Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зеленые Германии: Порошенко не справляется с атомными проблемами Украины

Зеленые Германии: Порошенко не справляется с атомными проблемами Украины



Зеленые Германии: Порошенко не справляется с атомными проблемами Украины

Украинские власти дезинформируют общественность заверениями о значительном прогрессе в сооружении объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. По данным правительства Германии, работы продвигаются медленно. К тому же, депутаты Бундестага не верят обещаниям Киева о том, что укрытие будет готово уже в следующем году.


«Работы по изоляции реактора на Чернобыльской АЭС продвигаются медленно. Такой вывод следует из ответа федерального правительства Германии на запрос от фракции «Зеленые», приуроченный к 32-й годовщине аварии на атомной станции» - пишет издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.


По данным СМИ, «с замедлением, в частности, идут завершающие работы по изготовлению самого укрытия. Таким образом, срывается план, согласно которому так называемый саркофаг должен был быть готов уже в мае этого года». Впрочем, это не единственная проблема. Как сообщают в немецком правительстве «не завершены также поставки, необходимые для пробной эксплуатации инструментов, оборудования и запасных частей, в особенности необходимых для главной крановой системы».


Издание напоминает, что укрытие должно было стать работоспособным еще в 2017 году. На этот дорогостоящий проект были выделены 2,1 миллиарда евро, одним из крупных доноров является и Германия. Однако по данным правительства ФРГ, дела плохи не только с саркофагом – «не готовы к эксплуатации и другие важные проекты, к примеру – работы по обращению и организации хранения загрязненных радиацией элементов», - отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung.


Проблемы атомной энергетики на Украине постоянно находятся в поле внимание парламентского комитета по делам окружающей среды Бундестага и его председателя Сильвии Коттинг-Уль. В последнее время депутат все чаще выступает с критикой украинских властей (и не только в сфере экологии и атомной энергетики) даже несмотря на то, что её родная фракция Зеленые в целом лояльно относится к действующему режиму в Киеве.


В частности, как рассказала Коттинг-Уль в интервью Deutsche Welle, «введение в эксплуатацию «саркофага», которое сначала планировалось на 2017, а теперь уже на 2018 год может затянуться на еще больший срок».


Данное мнение идет вразрез с заверениями украинских властей. Напомним, что во время выступления на ЧАЭС 26 апреля украинский президент торжественно пообещал: «В этом году завершится ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента объекта «Укрытие». Президент также сообщил, что в конце этого года планируется начать «горячие» испытания на новом хранилище отработанного ядерного топлива. «Я только проэкзаменовал состояние готовности. Мне доложили, что на сегодняшний день это 98%», - передает слова Порошенко портал администрации президента.


О том, насколько велика дистанция между заявлениями украинских властей и реальностью, можно убедиться ещё на одном примере. «Необходимость эффективного использования возможностей и ресурсов зоны отчуждения помогло найти экологический путь повторного использования загрязненных земель для строительства парка солнечной энергетики», - такое сообщение было размещено на фейсбук странице Порошенко.


На словах у Порошенко все хорошо, а вот немецкие СМИ подают совсем другую картину: издание TAZ пообщалось с Евгением Варягиным, директором фирмы Солар Чернобыль, по словам которого проект парка солнечной энергетики действительно готов, однако не может быть запущен в эксплуатацию из-за украинской бюрократии. «Мы сделали все, что только можно, однако нам приходится иметь дело с тридцатью различными инстанциями, поэтому мы работаем с такой же скоростью, как и государство», - жалуется бизнесмен.


Отдельной критике со стороны немецких парламентариев поддаются планы Украины по продлению сроков эксплуатации ядерных реакторов. «Чернобыль показал необходимость того, что нужно задуматься о будущем ядерной энергетики», - говорит депутат Бундестага Сильвия Коттинг-Уль в комментарии TAZ. Многие из украинских АЭС проработали уже дольше проектных 30 лет, и чем старше они становятся, тем чаще случаются аварии: так, в первом квартале 2018 года на украинских АЭС было зарегистрировано пять внеплановых ситуаций, тогда как в аналогичном периоде прошлого года – только одна. Сейчас в атомной энергетике Украины размышляют о будущем без советских реакторов – например, государственный концерн «Энергоатом», эксплуатирующий все АЭС страны, планирует постройку небольших реакторов типа SMR-160 в кооперации с американской фирмой Holtec. Впрочем, по мнению главы комитета Бундестага по окружающей среде, вместо этого Украине стоило бы делать ставку на развитие альтернативной энергетики», - констатирует TAZ.




30.04.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх