Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Азиатский пинпонг: кто кого обыграет?

Азиатский пинпонг: кто кого обыграет?



Азиатский пинпонг: кто кого обыграет?

Телеграм-канал «Китайская лапша», анализируя межкорейский саммит, отмечает, что при значимых внешних эффектах он оказался совершенно «беззубым».


Почему так произошло? Потому что каким бы прекрасным ни был Мун Чжэ Ин, у Сеула просто-напросто нет мандата на переговоры с Пхеньяном по ядерному вопросу. Кроме того, любая активизация экономических связей с КНДР запрещена Совбезом ООН.


Оба вопроса будут решаться только на встрече Трампа с Ким Чен Ыном, а на долю Мун Чжэ Ина достались вопросы локального характера (пропаганда через громкоговорители, контакты между военными, например) и гуманитарные (разделенные семьи).


Смысл ядерной программы КНДР – обеспечение безопасности режима, а гарантию безопасности Киму может дать только Трамп (и то не факт, об этом ниже). В принципе, Ким это и зафиксировал – он не отказывается от ядерного оружия, он просто приостанавливает испытания, во многом потому что, по его мнению, необходимый уровень ракетно-ядерной мощи КНДР был достигнут.


Во-вторых, обе Кореи (вместе с Японией, Кореей и Россией) теперь готовятся к саммиту Трампа и Кима.


Где он состоится? Идеальным вариантом был бы Владивосток, но в условиях токсичности всего российского - это невозможно. В США и Японию Ким не полетит, маловероятно, что Трамп полетит в Китай (чтобы не отдавать лавры Си). Возможные варианты – Сеул, Улан-Батор, Гонконг. Не исключаем варианта Астаны.


Что Ким хочет получить от встречи? В идеале – гарантии безопасности. Реалистичный вариант – заморозка южнокорейско-американских учений, снижение вероятности военного удара по Пхеньяну, снятие последнего раунда санкций (напомним, что в санкциях версии 2014-2015 годов КНДР вполне себе успешно развивалась). В конце концов, Ким хочет войти в историю не как последний лидер КНДР, а как человек, который принесет стране хоть какое-то процветание.


Что хочет получить Трамп? Пиар. Победа над корейским животным. Chemical Weapons Animal победить пока не удается, а вот победа над Nuclear Weapons Animal звучит хорошо и дает много очков в президентской гонке-2020.


Что будет в итоге? Видим две версии.
Первая – скандал. Трамп не так пожмет руку, не то скажет, Ким откажется от Биг Мака, Ли Соль Чжу поцапается с Меланьей… Последствия представить достаточно просто – резкий рост напряженности, ракетные и ядерные испытания, еще большее ужесточение санкций.


Вторая – бессмысленные заявления и историческая фотография двух упитанных мужчин со странными прическами. Договорятся ни о чем, прорыва не будет, с КНДР немножко снимут санкции, Китай восстановит сотрудничество, все получат политические очки… В целом, неплохой вариант.


Именно поэтому сейчас Мун и Ким фактически помогают друг другу создать у Трампа впечатление о том, что саммит срывать не надо, да и на нем самом лучше не жестить.




27.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх