Aa?ioouny ia aeaaio?

Французский министр призвал Европу к неподчинению США



Французский министр призвал Европу к неподчинению США

Министр финансов Франции Бруно Ле Мер в эфире радиостанции Europe-1 заявил, что Европа не должна вести себя как вассал США.


«Хотим ли мы быть вассалами, которые подчиняются решениям, принятым Соединенными Штатами, цепляясь за подол своих штанов? Или мы скажем, что у нас есть свои экономические интересы?», — цитирует Ле Мэра Washington Post.


По его словам, сообщают "Известия", ЕС не должен соглашаться с ролью «экономического полицейского», которую взял на себя Вашингтон.


Министр отметил, что Европе нужно сказать о том, что у нее есть экономические интересы и она хочет продолжать торговлю с Ираном.


Ле Мер также предложил создать европейский орган, у которого будут такие же полномочия, как у министерства юстиции США, которое может наказывать иностранные компании за их торговые отношения.


По его словам, Франция требует, чтобы ее компании не подпадали под американские санкции. Министр также подчеркнул, что у него нет никаких иллюзий по поводу ответа США.


Он отметил, что европейские и американские предприятия могут потерять миллиарды долларов в коммерческих сделках, которые были заключены с иранской стороной или посредниками после 2015 года, когда был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана. По словам Ле Мэра, под ограничения могут попасть нефтяные компании и автопроизводители, такие как Renault и Peugeot.


8 мая президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД, который был подписан Ираном и шестеркой международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия). Документ ограничивал ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза. 10 мая Вашингтон ввел санкции против ИРИ.


Решение Трампа осудили представители ряда стран, в том числе участники соглашения Москва, Берлин, Лондон и Париж. Они заверили, что продолжат выполнять взятые на себя обязательства в рамках сделки. При этом Франция намерена оспорить в ВТО односторонние меры США, которые могут нанести ущерб европейским компаниям.





11.05.2018