Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина отмечает годовщину Чернобыльской трагедии: свечки в Припяти, ядерный могильник и карта туризма

Украина отмечает годовщину Чернобыльской трагедии: свечки в Припяти, ядерный могильник и карта туризма



Украина отмечает годовщину Чернобыльской трагедии: свечки в Припяти, ядерный могильник и карта туризма

Сегодня Украина вспоминает годовщину аварии на Чернобыльской АЭС: 32 года тому назад в этот день произошел взрыв на четвертом энергоблоке. Это самая крупная техногенная катастрофа за всю историю атомной энергетики, от которой, по данным «Гринписа» пострадало почти 600 тысяч человек.


Трагедия произошла в 1.23 по киевскому времени 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на четвертом энергоблоке в атмосферу были выброшены колоссальные объемы радиоактивных веществ. Работники электростанции и пожарники получили смертельные дозы радиации, 40 спасателей погибли сразу от лучевой болезни. В первый и наиболее острый период к ликвидации последствий аварии в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 100 тысяч граждан СССР, однако украинские власти предпочитают об этом не вспоминать.


Территория вокруг ЧАЭС в Киевской и Житомирской областях, в которую входят Припять и Чернобыль, считается зоной отчуждения. В сентябре 2003 года 26 апреля было объявлено Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Три десятилетия спустя ЧАЭС превращается в зону для туризма, а музыкальные группы снимают в Припяти свои клипы. Там оранжевый лес, сталкеры и памятник Ленину, который местные жители и работники станции просят не сносить в рамках декоммунизации. Надо отметить, что «пепел чернобыльцев» перестал стучаться в сердца победителей майдана еще в 2016 году: правительство Яценюка отменило все льготы и преференции для ликвидаторов чернобыльской аварии и их семей: казна спонсировала ветеранов революции гидности и семьи атошников, на чернобыльцев не хватило.


Правда, в прошлом году справедливость частично была восстановлена и Рада вернула пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы право первоочередного бесплатного предоставления санаторно-курортных путевок или получение компенсации стоимости самостоятельного лечения. Также несовершеннолетним детям и/или супруге умершего ликвидатора аварии 1-й категории, оставили право пользоваться льготами умершего (частичная оплата коммуналки, бесплатный проезд и тп) плюс ежемесячная компенсация за потерю кормильца. Но основной массив выплат чернобыльцам и переселенцам из зоны отчуждения все же был отменен.


Впрочем, эти вопросы померкли на фоне строительства ядерного могильника, который американцы заставили Киев строить прямо на обломках ЧАЭС. В прошлою годовщину Чернобыльской трагедии «Энергоатом» совместно с послом США Мари Йованович торжественно заложила первый камень Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Президент Порошенко заявил, что строительство ядерной помойки под Киевом является серьезным инвестиционным проектом для экономики страны. «Это миллиардные средства, которые останутся в бюджете, это новые технологические решения, которые мы будем иметь на территории Украины для хранения отработавшего ядерного топлива», - заявлял гарант. США выделили на этот проект 1.4 миллиарда долларов, а власти Украины «подложили» под эти средства патриотичную риторику: мол, ядерный могильник - еще один способ сказать империи «последнее прощай» и способ отказа от дорогостоящих услуг РФ по утилизации. Власти уверяли и уверяют, что ядерная помойка возле столицы не несет никакой угрозы людям.


Минэнергоугля подтвердил, что немалую роль в процессе принятия решения о создании хранилища принимал американский производитель ядерного топлива Westinghouse, который уже многие годы пытается заменить российское ядерное топливо своим на советских реакторах украинских АЭС. «И без этого хранилища американцы просто не смогли бы рассчитывать на массовые поставки своего топлива в Украину, ведь потом его некуда было девать, так как, согласно Конвенции по обращению с ядерными отходами и топливу, страна-производитель должна забирать свои отходы назад», — заявляют эксперты в сфере энергетики. А пока в двадцати километрах от столицы идет опасное строительство, в Припяти зажигают свечки памяти. Сегодня ночью мертвый город чернобыльцев вспыхнул огоньками: бывшие жители и работники станции зажгли их в память о трагедии. Однако, этим перфомансом, все и ограничится. Президент Порошенко не принимает в этом году участия в мероприятиях, посвященных чернобыльской трагедии, хотя прошлые годы лидер Украины встречался с белорусским президентом и совместно скорбел по погибшим от взрыва на ЧАЭС в Украине и в Белоруси. Сегодня же Порошенко на своей официальной странице рассказывает о своем участии в огневых испытаниях на Херсонщине и о подъеме национального духа в связи с получением автокефалии. О трагедии на ЧАЭС, помощи переселенцам из зон поражения и чернобыльцам – ни слова. В столице к годовщине аварии приурочен ряд общегородских мероприятий. В частности, в ночь на 26 апреля по адресу пр. Мира, 16 состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Воинам Чернобыля» и мемориальному кургану «Героям Чернобыля», в котором приняли участие общественные организации и семьи пострадавших. Мэра Кличко, представителей правительства или АП там не было: властям нечего сказать людям, которые 32 года живут с Чернобылем в сердце. Разве что «порадовать» их сообщениями о том, что в список ЮНЕСКО планируют внести объекты ЧАЭС, а посетить Чернобыльскую АЭС туристам и коммерсантам стало гораздо проще. Кстати, в декабре 2017 года было представлено первую украинскую туристическую карту Чернобыльской зоны. Зона трагедии уверенно превращается в зону туризма, развлечений и заработка (наряду с музеем коррупции в Межигорье, например), поэтому напускать на себя скорбный вид никто из власть имущих не намерен. А за тех, кто погиб или умер вследствие аварии на ЧАЭС сегодня будут лишь молится во всех церквях, а позже, у Мемориального комплекса «Памятник жертвам Чернобыльской трагедии» пройдет митинг-реквием «И мертвым, и живым, и нерождённым…».




26.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх