Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Расследование «российского вмешательства в американские выборы» зашло в тупик. При чем здесь Украина?

Расследование «российского вмешательства в американские выборы» зашло в тупик. При чем здесь Украина?



Расследование «российского вмешательства в американские выборы» зашло в тупик. При чем здесь Украина?

С первых же дней президентства над Дональдом Трампом нависал «дамоклов меч» импичмента. Демпартия США и подконтрольные ей СМИ задействовали широкий набор инструментов, включая откровенные манипуляции и фейки для дискредитации Трампа и объявления ему импичмента.


Демпартии действительно удалось настроить против Трампа часть американского истеблишмента и выбить из команды Трампа часть людей, обвинив их в контактах с Москвой, – Пола Манафорта, Майкла Флинна, Майка Дубке.


Однако никаких доказательств «российского вмешательства в выборы» и роли Кремля в избрании Трампа спецпрокурор Роберт Мюллер за почти полтора года расследования предъявить так и не сумел. Фактически расследование «российского вмешательства» под руководством Мюллера решило повернуть в сторону расследования профессиональной деятельности политтехнолога, экс-главы штаба Трампа Пола Манафорта, коего официальный Киев обвинял в получении денег из «черной кассы» правящей при Януковиче «Партии регионов». При этом все, что сумела «накопать» команда Мюллера на Манафорта, – это получение последним от «Партии регионов» гонораров на свои офшорные счета, с которых, как утверждается, не были уплачены налоги.


Манафорт был связующим звеном ряда постсоветских элит с западными политическими и бизнес-кругами. В частности, в 2000-х годах Манафорт оказывал консалтинговые услуги Олегу Дерипаске, хотя, по словам американца, в их сотрудничестве не было политической подоплеки. В интервью британской газете Independent политтехнолог заявлял, что представлял интересы Дерипаски в странах, где тот инвестировал свои средства, при этом не представляя политические интересы официальной Москвы.


Однако противники Трампа крепко ухватились за этот факт и в медийной плоскости пытаются связать работу Манафорта во главе предвыборного штаба Трампа с консультированием Януковича и Дерипаски. Их аргументация заключается в следующем: если руководитель предвыборного штаба американского президента сотрудничал ранее с «пророссийским» Януковичем и «другом Путина» Дерипаской, то Трамп однозначно связан с российской властью. К этому прилагаются данные информагентства McClatchy о том, что Манафорт в течение 2005-2011 годов посещал Москву восемнадцать раз. Нет, ну в самом-то деле, какие еще нужны доказательства того, что Трамп – «агент Кремля»?!


Хотя если вспомнить слова экс-премьера Украины Николая Азарова о том, что Манафорт советовал Януковичу подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и включить в свою предвыборную программу пункт о необходимости вхождения Украины в НАТО во имя расширения электоральной базы, образ американского политтехнолога как «российского агента влияния» сразу же рассыпается.


На самом-то деле, причины победы Трампа на выборах США в 2016 году уже достаточно хорошо изучены, потому говорить о некоем «российском вмешательстве» нелепо. Тем более, в абсолютном измерении за Трампа проголосовало меньшее количество американских избирателей, чем за Клинтон, и лишь за счет особенностей американской избирательной системы Трамп сумел заполучить кресло президента. Однако Клинтон и Демпартия так и не нашли в себе силы признать поражение, более того в конце апреля Национальный комитет Демократической партии подал многомиллионный иск в окружной суд Манхэттена в отношении правительства России, предвыборной команды Трампа и организации WikiLeaks, требуя признать «российское вмешательство, сыгравшее в пользу Трампа».


Впрочем, через несколько дней после подачи вышеуказанного иска представители Специального комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США представили доклад, где сказано, что нет никаких доказательств сговора Трампа с Кремлем. Тем не менее, авторы доклада указывают, что Россия все-таки пыталась повлиять на результаты американских выборов в 2016 году, используя кибератаки, вещание Russia Today, ботов в соцсетях и тому подобное.


Учитывая размах антироссийской истерии на Западе, было бы удивительно, если о кибератаках, использовании соцсетей и прочем не упоминалось бы вовсе. Но упоминание в докладе о том, что нет доказательств сговора Трампа с Кремлем является победой команды 45-ого президента США и позволит ему существенно укрепить позиции на американском политическом Олимпе. Демпартию, правда, опубликованный доклад не успокоил, и ряд конгрессменов от Демпартии заявил, что будут добиваться признания сговора Трампа с официальной Москвой.


Впрочем, отныне можно говорить о том, что шансы на объявление импичмента Трампу близятся к нулю. А это означает, что Трамп создает задел для того, чтобы баллотироваться на второй срок, подкрепляя его определенными успехами в экономике и на внешней арене (денуклеаризация Корейского полуострова). Тем более, Трамп, будучи изначально несистемным политиком, постепенно встраивается в американский истеблишмент, в том числе путем повышения расходов на оборонный сектор и проведения более жесткой политики по отношению к России по сравнению со своим предшественником Бараком Обамой.


Какое отношение ко всему вышесказанному имеет Украина? Такое, что, по информации The New York Times, Украина, вставлявшая палки в колеса избирательной кампании Трампа путем легализации компромата на Манафорта, блокирует расследование против американского политтехнолога. По данным NYT, четыре дела, где фигурирует Манафорт, были фактически заморожены генпрокурором Украины Юрием Луценко. В статье говорится, что дела в отношении Манафорта «слишком чувствительны для украинского правительства, которое глубоко полагается на финансовую и военную помощь Соединенных Штатов». Издание отмечает, что решение о прекращении расследования было принято в начале апреля этого года, вскоре после того, как Пентагон одобрил решение о выделении Украине ПТРК Javelin. Также отмечается, что Генпрокуратура Украины издала приказ, согласно которому прокурор Сергей Горбатюк лишился полномочий в расследовании дел, связанных с Манафортом, хотя официально эти производства не закрыты.


А ведь киевские «верхи» в первые месяцы правления Трампа, когда украинско-американские отношения оказались фактически замороженными, а возможность объявления импичмента 45-ому президенту США выглядела отнюдь немалой, из штанов вон выпрыгивали, пытаясь доказать, что Манафорт – связующее звено между Трампом и Кремлем. Теперь же, в связи с укреплением внутриполитических позиций Трампа, концепция изменилась: стремительно теряющий внешнюю поддержку Порошенко очень опасается прогневать Трампа, от которого украинский «президент» все еще ожидает заполучить поддержку в ходе выборов-2019. Этим, к слову, объясняется и тот факт, что Порошенко с середины прошлого года начал активно лоббировать интересы американского капитала на Украине, пускай данный шаг наносит ущерб украинской экономике.


Ситуация могла быть иной, но украинские элиты в обмен на послемайданную внешнюю легитимацию и возможность извлекать коррупционную ренту решили сдать суверенитет Украины. Такая вот она, «жизнь по-новому».




05.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх