Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкие СМИ обеспокоены: Трамп толкает Меркель в руки Путина

Немецкие СМИ обеспокоены: Трамп толкает Меркель в руки Путина



Немецкие СМИ обеспокоены: Трамп толкает Меркель в руки Путина

Немецкое издание Deutsche Welle пишет о вынужденном потеплении и сближении между Германией и Россией на фоне решения Трампа о выходе из ядерного соглашения с Ираном, бонусах Китая и о сложном положении для европейского бизнеса.


Жесткая политика американского президента придала динамику отношениям между Берлином и Москвой. Не далее как 11 мая федеральный канцлер Меркель и президент РФ Путин провели телефонные переговоры, а уже на 18 мая запланирована их встреча в российском Сочи. Как сообщили в Кремле «в ходе телефонного разговора было подчеркнуто значение атомного соглашения для международной и региональной стабильности». В то же время со стороны Берлина было заявлено о том, что «Путин и Меркель, вместе с государствами, подписавшие соглашение, а именно Великобританией, Францией и Китаем, хотят агитировать за продолжение действия документа», - пишет Deutsche Welle.


«Решающим моментом для выживания соглашения является не столько поведение Европы, сколько в первую очередь политика России и Китая. Китай – крупнейший потребитель иранской нефти. В ближайшие годы Тегеран и Пекин намеревались увеличить объем двухсторонней торговли до приблизительно 502 миллиардов евро. В 2014 году Россия подписала с Ираном пятилетний договор в сфере энергетики на сумму в 20 миллиардов долларов, с помощью которого она хотела обойти западные санкции против Тегерана. Для сравнения: объем внешней торговли между Германией и Ираном на данный момент составляет три миллиарда евро.


Еще в феврале текущего года российский посол в Тегеране анонсировал желание обеих сторон найти альтернативу американскому доллару в двухсторонней торговле. Самой большой опасностью для продолжения действия атомного соглашения являются так называемые второстепенные санкции США против фирм, осуществляющих торговою с Ираном. В данном контексте значительные затруднения могут возникнуть и у Германии.


Решение Трампа о выходе из атомного соглашения будет означать возобновление всех санкций, действовавших до заключения данной сделки. Пока что рано говорить о том, в какой степени это затронет немецкие и европейские фирмы, которые не придерживаются запретов. Теоретически, затронут может быть весь бизнес, одновременно участвующий в торговле между США и Ираном, например производитель авиационной техники Airbus, французский энергетический концерн Total, Volkswagen, Peugeot, Renault и технический гигант Siemens.


По словам министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, «государство едва ли будет в состоянии защитить от американских санкций те немецкие предприятия, которые будут продолжать торговые отношения с Ираном». «Я не вижу простого решения данного вопроса», - уточнил министр. По этой причине Маас делает ставку на страны - подписанты, настроенные на сохранение соглашения с Ираном. А министр экономики Германии Альтмайер, который будет сопровождать Меркель в ходе предстоящей встречи с Владимиром Путиным, смог предложить немецкому бизнесу в качестве «компенсации потерь» лишь «юридическую и практическую» консультационную поддержку.


Немецкую сдержанность в этом вопросе понять не сложно. По данным американского статистического ведомства, экспорт Германии в США в прошлом году составил 118 миллиардов долларов – сумма торговых отношений, на фоне которой Иран является просто карликом. По словам американского юриста Джудит Лии, «Соединенные Штаты – самая большая горилла на мировой арене». «Мы пытаемся контролировать не только свои предприятия, но и предприятия в других странах», - отметила правовед из США в интервью СNN.


Решение Трампа о выходе из международного соглашения в Германии и в Европе было воспринято как попытка Вашингтона, нацеленная на экстерриториальное продвижение своего права и своей политики. В данной связи глава немецких социал-демократов Андреа Налес отметила, что считает решение Трампа «большим наступлением на трансатлантический союз». Как сообщило в своем комментарии издание Financial Times, «8 мая войдет в историю как день, когда США подорвали доверие своих союзников».


«Теперь европейцам вместе с россиянами и китайцами предстоит попытаться сохранить Ближний Восток свободным от атомного вооружения. Но одно из последствий решения Трампа можно спрогнозировать уже сейчас – Китай и Иран сближаются. Всего спустя пару дней после выхода США из атомного соглашения, Китай открыл новую железнодорожную ветку, связывающую две страны. А в случае, если французскому энергетическому концерну Total придется заморозить свой бизнес в Иране, по всей видимости, освободившуюся нишу могут занять китайские фирмы», - резюмирует Deutsche Welle.




14.05.2018

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх