Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Блокировка «Телеграм»: Роскомнадзор дискредитирует власть и лепит всенародного оппозиционного лидера

Блокировка «Телеграм»: Роскомнадзор дискредитирует власть и лепит всенародного оппозиционного лидера



Блокировка «Телеграм»: Роскомнадзор дискредитирует власть и лепит всенародного оппозиционного лидера

«Если вы занимаетесь блокировкой массового популярного ресурса, то вы дискредитируете власть, потому что показываете, что решение власти нереалистично, оно обходится. Вы воспитываете в гражданах правовой нигилизм и увеличиваете их компьютерную грамотность», - заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.


Глядя на то, как подчиненный Минсвязи Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать Telegram, под словами Волина хочется подписаться десять раз. Позор и стыдоба! Полная дискредитация власти, а не только криворуких «специалистов» Роскомнадзора, которые хоть ненадолго, но заблокировали в России уже, кажется, все сайты и мессенджеры, кроме искомого Telegram.


Вот только Волин свои мудрые и верные слова сказал не сейчас, а 11 месяцев назад, когда в Украине было принято схожее по идиотизму решение заблокировать ресурсы Яндекс, Mail.ru, «Вконтакте» и ряд других. Почему же сейчас у него не нашлось нужных слов для ретивых подчиненных?


«Блокировки эффективны только тогда, когда по блокируемому ресурсу есть широкий общественный консенсус, как в отношении детской порнографии, наркотиков или пропаганде суицида. Когда в обществе не возникает массового желания эту блокировку обойти», - сказал тогда Волин. И это действительно так. Блокировка Telegram неэффективна, потому что общество и многие представители власти не готовы отказываться от этого удобного инструмента.


Что самое позорное для Роскомнадзора (а значит, для всей российской власти, которую эта структура представляет) – пользователям даже не приходится предпринимать какие-то усилия для обхода блокировок. Эта программа устроена так, что просто меняет IP-адреса. На эту смену уходит минута-другая. На то, чтобы заблокировать очередной IP-адрес Роскомнадзору требуется как минимум час.


Это, фактически, знаменитая апория Зенона про Ахиллеса и черепаху, только вывернутая наизнанку. Пока Ахиллес (Telegram) пробегает тысячу шагов, черепаха (Роскомнадзор) сдвигается максимум на шаг.


Более того, черепаха, похоже, даже не осознает с кем она пытается состязаться в беге. Глава обоср…, извините, провалившегося Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Известиям» пафосно рассуждает про абсолютную свободу и абсолютную ответственность, не замечая того, как сам себе противоречит. Сперва он говорит, что «в 99,9% случаев ничего, выражаясь техническим языком, не легло, помимо, как раз, Telegram», и буквально через пару вопросов обвиняет Павла Дурова, что «ответственность лежит и на администрации Telegram, который сознательно прячется за IP-адреса сторонних компаний и в значительной степени этим их подставляет».


Так всё-таки, у вас ничего не легло или Telegram подставляет сторонние компании?


Напомним, что по данным российским СМИ в результате действий Роскомнадзора пострадали «Музеи Кремля», Viber, онлайн-школа изучения английского языка Skyeng, розничная сеть «ВкусВилл» и ряд менее известных российских компаний. Специалисты сходятся во мнении, что «полностью заблокировать Telegram на территории России можно только вместе со всем интернетом.



При этом Жаров не производит впечатления упёртого фанатика, он вполне откровенно говорит, что «ни у РКН, ни у ФСБ, ни у государства нет вопросов и претензий к тем людям, которые в Telegram занимаются обычной жизнью — создают ботов, ведут каналы» и признаёт, что заблокировать все прокси и VPN не получится.


Но тут же, не разобравшись до конца или хотя бы до какого-то зримого результата с Telegram, грозится заблокировать Facebook, если они до конца года не предоставят требуемую Роскомнадзором информацию.


Пожалуй, единственным эффектом от этого решения будет переход на браузер Tor всех пользователей России, за исключением органов власти. Они будут сидеть в своем уютном интернете с заблокированными мессенджерами и соцсетями и рапортовать наверх о том, что «в Багдаде всё спокойно». Вплоть до первого теракта, в котором будет использован тот самый «запрещенный на территории РФ» Telegram, и скрыть это вряд ли получится.


Показательно, что очень многие настроенные крайне лояльно по отношению к российской власти люди пишут о полной бессмысленности и вредности блокировки Telegram. Не потому что они так уж привязаны к этому мессенджеру. Просто, в отличие от Жарова, они, как и Волин, отлично понимают – бессмысленные блокировки дискредитируют власть, а не Telegram.


Отметим, что основная часть «пакета Яровой» - о многолетнем хранении пользовательской информации операторами связи тоже оказалась невыполнимой (как изначально и говорили специалисты), но российское правительство не требует невозможного, а готовится к отсрочкам и поэтапному введению новых правил. Хотя, конечно, честнее было бы отменить эти ненужные и излишние с точки зрения безопасности требования.


Симптоматична реакция политтехнологов, которые в нынешней ситуации безрыбья очень чутко держат нос по ветру. «В 2024 году Павлу Дурову будет 39 лет. Законодательство Российской Федерации позволяет ему баллотироваться в президенты», - написал известный политтехнолог Евгений Минченко.


Интересно, думала ли Ирина Яровая с коллегами, когда вносили свой запретительский закон, думал ли Александр Жаров, принимая решение заблокировать Telegram, что они ведут ситуацию именно к этому?


Павел Дуров – миллиардер, который сам заработал свои миллиарды, без помощи папы и государства. Он не участвовал в приватизации и не замешан в криминале, за исключением мутной истории с наездом на полицейского. Его отлично знает молодежь, поголовно сидящая «Вконтакте» и люди среднего возраста, пользующиеся Telegram.


Это же просто идеальный оппозиционный лидер – молодой, здоровый, непьющий, технически подкованный. Вместо того, чтобы инкорпорировать таких людей в государственную систему – как это делают США с Марком Цукербергом или Илоном Маском, отечественные яровые и жаровы выпихивают его в объятья оппозиции.


Ничего непоправимого пока что не случилось – решение Таганского суда может быть отменено, Дуров пока что не оппозиционный лидер, а бизнесмен, который готов договариваться.


Роскомнадзор же показал свою полнейшую некомпетентность в деле, котором ему получено заниматься. Если эта структура продолжит существовать в прежнем виде в новом правительстве России, которое будет сформировано после инаугурации президента, чиновникам будет крайне сложно выполнить поставленные перед ними Владимиром Путиным задачи по качественному прорыву в сфере экономики.


Российская экономика практически ушла от нефтяной зависимости, новый пакет санкций лишь слегка покачнул рубль.


Но до тех пор, пока в правительстве будут работать люди, которые не понимают в каком веке живут, чем они занимаются и не способны прогнозировать даже самые ближайшие последствия своих действий, говорит о каком-либо прорыве невозможно.


Блокировка «Телеграм»: Роскомнадзор дискредитирует власть и лепит всенародного оппозиционного лидера


Блокировка «Телеграм»: Роскомнадзор дискредитирует власть и лепит всенародного оппозиционного лидера


Блокировка «Телеграм»: Роскомнадзор дискредитирует власть и лепит всенародного оппозиционного лидера


Блокировка «Телеграм»: Роскомнадзор дискредитирует власть и лепит всенародного оппозиционного лидера


Блокировка «Телеграм»: Роскомнадзор дискредитирует власть и лепит всенародного оппозиционного лидера




18.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх