Aa?ioouny ia aeaaio?

ВСУ начнут работать с "Джавелинами" 2 мая



ВСУ начнут работать с "Джавелинами" 2 мая

Практическая работа Вооруженных сил Украины с противотанковыми ракетными комплексами американского производства Javelin начнется 2 мая.


Об этом похвастался министр обороны Степан Полторак на своей странице в Facebook.


"Это решение (поставки США ПТРК "Javelin" в ВСУ – ред.) позволит приступить от теоретической к практической подготовке наших расчетов "Джавелин", которые начнутся 2 мая на базе учебных центров Вооруженных сил Украины и создать мощный противотанковый резерв", – написал он.


Министр также выразил благодарность президенту Украины Петру Порошенко за "титанические усилия для получения противотанковых комплексов Джавелин" и президенту США Дональду Трампу за положительное решение, которое позволило существенно повысить обороноспособность Украины и обеспечить украинских военнослужащих современным вооружением.


В начале марта американский госдепартамент дал принципиальное согласие на поставки Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin.


"Государственный департамент в принципе одобрил возможные военные поставки Украине ракет Javelin и командных пусковых установок на сумму $47 млн", - сообщалось на сайте Агентства по оборонному сотрудничеству Пентагона


В нем указывалось, что агентство направило соответствующий проект сделки для утверждения в Конгресс.


Агентство сообщало, что Украина запросила у США 210 ракет и 37 пусковых установок с расчетом, что две из них будут использоваться для запчастей.


"Предполагаемая продажа будет вкладом во внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов путем совершенствования безопасности Украины. Комплексы Javelin помогут Украине создать долгосрочные оборонные возможности для защиты своего суверенитета и территориальной целостности и будут отвечать требованиям национальной обороны", - говорилось в сообщении.


В нем подчеркивалось, что поставки "не нарушат базовый военный баланс в регионе". Поставщиком в случае утверждения сделки будет выступать Raytheon/Lockheed Martin


Накануне стало известно, что американские противотанковые комплексы Javelin уже поставлены в Украину.


"Они уже доставлены", - сказал официальный представитель Госдепа в ответ на запрос "Радио Свобода" 30 апреля.




01.05.2018