Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Идея Порошенко создать автокефальную церковь – предвыборная технология

Идея Порошенко создать автокефальную церковь – предвыборная технология



Идея Порошенко создать автокефальную церковь – предвыборная технология

Инициатива Петра Порошенко стать не только президентом, но и патриархом, вызвала бурную реакцию у потенциальных «автокефалов».


Уже в четверг парламент, с подачи гаранта Конституции, где черным по белому записано, что церковь отделена от государства, должен проголосовать за «историческое обращение» к Константинопольскому патриархату о предоставлении Киеву разрешения на создание единой поместной автокефальной церкви. По его словам, решение синода об этом может быть принято до 28 июля – если Рада одобрит идею «автокефализации» перед выборами.


Дата выбрана не случайно: Порошенко пытается перехватить инициативу празднования 1030-летия крещения Руси и приписать себе заслуги князя Владимира. Опять же, в администрации помнят массовые крестные ходы за мир, в которых приняли участие десятки тысяч прихожан канонической УПЦ, признанной в мировом православии - в отличие от секты Филарета из УПЦ КП. Порошенко явно не хочет связываться с патриотическими раскольниками, потому пытается под выборы создать свою церковь, тем более, что паства уже есть – тысячи порохоботов.


Поэтому гарант попросил Верховную раду поддержать его обращение. По словам президента, если будет поддержка в Раде, он передаст обращение вселенскому патриарху. Правда, Оппозиционный блок уже открестился от Петра Алексеевича и заявил, что никогда не поддержит «неканонические» начинания гаранта. Сказали свое слово и церковники. Представитель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Николай Данилевич считает, что инициатива Киева о единой поместной церкви закончится большим пшиком.


«Относительно очередной попытки создания единой церкви руками государства. Я думаю, что это все закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на том все закончится. Почему? Потому что строят на том фундаменте, на котором в принципе строить невозможно», — написал Данилевич на своей странице в Facebook.


Он отметил, что УПЦ Московского патриархата выступает за преодоление разделения и за единую Церковь, но это должно происходить на канонических началах. Также он считает, что власть может использовать эту тему, «чтобы остаться на второй срок». Также в Московском патриархате ранее выразили надежду, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции по поддержке канонической церкви на Украине. А власти, которая, возможно, хочет эту тему использовать, чтобы остаться на второй срок, напомнили: еще никто в Украине на церковной теме не смог выиграть выборы. «Провалы на этой теме были, а вот выигрышей я не помню», - подчеркнул Данилевич. Он также провел параллель: призыв Порошенко к лидерам фракций о создании поместной церкви в Украине это все равно что, если Митрополит Онуфрий соберет Синод УПЦ и обсудит вступление Украины в НАТО.


В обществе к идее Порошенко «стать патриархом» отнеслись по-разному. Но и сторонники, и противники идеи автокефалии рассматривают ее, прежде всего, как предвыборную политтехнологию и очередной раскол в обществе. Об этом, пишет, например, юрист, экс-министр юстиции Елена Лукаш: «Автокефалия - только повод. Повод разжечь еще один внутренний конфликт и, разделив народ, остаться властвовать. Вся эта история только про власть и ресурсы. Ничего святого у этих чертей нет. И к полномочиям президента эти движения не имеют никакого отношения».


«Случай с автокефальной церковью, как и случай с СНГ. В СНГ сначала надо зайти, чтобы щас можно было дерзко выйти. Так и со вселенским патриархом - чтоб просить автокефалии нужно сначала стать для всего православия (включая патриарха ) - православной церковью, а это как сообщал тот же патриарх - только преодолев раскол - то есть вернувшись в состав УПЦ. Ну и такой маленький нюанс - Константинопольский патриархат сам назвал себя Вселенским и все уважительно к этому относятся, но он не имеет в Украине юрисдикции и он ничего ей не может предоставить», - отмечает и политолог Елена Дьяченко.


А поскольку ни правовых, ни религиозных оснований для автокефальной поместной церкви в Украине нет, то все сразу сообразили, что гарант хочет на этом поиметь свой гешефт: «Президент Порошенко не может не понимать, что каноническая Украинская Православная Церковь является автокефальной и никакая другая поместная Церковь голосованием гаврилюков создана быть не может... А раз это делает, значит что-то хочет сп@@дить на дурняк!!! Например, голоса наивных, патриотичных и крайне богобоязненных свидомитов», - считает блогер Сергей Яровой.




18.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх