Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Яценюк – Порошенко: мягкий прессинг по всему полю на износ

Яценюк – Порошенко: мягкий прессинг по всему полю на износ



Яценюк – Порошенко: мягкий прессинг по всему полю на износ

Майские праздники в Украине выдались поистине жаркими. И не только потому, что высокая температура била столетние рекорды, но и потому, что жар предстоящей электоральной борьбы должен был почувствовать и гарант нации Петр Порошенко.


Но, судя по всему, не почувствовал, а почивал на лаврах, дважды показательно «выпоров» и Россию, и весь «русский мир». Для начала Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) во главе с президентом ввел новые и продлили старые санкции против России, нанеся ей очередной сокрушительный удар, от которого она, уверен гарант, теперь уж точно не оправится. Никогда.


Затем Порошенко опять «остаточно» вывел Украину из СНГ, оставив там медленно умирать и разлагаться все ту же России с сателлитами. И стал ждать 10 мая, когда его согласились увидеть в своем кругу канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Они в этот день будут в Ахене, где пройдет церемония вручения премии Карла Великого именно Макрону. И не просто так, а за «энергичное видение новой Европы». Вот немецкая Ангела с французским Эммануэлем, видимо, и пригласили на встречу украинского Петра. Ну, чтобы не скучно было.


Правда, чтобы выйти из СНГ, Украине, как сообщил постоянный представитель России при Содружестве Андрей Шведов, понадобится не меньше года. Так гласит Устав СНГ: хочешь уйти – уведомь за год. Так что, не исключено, Порошенко хочет забацать «последнее прощай советской империи» в 2019-м, уже во время второго срока своего президентства, на который он настроен очень решительно и пока только обозначает планы.


Санкции против России тоже закончились полной фигней. Единственный плюс от них подчеркнул сам гарант нации: мы, мол, в этом вопросе выступили в унисон с США, так что можно рассчитывать и на другие «вкусняшки» и «ништяки» из-за океана. Например, на поставки ПЗРК «Стингер» в довершение к переданным «Джавелинам». В остальном же Киев, похоже, достал-таки Москву своими недружественными – и это мягко говоря, - выходками, и российские корабли начали жесткий досмотр и задержание украинских судов в Азовском море. А это грозит Украине срывом ее морской торговли и финансовыми потерями тому же партнеру гаранта нации Ринату Ахметову, который, на паях с гарантом, успешно торгует через Мариуполь. А стоит закрыть Мариупольский порт, и все, кирдык, как говорится, блокада морей – дело нешуточное. А Порошенко, так уж получается, все это дело профукал, допустил.


Но и это еще не все. Тихо и неброско, но заметно активизировался еще один внутренний конкурент Порошенко – лидер партии «Народный фронт» («НФ»), экс-премьер Арсений Яценюк, который (это уже очевидно) тоже не оставляет намерений вернуться в высший дивизион украинского руководства и не простым клерком. Он, кажется, выбрал излюбленную тактику всех противников власти - критически, якобы с непреходящей заботой об интересах государства и народа, прессинговать власть и ее первое лицо – президента по всему политическому полю, не оставляя без своих замечаний ни один мало-мальски заметный шаг власти. При этом не выходит на майданы, по любому поводу говорить: альтернатива есть, вот она. В экономике, в политике, в жизни общества.


Только за последние дни Яценюк сделал несколько замечаний, которые свидетельствуют: он ревниво и пристально следит за Порошенко и ждет, когда тот хоть в чем-то оступится. Как это получилось с задержанием украинских судов в Азовском море. «Это фактически блокада азовских портов Украины. Прежде всего, Мариуполя, где работают мощные промышленные предприятия, где живут 450 тысяч украинцев. ...Этой блокадой Москва хочет склонить Украину к политическим уступкам. А также спровоцировать социальное напряжение в Мариуполе и других городах украинского Приазовья. ...Это умышленное дерзкое своеволие. Так же, как и аннексия Крыма и строительство моста через Керченский пролив. Это шаг к расширению экономической войны», - на своей странице в Facebook обозначил позицию Яценюк. Первее, нежели гарант. И это сигнал: я, мол, как бы говорит Яценюк, забочусь о вас, когда президент чужих дядь и теть в Ахене развлекает...


Точно так же и в политике. Яценюк тихо перехватывает все инициативы Порошенко, трактует их в свою пользу и постепенно переманивает и привечает его союзников, которые, видя шаткое положение гаранта, сидят на измене и на всякий случай раскладывают свои яйца в самые разные корзины. Так конституционные инициативы президента уже извращены идеологами «НФ» исключительно в антипрезидентском ключе. Член «НФ» и глава МВД Арсен Аваков, как известно, не только сказал, что хотел бы заменить сегодняшнюю президентско-парламентскую Украину на чисто парламентскую, а все властные полномочия забрать у президента и передать их парламенту и назначенному депутатами премьеру. По Авакову, «НФ» вообще не видит в Порошенко «единого демократического кандидата» на президентских выборах в будущем году. А Порошенко, как известно, видит себя. Чем не интрига и крутой замес?


А Яценюк пошел еще дальше. Он оказал неоценимую поддержку действующему премьеру Владимиру Гройсману и помог ему избежать возможной отставки. Но не только. Этим Яценюк обозначил и углубил трещину в связке Порошенко – Гройсман. В свою пользу, естественно. Потому что уже и Гройсман говорит, что ему и его кабинету не хватает полномочий, чтобы вывести Украину в мировые лидеры. А когда Порошенко решил выступить едва ли ни единственным гарантом честных выборов, то и Яценюк, и Гройсман буквально на днях, невзирая на праздничную шумиху, практически в унисон выступили за то, чтобы реформировать избирательное законодательство и сделать подсчет голосов и подведение итогов кампании более прозрачными. И меньше зависящими от президентской вертикали.


Ревниво следит за Порошенко Яценюк и на ниве патриотизма и в международных делах. Понятно же, что «борьба с Россией» - это сегодня в Украине общее поле, на котором гужуются, выпрыгивая друг перед другом в пароксизме прибыльной русофобии, все, кто хотел бы оставаться на плаву в политический элите и получить «ярлык на княжение» у заокеанских внешних кураторов. И одобрение или, как минимум, непротивление в Европе. За последние годы Яценюк, которого многие держат в запасных и в Вашингтоне и в Брюсселе, фактически продублировал все зарубежные визиты Порошенко. И наговорил такого, что ему впору вступать в ОУН и конкурировать за лидерство с самыми отъявленными неонацистами-русофобами. «...На такой шантаж страны-террориста ответ Украины должен быть неизменной: никаких компромиссов цене независимости и свободы не будет. Россия ответит в международных судах. ...И это только начало. ...Сегодня же Украина и Запад должны расширять санкции против РФ. Можем и должны сильнее бить по экономике врага. Пока Кремль не свернет своей преступной агрессии и не заплатит за все содеянное, - так он напоминаю, в частности, резко и борзо прокомментировал блокаду судов в Азовском море. Чем не готовый кандидат в президенты от карательного полка «Азов» и его партии «Национальный корпус», который вызывает рвотные позывы даже в США?


Но Яценюк знает, что делает. Он и известен на Западе, особенно в США, где многие продолжают считать его «любимчиком» и реформатором». И знает, что заказ на агрессивную русофобию пока существует на Западе, который по-прежнему ищет, кто сделает ее, русофобию, более действенной. И понимает, что, только будучи на виду и делая смелые резкие заявления, он может оставаться потенциальным кандидатом. Яценюк также прекрасно знает, что в честной борьбе в Украине у него на выборах в Украине нет никаких шансов. Даже в поединке с Порошенко, чей антирейтинг бьет все рекорды. Но надежда-то Яценюка на то, что:


а) в Украине его никто, в первую очередь, Порошенко, не тронет, так как его «НФ» -составная часть правящей коалиции, рушить которую Запад никому не даст. И в этом главная пикантность положения «Сени-Кролика»;


б) на кого Запад поставит, тот и победит, какие бы низкие рейтинги у победителя ни были до этого. Западу в Украине нужна не демократия, а неоколониализм, сдобренный и прикрытый демократическим фиговым листом. И такая «демократия» при неоколониализме – это всего лишь разрешенное право рабов выбрать себе господина из тех, на кого укажет «старший хозяин». Или «Большой белый брат». В данном случае – рыжий, по цвету волос Трампа...


...Да, кстати, те же русские уже основательно подпортили Порошенко и порадовали Яценюка и насчет встречи гаранта в Ахене. Он-то пытался выдать ее за встречу нормандской четверки втроем без Путина». «Какая четверка? Какое решение судьбы Донбасса?», - недоумевали в Кремле. «Тут можно только смотреть, как они могут повлиять, и могут ли они повлиять на судьбу Донбасса. ...Давайте сначала дождемся, будет ли такой саммит. Наверняка существуют какие-то вопросы, которые страны предпочитают обсуждать в формате троих, но истинный нормандский формат, он, как известно, подразумевает участие России», - сказал еще три недели назад пресс-секретарь Дмитрий Песков от имени российского президента Владимира Путина. И, видимо, не зря лидер партии «Батькивщина» всех рейтингов популярности в Украине Юлия Тимошенко 3 мая сего года знатно протроллила гаранта нации: «Учитывая, что сегодня День кондитера, я хочу также поздравить одного очень известного политика с этим славным праздником и напомнить ему, что пора возвращаться в профессию». И ей-то что? Она наверху. Ей даже то, что делает Яценюк, предпринимать пока не надо...


Кто из потенциальных кандидатов в президенты Украины наиболее приемлем для улучшения отношений с Россией?


  • Петр Порошенко


  • Юлия Тимошенко


  • Надежда Савченко


  • Юрий Бойко


  • Олег Ляшко


  • Святослав Вакарчук


  • Анатолий Гриценко


  • Вадим Рабинович


  • Другой кандидат


  • В Украине таких нет



Проголосовать



04.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх