Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В ДНР топливный кризис. Госбизнес отрицает, депутаты подтверждают

В ДНР топливный кризис. Госбизнес отрицает, депутаты подтверждают



В ДНР топливный кризис. Госбизнес отрицает, депутаты подтверждают

В ДНР разрастается топливный кризис – на заправках отсутствует дизельное топливо. Местным жителям никто ничего не объясняет, а власть откровенно грызётся между собой.


Так, сегодня генеральный директор полностью подконтрольной государству Республиканской топливной компании Игорь Бадусев заявил о том, что информация об отсутствии дизтоплива является недостоверной.


«Был небольшой пробел с топливом на наших заправках, но на сегодняшний день у нас нет проблем, с дизельным топливом в том числе. Мы стараемся поддерживать месячный запас», — сказал он в комментарии Донецкому агентству новостей.


Бадусев подчеркнул, что все сообщения об этом в средствах массовой информации не соответствуют действительности.


В свою очередь депутат Народного Совета ДНР, заместитель председателя комитета по промышленности и торговле Евгений Орлов назвал заявление Бадусева ложью и наглядно продемонстрировал отсутствие дизтоплива на донецких АЗС.


«Информация о проблемах на заправках ДНР с дизельным топливом распространяют не только СМИ, об этом говорят и местные жители, в том числе депутаты. На мой взгляд, замалчивать о проблематике совершенно нецелесообразно и неправильно. И просто одними заявлениями о том, что у нас всё хорошо, баки транспорта, который развозит хлеб по Республике, баки автобусов – не наполнишь. У нас топливный кризис, который совпал с началом посевной кампании. В связи с чем необходимо принимать срочные меры», — заявил депутат.


В ДНР топливный кризис. Госбизнес отрицает, депутаты подтверждают


В ДНР топливный кризис. Госбизнес отрицает, депутаты подтверждают


В ДНР топливный кризис. Госбизнес отрицает, депутаты подтверждают


Фото, сделанные депутатом Орловым сегодня в Донецке. Дизтоплива нет

По информации Евгения Орлова запасов дизельного топлива на всех АЗС Республики осталось всего лишь на неделю.


«Ни для кого не было секретом, что 2018 год мы встретим в кризисном положении. Еще в декабре 2017 года, на пленарном заседании в НС я предупредил Голенко (экс-министр угля и энергетики ДНР – ред.) о том, что нас ожидает топливный кризис и необходимо предпринимать меры, которые позволили бы минимизировать риски. Но бывший министр отрицал возможность возникновения такой ситуации», — рассказал депутат порталу DNR LIVE.


В ДНР топливный кризис. Госбизнес отрицает, депутаты подтверждают


Депутат НС ДНР Евгений Орлов

По словам Орлова, сегодняшняя ситуация на заправках исходит из двух ключевых моментов.


«В первую очередь, это связано с ситуацией на самом топливном рынке в РФ. При увеличении цены на нефть снижается мотивация для производства топлива. В результате чего возникает нехватка такого топлива. Вторым ключевым моментом является то, что лицензирование началось в январе, в тот период, когда изменились правила на самом рынке в РФ. То есть, параллельно с возникновением трудностей при покупке нефтепродуктов в России предпринимателю приходится еще изымать средства на лицензирование», — подчеркнул депутат.


При этом Евгений Орлов напомнил, что проблемы с дизельным топливом в ДНР появились еще в середине января 2018 года.


«За один день цена на дизель выросла на 7 рублей, при том, что в России такое топливо подорожало на 1,30 р. То есть, это было искусственное подорожание, вызванное монопольным положением единственного топливного трейдера в ДНР. Но нельзя забывать, что дизель – основа для коммерческого транспорта. Вся логистика предприятия построена в основном на дизельном транспорте, поэтому такое подорожание совершенно некорректно. Раз основные субъекты на этом рынке – госпредприятия, в том числе и в роли импортеров, мы должны уточнить, кто у нас ответственен за регулирование цен», — заявил парламентарий.


Как отметил депутат, в Постановлении Совмина № 10-41 сказано, что на ГСМ устанавливается регулируемая цена. То есть, со стороны органов власти должен быть инструментарий для мониторинга цен на топливо.


«На основании этого Постановления, я написал депутатское обращение касательно резкого повышения цен на дизельное топливо в январе. Я попросил у Совмина предоставить информацию, был ли запрос на игроков топливного рынка по поводу обоснования повышения стоимости топлива, и какие меры предприняты для предотвращения повторения такой ситуации. Но оказалось, что в ДНР никто не реализовывает постановление о регулируемых ценах. Это безответственность», - сказал он.


По словам парламентария, возникшая ситуация привела к тому, что объема запасов дизельного топлива в ДНР хватит буквально на неделю.


«Если не будут предприняты конкретные эффективные шаги, через неделю мы получим город без маршруток, магазины без товара и т.д. Поэтому меры нужно предпринимать буквально в кратчайшие сроки. Необходимо реализовать комплекс мероприятий, который позволит дерегулировать рынок. Нужно создать профессиональное сообщество для диалога, выбрать министерство, которое будет ответственно за результаты государственной политики в сфере ГСМ», — добавил депутат.


Помимо всего прочего, Евгений Орлов обратил особое внимание на то, что впереди посевная кампания.


«Если ответственные ведомства не решат вопрос с топливным кризисом, то это будет гуманитарная катастрофа», — подчеркнул депутат.




19.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх