Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » УПЦ ПП – реальность и фантазии Петра. Казалось бы, при чем тут американцы?

УПЦ ПП – реальность и фантазии Петра. Казалось бы, при чем тут американцы?



УПЦ ПП – реальность и фантазии Петра. Казалось бы, при чем тут американцы?

19 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении к Вселенскому Патриарху с просьбой даровать томос на автокефалию Украинской православной церкви. Насколько это реально и к чему это приведет?


С точки зрения церковной организации


Вообще, автокефалия это, условно говоря, предоставление независимости части материнской церкви. Т.е., Вселенский патриарх может дать автокефалию только части православной церкви на территории Турции.


Украинской православной церкви автокефалию может дать только материнская церковь – РПЦ. Но именно к ней Киев не обращается.


УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ вообще ни у кого автокефалию получить не могут в принципе: во-первых, потому что они уже автокефальны, а во-вторых, потому что мировым православием они в качестве церквей не признаны (выбирайте любой вариант, можно – оба).


В общем, при всем желании ничего с томосом не получается.


Насколько я могу себе представить, есть примерно один вариант получения константинопольского благословения: Вселенский Патриарх создает на территории Украины что-то маленькое, но свое. УПЦ-КП, УАПЦ и часть священников УПЦ распускаются и срочно вступают в это-то вот маленькое. А потом ему даруют томос.


В промежутке между роспуском и томосом происходит ряд интересных событий. Например, организатор всего действа (Петр Порошенко) кидает «патриарха» Филарета. Потому что – а зачем он нужен? Не думаю, что будет уж слишком революционным предположение, что Петр Алексеевич и сам метит в предстоятели новой церкви. По праву организатора.


При этом многие вопросы остаются непонятными. Не понятно, как будет решаться вопрос относительно деятельности Константинополя на канонической территории Московского Патриархата. И как Константинополь будет решать вопрос с материальной помощью, получаемой от РПЦ. И как отреагируют главы других православных церквей (особенно тех, у которых есть спорные территории). И многое другое. В общем, грандиозного скандала не избежать.


Зачем это Варфоломею?


Вселенскому патриарху Варфоломею все это может и ни к чему. Ему было бы интереснее получить УПЦ в качестве части своей патриархии, но – без конфликта с Москвой.


К тому же надо понимать, что Варфоломей находится под контролем светских властей Турции, причем он у них на плохом счету – засветился во время попытки государственного переворота в качестве недружественного субъекта. Если бы Эрдогану все это было бы выгодно для давления на Москву – другое дело. Но пока, вроде бы, не выгодно.


Сейчас, правда, в дело вмешались США. Вот что этому поводу пишет интернет-издание «Страна»:


«Во-первых, не так давно посол США в Украине Мари Йованович встретилась с главой Украинской Греко-Католической Церкви Святославом Шевчуком, который ранее выступал против создания единой поместной Церкви, однако, теперь изменил свою позицию.


Во-вторых, в субботу, 14 апреля, в Турцию прилетел посол государственного департамента США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек. Официальная причина его визита - попытка вызволить из тюрьмы американского пастора-евангелиста Эндрю Брансона, которого Анкара обвиняет в связи с проповедником Фетхуллахом Гюленом. Однако, во время этой встречи, Браунбек совершил визит в резиденцию константинопольского патриарха.


В-третьих, бывший посол США в Украине Джеффри Пайетт посетил Афон, и по итогам встречи сделал объявление, что он обсуждал с настоятелями афонских обителей важные вопросы «православия во всем мире».


В-четвертых, по данным наших источников, со стороны как американцев, так и украинской власти, проводится работа с главой УПЦ КП Филаретом, которого убеждают уйти.


Интерес США тут понятен – речь идет об ослаблении российского влияния в Украине, а при удачном стечении обстоятельств – провоцирование кризиса в мировом православии. При этом, средиземноморская зона нестабильности расширяется на южную Европу (т.е. уже на территорию ЕС, который, в результате, стает более зависимым от США).


Последствия


Сейчас в канонической УПЦ достаточно сторонников автокефалии, которых удерживают только два момента: необходимость сохранить официальный статус перед лицом мирового православия и фигура Филарета, который очень уж неприятен.


Если сохранить церковную легитимность новообразования получится, то и вопрос сам по себе будет снят с повестки дня – подавляющее большинство священников, а с ними – и верующих, перейдет в состав новообразования.


Но даже если легитимность будет сомнительной, эффект будет примерно такой же – Петр Порошенко, выступая в Раде, весьма последовательно и эмоционально описал, как он представляет себе сторонников Московского патриархата: это «гибридное орудие Москвы» и вообще – элемент оккупации территории Украины. Многие ли священники и миряне смогут сопротивляться моральному и физическому давлению?


Вероятность того, что результатом создания автокефалии будет «религиозная война» ничтожно мала. Скорее это будет избиение (причем – даже не массовое) сторонников единства с РПЦ.


Ну а дальше, очевидно, будет обсуждаться вопрос новой унии. Ведь само по себе православие, сколько угодно автокефальное, это все равно элемент «русского мира», а значит – оно подлежит зачистке. Кстати, недовольство Шевчука было связано, скорее всего, именно с этим – с большой единой церковью придется договариваться, а не просто загонять священников в уже существующую УГКЦ.


В общем, шансов для того, чтобы реализовать эту махинацию у Порошенко и США довольно много.




21.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх