Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинцы боятся говорить о политике и не верят в реформы

Украинцы боятся говорить о политике и не верят в реформы



Украинцы боятся говорить о политике и не верят в реформы

Украинцы боятся говорить о политике и высказывать свое мнение относительно действий власти. Сегодня в магазинах, на базарах, в аптеках редко встретишь людей, который будут в открытую возмущаться результатами реформ: ценами на лекарства, ежедневным подорожанием продуктов питания, неподъемными платежками за ЖКХ.


Хотя, казалось бы, эти самые граждане еще 4 года назад громко возмущались «зеком» Януковичем и прыгали с плакатами «поймите, нас достало!» Однако, несколько лет постмайданного террора сделали свое дело и приучили патриотов ругать власть шепотом и на кухнях.


Народ молча не поддерживает проведение украинской властью основных реформ, хотя люди о сути и целях этих реформ слабо осведомлены и опираются, скорее, на собственные ощущения. При этом неприятие обществом многих преобразований коррелирует с катастрофическим падением доверия к первым лицам государства и к государственным институтам. Об этом свидетельствуют результаты общенационального мартовского опроса, проведенных «Лигой избирателей». Социологи пытались выяснить, понимают ли украинцы смысл пенсионной, медицинской, образовательной, судебной реформ, проводимых постмайданной властью для их блага. Главным итогом опроса стала звонкая пощечина реформаторам: половина опрошенных заявили, что ни один из проводимых на американские деньги экспериментов над страной, не несет улучшений. А каждый пятый вообще побоялся высказываться на сей счет...


По словам руководителя социологического направления ОО «Лига избирателей» Анны Падалки, респонденты относительно внятно смогли что-то сказать об образовательной реформе — 15,8% граждан считают, что, возможно, эта реформа будет на пользу. Однако, три четверти жителей Украины не согласны с методами американской грантоедки Гриневич, суть которых – в жеребьевке при поступлении в школу и запрете русскоязычных учебных заведений.


«Общий показатель… говорит о том, что поддержки этих реформ сейчас в обществе нет. Не видят наши респонденты того, что эти реформы несут улучшения и позитив», — констатировала социолог. При этом она отметила, что к запад Украины лояльно относится к слому государственных институтов и гарантий под видом реформ, а вот жители востока говорят им категоричное «нет»


Так, образовательная реформа самую большую поддержку имеет в Галичине (19,1%), а на юго-востоке ее вообще воспринимают. Например, в ходе проведенных осенью 2017 года региональных исследований в Запорожье выяснилось, что 62,1% респондентов не поддерживают ликвидацию преподавания в школах на языках национальных меньшинств (а это важная составляющая образовательной реформы). Двенадцатилетку раскритиковали 60,5% опрошенных, пугает людей и слияние школьных предметов: каждый второй житель юго-востока категорически против объединения физики, химии и биологии в один предмет.


«В целом люди на востоке страны очень категоричны в отношении всех перечисленных реформ (57,6% не видят в них позитива). А, например, в Луганской области этот показатель составляет 70%», - констатируют исследователи. Зато в Галичине почти половина населения приветствует издевательства Супрун, манипуляции Омеляна и украинизацию Гриневич.


Правда, и Запад и Восток почти синхронно выступают против новшеств в медицине: жить-то и лечиться хотят все. Например, треть украинцев категорически против создания госпитальных округов и перепрофилирования больниц в их регионах, скорее не поддерживают 28,2% опрошенных. Вывод? Медреформу американской лоббистки насильно пропихивают, невзирая на протесты половины граждан Украины. Социологи отмечают, что лишь 7,9% респондентов полностью поддерживают тезисы «доктора смерть». Что до возрастных различий, то хуже всего воспринимают медреформу те, кому чаще приходится обращаться к медикам — люди пенсионного возраста (41,5% респондентов в возрасте 65 лет и старше высказались «категорически против»).


Также новые европейцы почему-то против открытия рынка земли и ее свободной продажи, за что, собственно, и скакал майдан. Оказалось, что почти 60% жителей аграрной сверхдержавы поддерживают мораторий на продажу земли. Опять-таки, самая большая поддержка моратория наблюдается на востоке Украины (39,7%), а вот галичане готовы распродать страну западным корпорациям. Напомню, земельная реформа — в списке требований МВФ, но Президент Украины Петр Порошенко в декабре 2017 года подписал закон о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 2019 года, понимая, что имидж «торговца землей» поставит крест на его политических и электоральных планах.


Председатель правления ОО «Лига избирателей» Юлия Ковалевская отметила, что власти следовало бы наладить более эффективные коммуникации с обществом, чтобы объяснять суть преобразований и их возможные последствия. Хотя, вполне возможно, в таком случае уровень поддержки реформаторов лишь снизится. По ее словам, в список реформ при опросе не была включена судебная реформа, но о ней можно делать выводы по сообщениям с мест: «судьи массово увольняются, не из кого формировать тройки»… Доверия к власти нет… и не будет Результаты опроса и региональных исследований говорят о том, что проводимые правительством реформы встречают негативное отношение в народе, поддержка — мизерная, подчеркнула экс-депутат. Она отметила и такой нюанс: сейчас практически каждый второй отказывается отвечать на вопросы, если знает, что речь пойдет о политике. Люди предпочитают скрывать свои политические взгляды, боясь репрессий, потери работы, общественного осуждения.




24.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх