Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Огромная пощечина Порошенко: США «закрыли допуск» украинскому меду, коврам и камням на внешние рынки

Огромная пощечина Порошенко: США «закрыли допуск» украинскому меду, коврам и камням на внешние рынки



Огромная пощечина Порошенко: США «закрыли допуск» украинскому меду, коврам и камням на внешние рынки

США сказали «последнее прощай» Украине. Америка запретила беспошлинный ввоз 155 видов товаров из страны победившего достоинства. По сути, поставлен крест на преференциях, которыми последние четыре года пользовались «младшие братья Обамы».


Под действие ограничения попали 155 видов товаров, в частности, некоторые продукты пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроения, некоторые электроприборы. Иными словами, все, что представляло хоть какой-то интерес на внешних рынках и могло приносить валюту в бюджет. Непонятно, чем теперь будут гордится патриоты, регулярно оповещавшие население о востребованности украинского меда, овса и голубики на мировых рынках.


Министерство экономического развития натурально трясет:


«Наше ведомство находится в постоянном диалоге с правительством США и работает над решением проблемы. В то же время, снятие ограничений в значительной степени зависит от принятия Верховной Радой проекта закона №7466, известного как законопроект «Об организации коллективного управления».


Напомню, что Украина получила право на беспошлинный ввоз ряда товаров еще в 2015 году в рамках Всеобщей системы преференций. Тогда Штаты инициировали его действие для 5 тысяч наименований местной продукции. К провозу был разрешен широкий перечень минералов и строительного камня, ювелирных изделий, ковров, а также «добыча» сельского хозяйства, рыболовства и химической промышленности.


Однако в декабре 2017 года США это правило отменили для части украинских товаров. По словам Трампа, на это шаг Вашингтон пошел из-за недостаточных усилий украинских властей по охране интеллектуальной собственности.


Иван Кондратьев: «усё, режим этого не переживет. Уже ползут на коленях в Москву, каяться»;


Олег Ефимов: «Вы непереможно поняли... 155 высококонкурентных товаров из Украины вытеснили с рынка США всё, вот их и запретили»;


Andrey Khrenov: «Поматросили США и бросили»;


Владимир Либанов: «А нас за шо?»- вопрошают пользователи украинских соцсетей, анализируя очередную «перемогу» постмайданных властей.


А эксперты называют введенные Трампом ограничения «огромной пощечиной Порошенко».


«Для США, наверное, не было бы большой потерей, если бы эти преференции сохранялись, а для Украины — более ощутимо. То есть объемы торговли не настолько серьезны для американцев. Для украинской же стороны любое ограничение торговли будет достаточно чувствительным», — отмечает экономист Александр Дудчак.


В свою очередь заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев заявил:


«Действительно, украинская экономика медленно увеличивает поставки своей продукции на западные рынки. Однако надо сказать, что американский рынок для нее, конечно, совершенно не главный… В этой связи подобные вещи нельзя воспринимать, как чисто экономические. В политическом плане — это огромная пощечина режиму Петра Порошенко. То есть конкретно против него запущен механизм давления. Все началось еще с ограничения сотрудничества с МВФ, прекращения кредитования, заморозки траншей, потом началась дискуссия по поводу реформ в Украине, борьбе с коррупцией и так далее».


Аналитики отмечают, что нынешняя власть Украины слишком привыкла, что Штаты многое им прощают в сфере политики, но ситуация меняется, когда речь идет об экономических интересах США.


«Украина считала, что находится на особом положении у Запада, в частности у США, что им прощаются любые политические выходки. Но когда дело касается экономики, здесь американская сторона подходит прагматично. Если им так выгодно, то политические заслуги не учитываются. Так что здесь очередной раз проявляется прагматичный и даже циничный подход США. А найти повод совершенно не сложно, объяснив, например, все отсутствием защиты интеллектуальной собственности», — резюмируют специалисты.




07.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх