Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » У Порошенко заявили, что Украина - давняя каноническая территория Константинопольского патриархата, которая была арендована Москвой

У Порошенко заявили, что Украина - давняя каноническая территория Константинопольского патриархата, которая была арендована Москвой



У Порошенко заявили, что Украина - давняя каноническая территория Константинопольского патриархата, которая была арендована Москвой

Украина – это давняя каноническая территория Константинопольского патриархата, которая была арендована Москвой.


Об этом “Коммерсанту” заявил источник в администрации президента Украины, давая оценку обращению Верховной Рады и президента к Вселенскому патриарху с просьбой признать автокефалию украинских раскольников.


«Церковная история свидетельствует о том, что признание автокефального статуса почти всеми поместными православными церквами происходило при содействии государственной власти — в том числе и в случае с РПЦ.


Украина — это давняя каноническая территория Константинопольского патриархата, которая была только предоставлена Москве “в аренду”.


Однако условия аренды были нарушены, и поэтому стороны теперь свободны от каких-либо обязательств», — сказал собеседник издания.


Заявление сотрудника Администрации украинского президента вполне вписывается в контекст древней шумерской нации. Удивительно лишь, что Контантинопольский патриархат оказался не древней канонической украинской территорией. Впрочем, развитие украинской патриотической мысли когда-нибудь обязательно дойдет и к этому выводу.


Между тем, украинский президент дополнил ряд дерзостей в адрес Москвы, и, в частности, ее патриарха.


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «Бог творит чудеса», и не исключил поддержки украинской автокефалии со стороны патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


По словам Порошенко, «идеальным вариантом» стала бы поддержка автокефалии не только патриархом Константинопольским Варфоломеем, но и всеми «православными церквами, включая российского патриарха».


Порошенко заявил, что считает это «единственным способом, чтобы хоть как-то отмыться от тех грехов, которые сделаны на территории Украины российскими военными, российскими пропагандистками и иногда российскими священниками».


Порошенко сказал, что «ни у кого, включая Кирилла, вето на решение Вселенского патриарха не существует». Президент Украины подчеркнул, что Вселенский патриарх «не разрешения спрашивает у Кирилла, а проводит консультации по этому поводу».


Порошенко уверен, что «решение о получении Украинской православной церкви на автокефалию вызовет огромный национальный подъем национального духа». При этом он заверил, что «никто не имеет права указующим перстом запрещать посещать» церковь, «центр которой находится за пределами нашего государства (в Москве)».




24.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх