Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лишить гражданства крымчан, дончан и луганчан – преступление

Лишить гражданства крымчан, дончан и луганчан – преступление



Лишить гражданства крымчан, дончан и луганчан – преступление

Как и обещал, друзья, продолжаю отвечать на ваши наиболее актуальные вопросы, заданные в комментариях к моим постам. Галина Мартович просит прокомментировать инициативу Порошенко о лишении крымчан украинского гражданства.


Уважаемая Галина, большинство инициатив нынешнего, прости, Господи, «гаранта Конституции» не соответствуют этой самой Конституции. Основной закон был нарушен при: отстранении от власти Януковича, объявлении досрочных выборов, проведении АТО, люстрации, переаттестации судей, функционировании СИЗО СБУ, создании следственного подразделения в службе исполнения наказаний Министерства юстиции, внесении изменений в УПК в части ограничения прав подозреваемых, лишении пенсий и пособий жителей неподконтрольных территорий Донбасса, введении налога на пенсии… всего и не перечесть. Парламент продолжает штамповать нужные власти законы, а депутаты давно уже стали соучастниками преступлений действующего режима.


Что же касается возможного лишения гражданства крымчан, дончан и луганчан, то тут важно помнить, что ст.15 Всеобщей декларации прав человека запрещает произвольно лишать человека гражданства, а ст. 25 Конституции Украины гарантирует каждому неотъемлемое право на гражданство, как и право изменить его. Гражданин Украины не может быть выдворен за пределы Украины, его не могут выдать другому государству. Другими словами, никто не может быть лишен украинского гражданства без собственного свободного волеизъявления, не написал заявление о выходе из гражданства – остаешься гражданином Украины. Если же Рада по требованию Порошенко примет закон о лишении крымчан, дончан и луганчан украинского гражданства, то такой закон не должен исполняться. Тут уместно вспомнить слова известного американского юриста, одного из родоначальников американской правовой системы, Джона Маршалла, председателя Верховного суда США: «Законодательный акт, противоречащий Конституции, не является законом».


И последнее, ст. 161 Уголовного кодекса Украины предусматривает лишение свободы до 5 лет за прямое или косвенное ограничение прав граждан по признакам их убеждений, этнического и социального происхождения, местожительства, по языковым или другим признакам. А значит, всех, кто попытается вопреки воле крымчан, дончан и луганчан лишить их украинского гражданства ждет скамья подсудимых. Если не при этой власти, то при следующей точно…


  • Источник



27.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх