Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Более 500 тысяч жителей Донбасса и Украины в смертельной опасности: в ЛНР заявили об угрозе техногенной катастрофы

Более 500 тысяч жителей Донбасса и Украины в смертельной опасности: в ЛНР заявили об угрозе техногенной катастрофы



Более 500 тысяч жителей Донбасса и Украины в смертельной опасности: в ЛНР заявили об угрозе техногенной катастрофы

Более 500 тысяч жителей донбасских республик и Украины находятся в смертельной опасности: отключение от энергоснабжения аммиакохранилища ЧАО «Азот», находящегося в подконтрольном Киеву Северодонецке, может привести к техногенной катастрофе регионального масштаба.


ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» является крупнейшим на Украине производителем минеральных удобрений: аммиака, аммиачной, калиевой, натриевой селитры, карбамида, формалина, метанола, углеаммонийных солей, уксусной кислоты.


Кроме этого, на предприятии находятся склады азотной и серной кислоты, едкого натра, хлора и парк железнодорожных цистерн с сырьем и готовой продукцией.


«По заявлению в СМИ руководителя «Луганского энергетического объединения» Владимира Грицая, 27 апреля из-за повреждений кабельных линий электропередач было обесточено аммиакохранилище ЧАО «Азот» и прекращен процесс его охлаждения, что может привести к взрыву на территории предприятия», — заявили в Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР.


Там предупреждают, что в случае взрыва или крупного пожара на предприятии, «последствия для предприятия и города непредсказуемы». Также не исключена опасность разгерметизации хранилища аммиака и распространение облака аммиака на десятки километров, а его превышение концентрации в воздухе увеличится в 10 раз. Специалисты Минприроды подчеркнули, что содержание химического вещества в воздухе в такой концентрации несет угрозу здоровью людей и окружающей среде.


«При этом зона возможного химического заражения при аварийной ситуации на предприятии за четыре часа достигнет 20 км, за восемь часов — 35 км. Вероятное количество людей, попадающих в зону заражения, за четыре часа составит 287 тыс. человек, за восемь часов — 296 тыс. человек. При скорости ветра свыше 20 м/с зона поражения увеличится вдвое. Заражению подвергнется не только атмосферный воздух, но и водные объекты и земля», — добавили эксперты.


В Минприроды ЛНР обратили внимание на то, что украинские СМИ замалчивают возникшую угрозу и, судя по всему, не предпринимаются необходимые меры на государственном уровне по предотвращению возникших рисков.




30.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх