь по кладбищу прифронтовой Ясиноватой. Обстрел начался в районе 9 часов утра. На «Новом кладбище» в этот момент были люди, которые приводили в порядок могилы родных и близких. К счастью, никто не пострадал.


Также субботним утром в Ясиноватой обстрелами ВСУ были повреждены три жилых дома по улицам Ватутина 1, Пушкина, 1 и 3. В домах были разбиты оконные блоки, фасады, кровля и заборы.


Кроме Ясиноватой, на донецком направлении в субботу под обстрелом пребывали район аэропорта, ясиноватский блок-пост и села Ясиноватского района: Минеральное, Спартак и Крутая Балка.


Вопиющий случай произошел в селе Спартак. Там боевики украинской армии решили «поиграть» с мирным жителем, вспахивавшем землю на тракторе. Украинские минометчики начали обстрел техники, при этом старались «класть» мины не по самой цели, а вблизи нее, заставляя тракториста уходить от обстрела, но продолжая наносить удары с другой стороны. Этот ужас продолжался в течение получаса пока трактор не остановился. В результате водитель трактора остался цел и здоров, однако осколками от разрывов техника выведена из строя.


На горловском участке фронта в субботу под огнем находились Доломитное и Зайцево. На юге Республики ВСУ били по селам Новоазовского района – Ленинскому, Саханке и Дзержинскому; с наступлением вечера под огонь попал Докучаевск.


Воскресное утро, Поминальный день, вновь начался с обстрелов. На рассвете, в 6 утра, под огнем оказались населенные пункты в окрестностях Горловки: Зайцево, Доломитное и Железная Балка. ВСУ били по ним из минометов калибром 120 мм, бронетехники и зенитной установки.


В полдень каратели превзошли сами в себя в цинизме и открыли огонь по кладбищу поселка Зайцево. В этот момент там находились порядка 700 человек, которые поминали своих усопших. К счастью, никто не пострадал, люди успели укрыться или покинуть зону обстрела. Огонь с применением гранатометов велся с позиций 24-й бригады ВСУ в селе Жованка.


Помимо Зайцево, Железной Балки и Доломитного на горловском направлении в воскресенье под огнем ВСУ находились Широкая Балка, Озеряновка, Красный Партизан и Михайловка.


На юге ВСУ били по Саханке и Ленинскому. В окрестностях Донецка стреляли по селам Ясиноватского района – Спартаку и Крутой Балке, аэропорту и «Вольво-центру» на севере города.


Вечером под огонь из минометов калибром 120 мм попал Докучаевск. В результате обстрела были повреждены три квартиры в жилых домах по улицам Центральная, 85 (квартира 32), Ватутина, 13 (квартира 44), Ленина, 86 (квартира 36). В квартирах повреждено остекление и балкон. Мирные жители при этом, к счастью, не пострадали.


Украинские каратели продолжили в течение выходных дней стягивать тяжелую технику к линии фронта. Так, в южном селе Гранитное, выявлено размещение двух танковых рот с двадцатью танками из состава 93-й бригады ВСУ. Вблизи села Максимильяновка, в 10 км от Донецка, выявлено два самоходно-артиллерийских взвода САУ 2С3 «Акация» калибром 152 мм.


В обоих случаях техника и вооружение находятся во дворах частных домов и маскируются под хозяйственные постройки. По словам полковника Басурина, этот способ позволят скрыть нарушения Минских договоренностей от сотрудников СММ ОБСЕ.


Кроме того, разведкой получены данные о прибытии в зону ответственности ОТГ «Донецк» группы военнослужащих стран-членов НАТО, якобы с целью ознакомления с обстановкой в зоне АТО. Ведущими СМИ Украины и нескольких западных государств туда же в срочном порядке откомандированы группы журналистов. В Донецке не исключают, что все это свидетельствует о подготовке к очередной провокации.


«Мы не исключаем, что в ближайшие дни, с целью дискредитации наших Вооруженных сил в глазах мировой общественности, и также подготовки «неопровержимых» доказательств агрессии со стороны нашей Республики для прибывших представителей НАТО, украинскими оккупантами будут произведены провокационные обстрелы наших населенных пунктов, а также постановочные обстрелы своих позиций. Данные действия традиционно инсценируются для выпрашивания очередной финансовой и военной помощи у западных государств, и последующего его разворовывания украинскими чиновниками. Предупреждаем сразу, что наша Республика на данные провокации не поддастся и продолжит соблюдать перемирие» - заявил сегодня на брифинге Басурин.


Так прошли выходные в Донецкой Народной Республике. Напомним, с 30 марта в Донбассе действует «перемирие», подтвержденное особыми договоренностями, достигнутыми при помощи СММ ОБСЕ, что в период с 7 по 18 апреля будет поддерживаться полный запрет на ведение огня. Как видим, украинская армия и ее командование не договороспособны в принципе.




16.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх