Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В России военные предприятия ответили на санкции США

В России военные предприятия ответили на санкции США



В России военные предприятия ответили на санкции США

Новые санкции США, введенные против ряда военных структур РФ в связи с так называемым нарушением правил о нераспространении оружия массового уничтожения, затруднят деятельность российских предприятий.


При этом в государственной корпорации РФ "Ростех", занимающейся производством и экспортом высокотехнологичной продукции военного назначения, уверяют, что о резких ухудшениях в работе речи пока не идет, передает РБК.


«Единственный видимый мотив [санкций] — недобросовестное противодействие нам на внешних рынках и месть за наши успехи», — сообщили РБК в пресс-службе «Ростеха».


Предприятия «Ростеха», в том числе попавший под новые санкции разработчик комплекса ПВО «Панцирь-С1» — КБП им. Шипунова, уже «не первый год находятся под американскими и европейскими ограничениями и успешно адаптируются к новым условиям, что подтверждает динамика по выручке и экспортным поставкам», утверждают в госкорпорации.


Новые американские санкции ударили и по коммерческой компании АО "НПК "БАРЛ", которая разрабатывает спутниковые системы навигации. По предварительным данным, концерн мог быть включен в черный список из-за подозрений в поставках оборудования для космических аппаратов, разрабатываемых КНДР.


При этом в "БАРЛ" уверяют, что "объективные причины введения санкций отсутствуют". Возможный ущерб от новых санкций США на настоящий момент в компании оценить не смогли.


Под новыми санкциями оказался и 183-й гвардейский зенитный ракетный полк, учебного центра зенитно-ракетных войск в Гатчине, Главного разведывательного управления Генштаба России. По предварительной информацией, полк занимался подготовкой сирийских и иранских специалистов в области ПВО из-за чего и попал в черный список США.


Представители российской военной структуры от комментариев воздержались.


МИД России объяснил новые санкции «банальным желанием посчитаться за фиаско ракетной атаки против Сирии 14 апреля», когда США, Великобритания и Франция нанесли удар ракетами «Томагавк» по сирийским объектам. Москва и Вашингтон разошлись в оценках эффективности этой атаки. В США заявили, что все ракеты достигли целей. В свою очередь, Москва утверждала, что часть ракет не достигла целей из-за технических неисправностей, а несколько десятков были сбиты сирийскими средствами ПВО, использовавшими в основном комплексы советского производства.


Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский назвал санкции от 9 мая «формальными». Их введение он также связал с событиями 14 апреля. «Судя по тому, что в списке оказались зенитный ракетный полк, учебный центр, где готовили специалистов из Сирии и Ирана, а также научно-производственная корпорация, которая занимается системами оптико-электронной разведки для космических средств и 18-й ЦНИИ, который тоже относится к этому профилю, оценивался вклад этих структур в отражении налета крылатых ракет в апреле», — сказал Мураховский, предположив, что список составлялся с участием Минобороны США.


От новых санкций в отношении российских оборонных предприятий пострадают в первую очередь их зарубежные партнеры, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «Понятно, что новые санкции принципиально расклада не меняют, но это все укладывается в рамки американской политики по созданию негативного образа и усложнению ведения бизнеса [с Россией]. Все идет к тому, что вокруг наших компаний образуется некая токсичность — чтобы партнеры перед заключением сделок крепко подумали и сто раз взвесили риски», — считает эксперт.


Напомним, в апреле текущего года Министерство финансов США внесло в санкционный список семь российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников, а также 14 компаний.




11.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх