Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Кремле оценили признание Земана о «Новичке»

В Кремле оценили признание Земана о «Новичке»



В Кремле оценили признание Земана о «Новичке»

Слова чешского президента Милоша Земана о производстве аналога «Новичка» в его стране иллюстрируют несостоятельность обвинений Лондона в адрес России. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


«С большой долей уверенности мы высказывали предположение, что это вещество могло производиться в разных странах мира, в частности, в странах, которые, как они утверждают, имеют антидот, наверняка тоже производили это вещество или обладали каким-то количеством этого вещества», – напомнил Песков.


Он отметил, что это «лишняя красноречивая иллюстрация той несостоятельной позиции, которую продемонстрировали власти Великобритании», передает РИА «Новости».


Песков заметил, что слова Земана являются подтверждением «абсолютной провокационности и авантюрности всей истории со Скрипалями». По его словам, это еще на один шаг приближает к тому моменту, когда все больше стран начнут чувствовать себя втянутыми в эту авантюру.


Накануне президент Чехии Милош Земан подтвердил данные российской стороны о том, что нервно-паралитический газ «Новичок» в незначительном количестве производился и складировался в Чехии.


«Был у нас произведен и складирован «Новичок», пусть и в небольшом количестве. Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом», – заявил Земан в интервью пражскому телеканалу «Баррандов».


Чешский президент напомнил, что несколько дней назад поручил чешской контрразведке проверить, производилось ли когда-либо в республике отравляющее вещество, которое якобы было использовано при отравлении Скрипалей.


Возможность этого ранее допустила официальный представитель МИД России Мария Захарова, подчеркнув, что «наиболее вероятный источник происхождения отравляющего вещества – страны, в которых с конца 1990-х ведутся интенсивные исследования по проекту «Новичок», включая Великобританию, Словакию, Чехию и Швецию, а также США.


«В ноябре прошлого года в научно-исследовательском институте министерства обороны в городе Брно (юго-восток Чехии) был протестирован нервно-паралитический яд А-230. Его количество было очень малое», – рассказал Земан, заверив, что после тестирования яд был уничтожен.


Он также уточнил, что, по данным чешской военной разведки, этот яд относится к семейству нервно-паралитических веществ «Новичок».


Между тем Земан не увидел ничего предосудительного в том, что вещество семейства «Новичок» в малом количестве производилось и складировалось в Чехии. «У нас есть прекрасное подразделение противохимической обороны, и ему необходимо изучать [яды], чтобы противодействовать им», – сказал президент.





04.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх