Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крымские рынки заполонила «санкционная» клубника из Евросоюза

Крымские рынки заполонила «санкционная» клубника из Евросоюза



Крымские рынки заполонила «санкционная» клубника из Евросоюза

Под занавес апреля на полуострове в промышленных масштабах начался сбор клубники. Крымские аграрии ожидают рекордный за последние четыре года урожай.


«Массовый сбор клубники продлится в Крыму до конца мая. «Основной пик сбора – следующие две-три недели. Собираем ягоду два раза в сутки – утром и вечером. Мы платим сборщикам 20 рублей за килограмм, в день они получают больше тысячи рублей», – рассказал главный агроном одного из крупнейших хозяйств отрасли, ООО «Сладкая клубника» Риза Усеинов. Валовой сбор только на одном этом предприятии увеличился на 125 тонн по сравнению с прошлым сезоном и сейчас составляет 275 тонн.


«Урожайность в этом сезоне очень высокая - 250 центнеров с гектара», - сообщает министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. По его данным, с 2014 года площади посадки крымской клубники увеличились в четыре раза. Благодаря крымским климатическим условиям, а также итальянским технологиям одна ягода премиум-класса сорта Клери достигает в весе до 30 граммов.


Перед майскими праздниками цена крымской клубники держится на уровне 250-300 рублей. Однако она будет падать, и вовсе не из-за переизбытка собственной продукции. В республику начался массовый завоз греческой и турецкой клубники.


Не смотря на антикрымские санкции и торговую евроблокаду, фруктово-ягодный импорт свободно попадает на прилавки полуострова. Пусть невкусная и некачественная, завозная клубника имеет товарный вид, а главное, оптом стоит в пределах 50 рублей за кг. И темпы завоза «санкционки» буквально бешеные.


При таком раскладе клубничные цены гарантированно упадут до 100 рублей. Подобная проблема для местных аграриев возникла только в 2018 году, когда коммерческие структуры нашли и отработали эффективные технологии обхода санкций.


Крымская «ответка» последовала незамедлительно - Минсельхоз РК проверит качество иностранной клубники на рынках республики. «Договорились проверить наши оптовые рынки на предмет завоза из других стран – Греции, Турции. Качество проверим именно на нитраты, потому что есть предпосылки, что клубника заходит нитратная. Будем делать не разовый рейд, а повсеместные. Есть дилеры, которые просто разбавляют привозную с крымской клубникой и выносят на прилавок как местную», – утверждает министр Рюмшин.


Республиканские власти откровенно взяли курс на протекционизм и жесткую защиту собственных производителей. «Мы выдаем серьезные гранты, и каждый второй хочет заниматься садоводством, виноградарством и ягодниками. Сегодня в Крыму это бум. Сейчас любая долина, где есть благоприятные условия, где неподалеку река и горы, там все начинают заниматься садами и виноградниками. Еще год-два – и свободной земли, скажем, в Бахчисарайском регионе вообще не будет», – отметил глава Минсельхоза.


Например, в прошлом году крымчане собрали 40 тысяч тонн яблок. В этом планируют взять 110 тысяч тонн. Сейчас на бахчисарайских базарах отличный сладкий «голден» и яблоки знаменитого сорта Ренет Симиренко предлагают максимум за 40-50 рублей/кг, а отдают гораздо дешевле. Местного товара еще много, хотя на подходе новый урожай. Черешня, вишня и яблони прекрасно отцвели, завязь обильна и те сады, которые закладывались в 2015-2016 годах, входят в стадию активного плодоношения. Естественно, при таком плодовом изобилии импорт даже пускать на порог не хотят.




30.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх