Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кейс Telegram: остановится ли Роскомнадзор?

Кейс Telegram: остановится ли Роскомнадзор?



Кейс Telegram: остановится ли Роскомнадзор?

Глава Роскомнадзора Александр Жаров дал интервью, в котором заявил: главная проблема в том, что мессенджер отказывается идти на диалог с ФСБ.


Юристы Telegram намерены обратиться в Генпрокуратуру: их не устраивает поведение Роскомнадзора. В частности то, что попытки заблокировать мессенджер затронули другие ресурсы.


К началу мая адвокат Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора», представляющий интересы Telegram, намерен собрать все обращения и факты и направить их прокурорам — «так, ради фана и движа». 17 апреля адвокаты мессенджера направили в Московский городской суд жалобу с просьбой отменить решение Таганского районного суда в части немедленной блокировки Telegram.


В свою очередь, глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Известиям» признал, что от секретных чатов Telegram никаких ключей действительно нет, но, по его словам, главная проблема в том, что мессенджер не идет на диалог с ФСБ. Роскомнадзор же в этой части просто исполняет решение суда, несколько раз подчеркнул Жаров.


Возможен ли компромисс? Мнение главы коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», автора телеграм-канала «Политбюро 2.0» Евгения Минченко:


Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»


«Я думаю, что какой-то компромиссный вариант был бы лучше, хотя бы с той точки зрения, что в послании президента же была заявлена приоритетность развития новых технологий, в том числе цифровых. Понятно, что эта волна ограничений, начавшаяся сейчас с Telegram, но которая явно им не закончится, ни к чему хорошему не приведет. В итоге этот запретительский раж будет изолировать Россию от мира, от доступа к самым передовым технологиям, и я думаю, что в этом смысле в этой ситуации говорить о каком-то прорыве технологическом в сфере цифровых технологий было бы достаточно смешно».


Глава Роскомнадзора пообещал до конца этого года устроить проверку и Facebook, который должен перенести данные россиян в Россию и удалить запрещенный контент. Если сеть этого не сделает, «встанет вопрос о блокировке». По словам Жарова, есть китайская модель — блокировать все, а есть западная — находить и наказывать конкретного пользователя. «У нас пока свой уникальный путь», — заявил он.


Выполняя решение Таганского суда, Роскомнадзор третьи сутки пытается заблокировать Telegram в России. Меcсенджер продолжает свою работу, хотя и бывают время от времени некоторые сбои. Параллельно Роскомнадзору удалось заблокировать около 16 млн IP-адресов, среди которых и те, что не имеют к Telegram никакого отношения. Например, один из сервисов музеев Московского Кремля был заблокирован, и из-за этого временно приостановлена онлайн-продажа билетов.


Роскомнадзор отчитался о проверках сообщений на горячую линию по блокировкам ресурсов. Жаловались на проблемы с доступом к Xbox, веб-версии Skype, магазинов «Дикси». Кое-что подтвердилось, кое-что якобы нет. Если следовать сообщению Роскомнадзора, не подтвердились жалобы на проблемы с доступом к ресурсам Evernote, World of Warcraft, Microsoft и другим.


  • Источник



18.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх