Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Запад нашел способ обойти право вето России в Совбезе ООН

Запад нашел способ обойти право вето России в Совбезе ООН



Запад нашел способ обойти право вето России в Совбезе ООН

То, о чем так долго говорили эксперты всех уровней, и во что нам не хотелось верить, начинает обретать реальные черты. Запад нашел, как обойти право вето России при голосовании в Совбезе ООН. Обойти российское право вето, при этом не лишая Россию этого права в принципе.


Запад намерен использовать принятую в 1950 году резолюцию Генеральной ассамблеи ООН под названием «Единство ради мира», которая позволяет девяти из 15 членам Совета Безопасности ООН обойти вето России и передать вопрос на голосование Генеральной ассамблее. Об этом вчера сообщила британская газета The Guardian.


История вопроса такова. В ноябре 1950 года во время Корейской войны, США понадобилось обойти право вето, имеющееся у СССР. Для этого была предложена резолюция, получившая название «Единство ради мира». С 1950 года эта резолюция применялась в международной практике порядка 10 раз, так что нынешнее ее применение (если оно все же состоится) не будет чем-то новым. В соответствии с резолюцией 9 членов Совбеза смогут потребовать созыва чрезвычайной специальной сессии Генассамблеи ООН в течение 24 часов с момента поступления такого требования. В этой ситуации право вето России не будет иметь никакой силы. Генассамблея, при согласии ее членов, может дать обязывающие рекомендации Совбезу, в том числе по вопросам, выгодным для Запада, но категорически не выгодным для России, в Сирии.


По данным The Guardian, в настоящее время, на Западе идут консультации по этому вопросу. Так, ситуация с Сирией и возможным применением резолюции «Единство ради мира» обсуждалось за закрытыми дверями в Швеции, на встрече постпредов западных стран при ООН. Кроме того, этот же вопрос будет обсуждаться на нескольких встречах на текущей неделе.


Запад нашел способ обойти право вето России в Совбезе ООН


Генсек ООН Антониу Гуттериш

Напомним, на этой неделе генсек ООН Антониу Гутерриш также сделал заявление по ситуации в Совбезе ООН, очевидно, подготавливая общественное мнение к принятию нововведений. Так, в интервью телеканалу SVT, он заявил о том, что «вето стало инструментом, который используется слишком часто».


«У нас есть структурная проблема в СБ: он представляет тот мир, каким он выглядел после Второй мировой войны, СБ уже не представляет мир сегодня. Вето стало инструментом, который используется слишком часто. Существует дискуссия о реформах, чтобы СБ больше соответствовал сегодняшнему миру. Как я уже неоднократно говорил: без реформы Совета Безопасности не будет полной реформы ООН», - сказал Гуттериш


Отсутствие внятных и устраивающих всех игроков решений по Сирии генсек также объяснил именно этим – структурой Совбеза ООН.


«В Сирии присутствуют несколько разных армий, всевозможные ополченцы, боевики со всего мира, сталкиваются разные интересы, идет холодная война, есть конфликт между суннитами и шиитами, существуют и другие разногласия между различными частями региона, - заявил он. – Очевидно, наивно полагать, что ООН может магически решить все эти проблемы, особенно когда Совет Безопасности настолько разрознен».


Таким образом, становится очевидным, что используя надуманную проблему с «химическими атаками» в Сирии, Запад находит способы для того, чтобы в той или иной форме лишить Россию права вето, и протаскивать через Совбез полностью невыгодные для РФ решения.




25.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх