Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкие СМИ: мощь НАТО - мыльный пузырь. Из 128 немецких самолетов боеспособны 4

Немецкие СМИ: мощь НАТО - мыльный пузырь. Из 128 немецких самолетов боеспособны 4



Немецкие СМИ: мощь НАТО - мыльный пузырь. Из 128 немецких самолетов боеспособны 4

Становится понятным раздражение Североатлантического Альянса по поводу новых вооружений России: как сообщает немецкая пресса, на данный момент знаменитый Люфтваффе Германии имеет в своем распоряжении всего лишь четыре боеспособных самолета типа Eurofighter.


«Из 128 самолетов Eurofighter немецких военно-воздушных сил всего четыре летательных аппарата являются боеспособными, из-за чего НАТО, в случае крайней необходимости, не сможет выполнить свои обязанности», - пишет издание Spiegel.


«В эти дни посетители проходящего недалеко от Берлина авиационного шоу могли наслаждаться техническим совершенством самолетов «Eurofighter», а также смелыми маневрами в исполнении пилотов Бундесвера. Однако в реальности все обстоит печальнее: по данным Spiegel у летательных аппаратов данного типа имеются огромные проблемы. В частности, непригодными к эксплуатации является большинство иэ 128 самолетов этой модификации. Если еще конкретнее - опасения технического персонала вызывает система охлаждения сенсоров самозащиты, без которой самолет не способен выполнять реальные боевые задания», - отмечает СМИ.


«По инсайдерской информации в настоящее время в полной боеготовности находятся всего лишь около десяти самолетов «Eurofighter». Конкретнее, речь идет о ситуациях вторжения вражеских самолетов в воздушное пространство НАТО или Германии. С учетом такого незначительного потенциала, ФРГ, обещавшая Альянсу поставить «под ружье» 82 «Eurofighter» вряд ли в состоянии выполнить свои обязательства перед НАТО.


«Техническая проблема самолета является сложной. Если описать её простыми словами, то у всех джетов «Eurofighter» на крыле имеется сенсор, который распознает вражеские атаки и предупреждает о них пилотов. Почти полгода назад были выявлены проблемы с охлаждением этого устройства, а поскольку его функциональность является решающей для системы самозащиты «Eurofighter», количество боеспособных летательных аппаратов значительно уменьшилось. Впрочем, на этом проблемы «Eurofighter» не заканчиваются: оказалось, что технический персонал не может заменить дефектные детали системы охлаждения, поскольку они больше не поставляются производителем, из-за чего в «Люфтваффе» вынуждены прибегать к импровизациям», - сообщает Spiegel.


Издание отмечает, что «Eurofighter» был «проблемным ребенком» немецких ВВС еще до обнаружения вышеописанных проблем. Так, в информации предоставленной Бундестагу еще в прошлом году, боеспособными были названы всего 39 из 128 реактивных самолетов данного типа. Этот отчет оказался одним из самых мрачных заключений, описывающих состояние дел в вооруженных силах Германии, спровоцировав массу заголовков в СМИ. Но тогда хотя бы казалось, что Бундесвер не хочет замалчивать проблему. Тем более удивительной выглядит теперешняя реакция немецких военных, по словам которых «ситуация с имеющимся в распоряжении флотом «Eurofighter» на данный момент выглядит лучше, чем в 2017 году, но при этом Бундесвер отказывается сообщить точное количество боеспособных самолетов, называя эти данные «секретными».


Такой ответ, как пишет Spiegel, «мягко говоря, вводит в заблуждение». Например, по той причине, что Бундесвер считает «боеспособными» самолеты, которые могут просто летать, например, имеются в виду летательные аппараты, предназначенные для тренировочных полетов. Однако, для выполнения настоящих боевых задач, наподобие наблюдения за Восточным воздушным пространством на рубежах НАТО, подобные самолеты непригодны.


Резюмируя, Spiegel отмечает, что «в распоряжении Люфтваффе имеются только четыре боеспособных летательных аппарата «Eurofighter», из-за чего Германия не в состоянии выполнить свои обязательства перед НАТО. Жалко, что такая информация, по понятным причинам, не доходит до украинского читателя, в глазах которого Альянс является чуть ли ни эталоном эффективности военной мощи коллективного Запада.




03.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх