Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В ЕС призвали власти и оппозицию Армении к диалогу и сдержанности

В ЕС призвали власти и оппозицию Армении к диалогу и сдержанности



В ЕС призвали власти и оппозицию Армении к диалогу и сдержанности

Евросоюз призвал правящую партию и оппозицию Армении к сдержанности и диалогу. Призыв ЕС появился после отказа армянского парламента назначить новым премьер-министром лидера уличной оппозиции Пашиняна.


Об этом говорится в распространенном во вторник, 1 мая заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС, передает ТАСС.


"1 мая специальное заседание парламента Армении не привело к избранию премьер-министра. Конституция предусматривает проведение в семидневный срок новой сессии парламента для избрания премьера. Евросоюз передает полную поддержку Армении в ее усилиях по строительству процветающего демократического общества. Очень важно для всех участников событий, включая силы правопорядка и лиц, пользующихся своим правом на свободу собраний, соблюдать сдержанность, избегать конфронтации и демонстрировать ответственный подход, как это было все последние дни", - говорится в заявлении.


Во вторник депутаты парламента Армении не поддержали кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра. За него проголосовали 45 законодателей. Для избрания премьером ему было необходимо набрать 53 голоса.


Следующее голосование по кандидатуре главы правительства должно состояться 8 мая, Пашинян будет вновь пытаться выдвинутся на пост премьера Армении.


Ранее, в случае своего неизбрания премьером, лидер уличной оппозиции грозил "цунами".


Участники акций протеста сегодня вновь вышли на улицы Еревана после того, как парламент Аремении не избрал оппозиционного лидера Никола Пашиняна на должность премьер-министра, демонстранты блокируют дороги в столице, а также шоссе, ведущие к аэропортам.


Так, несколько сот студентов в среду утром перекрыли центральные улицы Еревана. Они заблокировали улицы Гераци, Абовян, Чаренц и прилегающие перекрестки, а также автомагистрали Юг - Север и Арарат — Ереван.


«На наш призыв откликнулись все вузы столицы. Требуем, чтобы Республиканская партия оставила власть и голосовала за народного кандидата в премьеры Никола Пашиняна», – сообщил лидер студенческого движения Давид Петросян.


Перекрытия носят стихийный характер, за исключением путей к воздушным гаваням. На подъездах к столичному аэропорту Звартноц уже скопились десятки автомобилей. Некоторые водители пытаются объезжать пикет в нарушение всех правил дорожного движения, кто-то же молча «продавливает» ряды протестующих. Полиция стянула крупные силы у дороги, ведущей в аэропорт.


«Я требую открыть проезд, дайте людям добраться в аэропорт», – призвал полковник полиции, но протестующие отказываются выполнять требования сотрудника правоохранительных органов. Ситуация остается напряженной, однако пока стражи порядка действуют максимально корректно.


Тем временем заместитель министра территориального управления и развития Армении Вараздат Карапетян оставил свой пост из-за сложившейся в стране ситуации.




02.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх