Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лавров уличил Запад в лицемерии по вопросу применения армии на Украине

Лавров уличил Запад в лицемерии по вопросу применения армии на Украине



Лавров уличил Запад в лицемерии по вопросу применения армии на Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что внутриполитический кризис на Украине был спровоцирован извне группой западных государств во главе с США. Выводов из украинской трагедии на Западе так и не сделали, отметил он.


Также, касаясь вопроса Украины, глава МИД РФ заявил, что в линии Евросоюза и НАТО нет ничего проукраинского, все – антироссийское, сообщает РИА Новости.


«Прежде всего, хотел бы обратить внимание на принципиальный для понимания происходящего момент — никакой войны Россия с Украиной не ведет. Войну против собственного народа развязали пришедшие к власти в феврале 2014 года в результате государственного переворота националисты, которые не приемлют инакомыслия и хотят с помощью силы насаждать свой «порядок». Идет война между Киевом и собственно украинскими регионами», — заявил российский министр в интервью итальянскому журналу «Панорама».


Лавров подчеркнул, что внутриполитический кризис на Украине был спровоцирован извне «группой западных государств во главе с США, считающих весь мир сферой своего влияния, замахнувшихся на исключительность, делящих народы на «свои» и «чужие».


«Показательно, что члены ЕС — Германия, Польша и Франция, — засвидетельствовав в феврале 2014 года соглашение об урегулировании кризиса между правительством и оппозицией, мгновенно отказались от своих гарантий под этим документом, как только радикалы его растоптали. А НАТО, которая до переворота призывала действующего президента Украины не применять армию против протестующих, после госпереворота резко изменила тон и стала призывать незаконно захвативших власть путчистов использовать силу в отношении не согласных с ними регионов «пропорционально», — сказал российский министр.


«В линии Запада в этом сюжете нет ничего проукраинского, все — антироссийское. Мы видим, что для США и ряда их сателлитов разговоры о создании в Евро-Атлантике единого пространства мира, безопасности и стабильности были ширмой, прикрытием для продолжения архаичной практики захвата геополитического пространства, передвижения разделительных линий на восток — как через расширение НАТО, так и в рамках реализации ЕСовской программы «Восточное партнерство», — отметил глава МИД РФ.


При этом, отметил Лавров, на Западе так и не сделали выводов из украинской трагедии, удары западной коалиции по Сирии — наглядный тому пример.


«К сожалению, в Вашингтоне, Лондоне, ряде других западных столиц так и не сделали правильных выводов из украинской трагедии. В различных регионах мира продолжаются сомнительные геополитические игры с «нулевой суммой». Наращиваются подрывающие стратегическую стабильность усилия по развертыванию глобальной системы ПРО, укрепляется потенциал и растет не адекватная реалиям военная активность НАТО в Европе, ведущая к фрагментации европейского пространства безопасности. Самое глубокое беспокойство вызывает открытое пренебрежение со стороны США и их союзников к международному праву, к Уставу Организации Объединенных Наций, вмешательство во внутренние дела государств — вплоть до попыток свержения там правительств», — сказал российский министр.


По словам Лаврова, наглядным примером «такой деструктивной линии» стали удары западной коалиции по Сирии 14 апреля «под абсолютно сфальсифицированным предлогом».


«Этот акт агрессии против суверенного государства негативно повлиял на международную и региональную стабильность, сыграл на руку террористам. Зачинщики подобных акций должны, наконец, осознать, что такое безответственное поведение чревато самыми серьезными последствиями для глобальной безопасности», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.




03.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх