Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » О мотивации украинских военных. Готова ли такая армия воевать с Россией?

О мотивации украинских военных. Готова ли такая армия воевать с Россией?



О мотивации украинских военных. Готова ли такая армия воевать с Россией?

Очень часто приходится читать об отвратительном состоянии украинской армии, и ее плохой мотивированности. Обычно пишут об этом авторы из России и Донбасса. К сожалению, все не совсем так, как видится из-за поребрика.


Так сложилось, что я живу рядом с военным городком. Мой дом – просто дом, а вот соседний – уже ДОС (Дом офицерского состава). Так что с офицерами украинской армии общаться приходится частенько. В том числе –выпивать водочки и забивать козла.


И вот просто несколько наблюдений.


Беженцы


Я отлично помню офицеров, бежавших из Крыма в 2014 году – испуганных, одетых в дикую смесь военного и штатского, с бегающими глазами.


Я, по правде, запамятовал, почему они ошивались около моего дома. Кажется, писали какие-то объяснительные в штабе неподалеку.


С тремя пришлось случайно познакомиться. Три совершенно разных человека.


Один, бывший морской офицер, честно сказал, что он на это не подписывался. Служил, потому что надо было где-то работать, а тут и работа и гарантии. Квартиру даже получил в Крыму.


Как его жизнь сложилась потом – не знаю.


Второй ничего не мог понять: как так – в Крыму непонятно какие солдаты, а приказа отбивать не дают. Он, вообще, поехал за приказом каким, и, походу, оказался дезертиром.


Не смотря на дезертирство, его приняли назад на службу и отправили в АТО. Больше я его не видел.


Третий страшно возмущался, почему не дали оказать отпор русским оккупантом. Рассказывал (за стаканом водки во дворе), как он рвался в оружейную комнату, но командир части лично, по приказу из Киева, ее запер, а ключ выбросил. Обещал вернуться в Крым и всех порвать.


Его я встретил в конце прошлого года. Говорил – приехал мать забрать. Оказалось, что бывший офицер тогда же, в 2014 году, уехал в Польшу, работает врачом (он и был военный врач) и превосходно себя чувствует. «Порвать сепаров» по-прежнему хочет, но вы ж понимаете… Патриоты – они такие.


Ветераны и постветераны


Летом через Киев шел огромный поток демобилизованных военных, а мне, как на грех, часто приходилось бывать на вокзале. Лучше этот опыт не повторять.


Заросшие, грязные, завшивевшие, в разной стадии алкогольного или наркотического опьянения… Периодические ссоры и драки. Тела непонятной жизнеспособности, валяющиеся в самых удивительных местах (включая даже железнодорожные пути – при мне одно такое тело убирали рабочие).


Уже осенью поток резко сократился, а через год-два вид солдат и офицеров стал совсем другой.


Нет, мешковатая форма никуда не делась, но солдаты – чистые и трезвые. Военные патрули работают четко – неоднократно видел, как они аккуратно выхватывают из очередей или уличной толпы солдат с вещмешками, быстро проверяют документы и вещи и вежливо отпускают, если претензий нет.


Про нацгвардейцев и парадные расчеты я и не говорю – этим положено выглядеть с иголочки.


Семен


О том, что мой сосед по площадке – действующий офицер, я до 2014 года знать не знал. На службу и со службы он ходил в потертом штатском костюме. Стыдно было в форме перед соседями показаться.


Летом 2014 года отправился в АТО. Скандал дома был знатный – жена Семена, кажется, готова была его покалечить, лишь бы он не ехал. Но из этого «котла» он вырвался.


Вернулся год спустя. Оказалось, провоевал довольно долго, был ранен буквально накануне заключения Минских соглашений и почти полгода лежал в госпитале. За год в доме появился новый холодильник и телевизор-плазма, но без упаковки. Думаю, происхождение понятно. Кстати, и зарплату ему намного подняли. По праздникам пьет виски, а не «хортицу».


Сейчас служит где-то в штабе, ходит в выглаженной форме с наградами. Соседи здороваются с уважением. Как подменили человека.


Кстати, очень не любит добровольцев. Сталкивался с ними неоднократно (включая некоторых нынешних депутатов) и ничего хорошего из общения с ними не вынес. Жестокие, несговорчивые, в настроениях – непостоянные. Столкнувшись с сопротивлением, первые бегут. Потом оттягиваются на мирных.


Настроения


Во-первых, украинские офицеры (те, с которыми я сталкивался) уверены, что они воюют с Россией, которая напала на Украину. Причем это не следствие пропаганды, а глубокая внутренняя убежденность.


Доказательства? Ответьте себе, «чей Крым», и будет вам доказательство…


Во-вторых, украинские офицеры уверены, что крепко дали русским. Да, воевать было тяжело, потому что армия находилась в катастрофическом состоянии. Но – они победили. И готовы повторить.


Как так? Опять же, ответьте себе на вопрос «чей Славянск». А если вспомнить, как в 2014 году говорили о том, что России нужна вся Украина (или по Збруч?), что России нужна федерализация и многое другое.


Не знаю, правы ли в том и другом украинские офицеры и насколько это повышает уровень боеспособности украинской армии, но мысли у них именно такие.




20.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх