Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Меркель с поздним зажиганием: только сейчас канцлер поняла, что главная угроза - не Россия, а США

Меркель с поздним зажиганием: только сейчас канцлер поняла, что главная угроза - не Россия, а США



Меркель с поздним зажиганием: только сейчас канцлер поняла, что главная угроза - не Россия, а США

Выход США из атомного соглашения с Ираном изменил повестку немецкой прессы: теперь демонизируют уже не Путина, а Трампа и США.


Руководство Германии, еще недавно поливавшее Россию, теперь активно стремится договариваться. Дипломатическая шелуха не должна вводить в заблуждение – для ЕС и Германии главным является собственный чисто шкурный интерес, ведь конфликт вокруг Ирана грозит европейскому бизнесу миллиардными убытками.


В четверг 10 мая Москву посетил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. По мнению немецких журналистов, атмосфера встречи главного дипломата Германии с его российским коллегой Сергеем Лавровым была холодной – обе стороны явно старались держать дистанцию. Как пишет, Spiegel, Маас обращался к Лаврову подчеркнуто на «Вы», в то время как его предшественник Зигмар Габриэль называл своего коллегу «дорогой Сергей». Собственно, ничего другого ожидать и не стоило, учитывая сделанные ранее откровенно недружелюбные заявления Мааса в адрес России, за что министра подвергают крайне жесткой критике внутри родной партии СДПГ. «Нарушает традиции диалога, заложенные предшественниками», - как пишут немецкие СМИ.


Впрочем, даже Маас вынужден был признать, что в настоящее время без России невозможно разрешить ни один из крупных глобальных конфликтов, будь то Сирия, Украина или Иран. Этим объясняется настоящее паломничество топовых немецких чиновников в РФ. На днях с визитом в Сочи ожидается канцлер Меркель, где у главы немецкого правительства запланирована встреча с российским президентом. В данной связи стоит упомянуть и запланированный визит в Москву и Киев министра экономики и энергетики Германии Альтмайера, который состоится 13 и 14 мая. Альтмайер – не просто член правительства Германии, а лицо особо приближенное к Меркель. Официально темой переговоров обозначен «Северный поток – 2», проект которого усиленно продвигает берлинское руководство, попутно успокаивая Киев заверениями о том, что украинская труба якобы также имеет большое значение для Европы и не превратится в металлолом.


Здесь мы, собственно, и подошли обозначенной в заголовке теме шкурных интересов. Не успел Трамп сделать заявление о выходе из атомного соглашения с Ираном, как немецкий бизнес начал подсчитывать убытки. Масла в огонь подлил и посол США в Берлине, призвавший ФРГ «немедленно прекратить сотрудничество с Ираном», чем спровоцировал резкую критику со стороны Германии.


Так, глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Эрик Швайцер (Eric Schweitzer) заявил, что «высказывания нового посла США привели немецкую экономику в состояние неуверенности и расстройства». По его мнению, тот факт, что из-за выхода США из соглашения с Ираном должны страдать немецкие бизнесмены, вызывает серьезные возражения, - сообщает Deutsche Welle.


В числе пострадавших могут оказаться многие европейские концерны. Выход США из соглашения по ядерной программе Ирана окажет негативное влияние на бизнес крупных европейских компаний, пишет информационный ресурс EurActiv. «Наиболее затронуты Airbus, Siemens, Peugeot-Citroen, Renault, Total, Eni, Danieli», — пишет СМИ, отмечая, что в соответствии с решением президента США европейским компаниям дано шесть месяцев на прекращение бизнеса с Ираном. В противном случае им грозят санкции со стороны Вашингтона.


В данной связи европейский и немецкий бизнес неоднозначно дал понять правительствам своих стран, что рассчитывает на компенсации, такой себе финансовый зонтик со стороны ЕС. Министр экономики Германии Альтмайер в интервью телеканалу ZDF уже сообщил, что намерен начать также диалог с немецкими фирмами, работающими в Иране, чтобы принять меры для сохранения рабочих мест. В министерстве экономики ФРГ заявили, что на уровне ЕС будет обсуждаться вопрос о компенсации фирмам, если их коснутся санкции.


Вот и выходит, что без России и Путина снова никак, а Меркель стоило бы изначально прислушиваться к мнению своего народа, ведь результаты последних социологических исследований не раз уже констатировали, что граждане Германии испытывают большее доверие к России, чем к США. Но прозрение приходит с поздним зажиганием, ведь только сейчас она начала заявлять о том, что «Европа больше не может полагаться на США в вопросе защиты и призвала европейские страны самостоятельно контролировать свою судьбу».




11.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх